Сф по своей механике всё же самый лояльный к новичкам файтинг из актуальных - мало персонажей, логичная фреймдата, мало мувов - не надо помнить много цифр в той же фреймдате, сама игра больше построена на миксапах, чем на футсисе - миксапы всё же куда логичнее и проще для понимания, чем футсис. Прыжки теперь не как в сф4, типа, хочешь хорошо играть - не прыгай; сф5 сделал прыжки вполне солидной опцией. Это всё куда лучше, чем мк, где под сотню чаров, если учитывать вариации - то есть огромное количество матчапов, которое надо изучать. Другое дело, что подаётся это всё очень лениво - туториалы дают мало и даже не дают попробовать самому то, что они показывают - это больше похоже на сборник терминов с анимациями и некоторыми подробностями; боты......... в сф5 нет ботов, как и нет толковых сингл-режимов; диниг за онлаен дают по минимуму, надо вкалывать как раб, чтобы хоть на что-то накопить. Возможно это всё из-за временных ограничений, ибо по механике и некоторым другим вещам видно, что они всё таки хотели сделать игру как можно более доступной для всех, да и туториалы дают некоторые продвинутые вещи. Но что поделать.
И, кстати, не знаю, как в мкх с этим, но в мк9 я, пока не поиграл с людьми, вообще игру не понимал - по крайней мере понял, что не понимал, когда начал играть с толковыми пацанами. И то же самое было в теккене. Сингл с ботами там не давал ничего, кроме практики комб, и я пока не видел ни один файтинг, кроме вф4ево, который бы действительно позволял расти в скилле без игры с людьми. А то, что за сингл в мкх награждают - это, конечно, хорошо, но награждать только за то, что ты умеешь делать комбы - это очень странно. Если бы как в вф4 давали челленджи - вроде исполнения различных техник, панишей, прочих вещей, даже базовых, вроде комб, своевременного блока, прыжков или бекдешей (от грабов например), или использования своего преимущества или правильной защиты в дисадвантадже - нужных при игре на нормальном уровне и действительно поднимающих скилл - вот это было бы уже круто.