Свой традиционный отчёт я поделю, пожалуй, на две части. Первая часть "для всех", будет посвящена прежде всего впечатлениям и организации МФА. Вторая часть больше "для своих" (нрс-коммуна).
Часть 1.
Я начал играть в 2004 году и можно сказать, что я стоял у истоков МФА. Мой приход в файтинги пришелся плюс-минус на самое начало всей этой движухи с большим всероссийским турниром. Возможно без меня прошло 1-2 МФА, около того.
Я, так сказать, в режиме реал-тайм наблюдал на смены формата: трудно поверить, но на старых МФА умудрялись провести, кажется, штук по 8 турниров за день. В итоге мы пришли в последние годы к 1-2 основным дисциплинам, отдав остальные на откуп энтузиастам из коммун. Я, кстати, еще лет 10 назад предлагал такой формат Биологину, а он парировал, что ни одна дисциплина не должна быть обделена, так как ф.ру (тогда, кажется, еще не было ф.ру) - это развитие файтингов вообще. Всех.
Были попытки у Биологина и консолидировать разрозненные коммунити по стране. Нынешняя дорога на МФА выросла, насколько я вижу, из турнира FWI - второго всероссийского мейджора, даже в чем-то более престижного, чем сабж. Если вдруг кто не знает или не помнит, ФВИ представлял собой серии отборочных по всей россии, где 16 лучших игроков собирались вместе на финальном турнире. Я не уверен в оригинальности идеи, но делать это начали даже до какого-нибудь Капком капа. Сегодня ФВИ заброшен, трансформировавшись, собственно, в "дорогу". Наконец раньше ф.ру был центром турнирной жизни файтеров в столице, организуя ежемесячные турниры по каждой, пожалуй, дисциплине. Сегодня нам в основном остаётся уповать на антикафе и, заплатив 200 руб за вход, утешаться бесплатными печеньками.
Я пишу это, как своего рода некролог потому, что МФА в некотором смысле умерло. Мы все это почувствовали и, будем откровенны, мы это чувствуем уже не первый год. Дело не в том, что через год или два МФА перестанет проводиться. Отнюдь. Может быть оно будет проходить еще лет 10 или 100. Только это уже не то МФА. Оно другое. В чем-то лучше, в чем-то хуже, но это не те полные энтузиазма и новых идей турниры. Из гаражного стартапа МФА превратился в серьезный проект и, как всякий такой проект, потеряло часть своего шарма. Многие из моих знакомых накануне МФА 2017 всерьез недоумевали "А чо там с ГГ-шниками". Им казалось, что люди потеряли человеческий облик, встали на четвереньки и стали лаять по собачьи и кусать руку, которая их кормит. Каюсь, я сам какое-то время так думал. А потом я понял, что МФА родилось из ГГ (Биологин - яростный поклонник серии, первые турниры он начал организовывать именно по этой игре). И эта коммуна сильнее всех ощутила на себе смерть старого МФА и его духа.
Есть такой новый, модный сериал (по старой, но тоже модной книжке) "Американские Боги". В последней серии сезона, один из героев, олицетворяющий старых богов, препирается с богами новыми. "Наше достоинство в том, что мы хотим вдохновлять людей" - говорит старый бог. "Ты не можешь бороться с прогрессом" - парирует его оппонент - "времена никогда не будут такими, как прежде".
Красота старой эпохи в ее простоте, в ее понятности простому игроку. "Почему мало сетапов? - Сорри пацаны, сколько смогли принести", "почему так долго? - делаем что можем. Хочешь помочь - давай".
А сегодня мы не просто слушаем претензии на "плохой звук на стриме", мы понимаем, что претензии обоснованы. У всех нормальный стрим - почему у вас плохой? У вас же спонсоры, крутые призы, туда-суда. Мы забываем, что за всем этим стоят по-прежнему те же люди. У которых тем не менее все меньше и меньше желания заниматься МФА. Уходит Биологин - он устал? Уходит Ллановар - его выдавили "корпорации"(софтклаб)? Сегодня у нас есть Костя (РвК) и Яна (Септерра). На мостике между коммунити и "корпорациями" пока еще есть человеческое лицо, в которое можно плюнуть презрительным постом. Этого может не быть на МФА 2018. Будет какой-нибудь куратор, как они были у ЕСЛ в МКХ. Может он даже пообтешется на форуме и мы будем его узнавать. Но я всегда буду помнить с кого и с чего это начиналось. И я запомнил МФА 2017, потому что именно на нём все кончилось (хотя давно к этому шло). На этом МФА у коммунити еще есть голос, но уже нет власти. Поэтому я не буду писать о том, что было сделано не так и почему это было сделано не так, скажу о том, что было здорово.
1) Удачная площадка. Легко добираться, ресторанный дворик тут-же (вот реально ничего лучше ларька с фастфудом и не придумаешь. Варварские цены в буфете киберстадиума это просто застрелиться), отличная зона для зрителей. Всякие приблуды типа пресс-центра, респешена, тематического мерча итд.
2) Мониторы. Для про-геймеров вопрос стоит очень остро и это первый год, пожалуй, когда в этом вопросе все было безупречно. Супер-мониторы с минимумом лага. Настолько, что мы все дропали комбы потому что привыкли играть с лагом.
3) Дорога на МФА. Людям реально оплатили нормальную гостиницу, нормальный транспорт итд итп. Это некст левел и это здорово.
4) Призы. Безусловно серьезный шаг вперед относительно даже прошлого мфа. Призовые фонды турниров в денежном эквиваленте идут на сотни тысяч рублей. Даже исключив стоимость поездки на иностранный турнир, скажем, призовой фонд Инджастиса 2 это около 100 000 рублей.
5) Сувенирная продукция. Блокнотики, маечки и прочие памятные сувениры это то, что очень важно для каждого геймера. Это то, на что ты смотришь или одеваешь на прогулку спустя 5 лет и вспоминаешь все те светлые эмоции, которые пережил на этом турнире.
В заключение я хочу поблагодарить всех тех членов коммунити, которые работали над этим МФА и так или иначе помогали его делать. Работа грандиозная и, несмотря на все оговорки, МФА все ближе к высоким стандартам, которые задают международные турниры.
Часть 2.
Как перестать быть говноедом? Вариантов не очень много. С одной стороны есть адовое болото из японских файтингов. Несмотря на отличные и глубокие игровые системы эти файтинги в РФ не пользуются особой популярностью, а даже если и пользуются, то недолго. На международной арене шансов никаких. Скажем вот Теккен 7 выходит в Азии на аркадах эдак за годик до всего остального мира. Так что ты можешь барахтаться в своем евро-гетто, малыш, однако на серьезные и престижные турниры тебе вход заказан. Можешь конечно попытаться играть в Стрит файтер, только вот беда, там счёт парней, которые сидят 24/7 в игре и получают за это зарплату идет на сотни и если ты правда думаешь, что можешь сделать себе имя то...
С другой стороны есть веселые игры от НРС, в которых есть свой аналог Капком капа, которые хорошо поддерживаются разработчиками (не то что японцы - патчи? бесплатно? купите лучше длц за цену новой игры), в них большое и активное русское коммунити. Есть шанс выбиться в люди. Но вот незадача: сами игры настолько убойный трешак, что играть в них никто не хочет. Игроков тошнит от баланса (в новом инджастисе, несмотря на более-менее сносную игровую систему играбельно персонажей 5 и те контрпикают друг-друга), зрителей тошнит от того, что игра больше похожа на Call of Duty, чем на файтинг. Более скучной игры придумать невозможно. Все что нужно знать - таймер раунда по-умолчанию в игре 240 и это не ошибка.
Вообщем, из двух сортов говна я выбрал то, в котором есть шансы побарахтаться за про-поинты.
На подготовку к МФА уходило нереально много времени. Кстати семья реально мешает тренироваться. Ты не можешь купить дошик или шавуху и бахать 24/7, ты не можешь сидеть все выходные за монитором итд. В итоге остается, убрав все радости жизни в чулан, около 5-6 часов в день "на себя". Я старался тратить их все на игру, хотя иногда и этого не получалось. Сидишь в лабе - не успеваешь поиграть. Тем более это не 6 часов к ряду. Это часок утром, часок в обед, часа 3-4 ночью. Не очень хорошо для тренировок. Поэтому хоть я и был наигран неплохо, форма у меня была такая себе. Вообще, если бы меня спонсировали, я бы наверное всерьез задумался над тем, чтобы заняться файтингами профессионально. От 10 нормально организованных часов в день (скажем две сессии по 5 часов: утром и вечером) можно было бы чудеса творить и на Соника покуситься и на ЕВО, но при текущем графике и возможностях не думаю, что это реально для меня. И если несколько месяцев назад я всерьез подумывал над ЕВО и пр, то сегодня энтузиазм прошел.
Другая проблема, я много скакал по чарам. В бете я играл Атроцитом, на релизе я начал Гроддом и вбахал на него 3 недели, просто чтобы понять, что играть им нельзя вообще. Тогда я решил играть кошкой, но сил совсем бросить атроцита тоже не было. Поэтому я играл то на том, то на этом, а кошка такой чар, которому надо отдавать себя всего. На том и погорел, можно сказать. Главная ошибка была, конечно, выбор Гродда, но уж больно мне понравился чар.
Всех, конечно, волнует вопрос - что там с маниматчем

Я лично не сомневаюсь, что я был подготовлен намного лучше Кингуши и, в принципе, я уверен, что должен был ММ выиграть. Но видите, специфика матчапа такова, что если я дропаю - я теряю нокдаун, каждый из которых потенциально ведет к победе в раунде, а я дропал по 5-6 раз за бой и тем не менее многие бои были довольно близкими. А если дропает Адам, то ну что, нейтрал обнулен, а он к этому и стремится. Все эти дропы и стоили мне победы в этом ММ, а не какой-то супер-скилл Кингуши (хотя какой там скилл видно было на основном турнире). Причина дропов с одной стороны, как бы я не уверял себя, что меня это не интересует, конечно выиграть хотелось, многое было на кону - деньги, вся эта драма и так далее, видимо разнервничался старый и подарил Кингуше немного денег. А может быть есть другие причины о которых никто никогда не узнает (*дьявольский смех за кадром)
Сам турнир я играл гораздо увереннее.
В первом туре я играл с моим главным соперником из Соул Калибура - Руфусом. Он - на Блек Адаме. Однако Руфус на этом МФА играл едва ли не во всех дисциплинах, что естественно не могло не сказаться на его уровне в каждой игре по отдельности, а я-то играл только в Инжу, так что это было легкое 3-1.
Потом мне попался Кевдзо, против которого я отказывался по каким-то неведомым причинам садиться и жрал все б12д3. В итоге 3-1.
Дальше шел уже топ-8. После ММ очень хотел сыграть в турнире с Кингушей, но как оказалось его не хватило даже доползти до топ-8 по виннерам, так что играл я с Вилмаром. Все спрашивают - почему Вилмар не брал со мной Аквамена? Потому что мы много играем фриплей и с Кошкой на Акве у него не особо лучше, чем на Дедшоте, а с Атроцитом на Дедшоте не особо лучше чем с Кошкой. Зато Аквамена Красный просто разрывает. Поэтому это не какая-то фатальная ошибка или просчёт с его стороны, а как раз наоборот, он все сделал правильно.
Следующим соперником был будущий чемпион АКА "изи вин всех и каждого" (с) - Влади7Р. Мы с ним также немало играли фриплей и я даже выигрывал больше, чем он у меня, но тут видать парень сделал домашнюю работу по атроциту и размазал меня.
В лузерах же мне неожиданный подарочек преподнес Чипедди, который решил покосплеить Аквамена. Вот уж зачем он брал Акву против Атроцита я и представить не могу. Не то, чтобы матчап был какой-то плохой (амеры говорят даже, что это в пользу Аквы), но с его Адамом мне точно играть сложнее. Я это знаю, потому что с ним я играл, наверное, больше всех фриплея. От зрителей стрима ускользнул один нюанс - после первого поражения от моего Атро, Чипедди встаёт и начинает ходить туда-сюда. К нему подходит Кингуша и что-то говорит ему на ухо. После этого Чипедди начинает кричать, срывает с себя футболку, обливается водой и садиться играть на Акве до конца. Уж не знаю, что за дьявольскую магию пустил в ход Король, но я стал его побаиваться после этого.
Дальше Финал, опять Влади, опять без особых усилий он меня побеждает 3-1.
Почему так вышло. Ну, в принципе, я считаю что я имел шансы выиграть и в виннерах и мог хотя бы обнулить сетку в финалах, сыграли роль опять же пара роковых дропов, а это не вызов кота и все вытекающие отсюда проблемы. Но в целом шансы были не на моей стороне и вот почему - Владир играл бетменом в первой части, играл бетменом с начала бете и продолжил играть им на релизе, не распыляясь на других чаров. Он знает как использовать все интерактивы, он знает много специфических муток, он почти не дропает комбы (хотя пара дропов было и у него, все равно он дропает меньше остальных) и в довесок ко всему его чар топ таер (многие говорят, что топ-1). Победить такого игрока шансов было мало у кого угодно, так что он вполне заслужено выиграл МФА.
Благодарности всем тем, кто помогал мне тренироваться я
уже раздал в теме про ММ и начав писать понял, что лучше и не скажешь. Еще раз спасибо вам всем ребята за поддержку и за то, что болели за меня.