Любители Mortal Kombat X, вас ждут хорошие новости! 27 декабря в рамках ESL MKX Pro League будет проведён турнир MKX New Year 2016 Cup, в котором может принять участие любой желающий. Вступайте в борьбу за ценные призы в ближайшее воскресенье, не упустите возможность сделать себе подарок к Новому году. А также читайте интервью с FLET'ом, которое он дал сайту ESL накануне региональных финалов СНГ.
ESL MKX New Year 2016 Cup
Принять участие в турнире может любой желающий. Для этого вам необходимо зарегистрироваться на сайте ESL, подать заявку и подтвердить её во время check-in'a. Обратите внимание, что заявки принимаются ДО начала турнира, т. е. до 20:00 по московскому времени.
MKX New Year 2016 Cup состоится в ближайшее воскресенье, 27-го декабря. Формат турнира - Single Elimination, формат каждого раунда – Best of 5 (FT3).
Чемпион получит $100, 2-е и 3-е места — три месяца ESL Premium для своего аккаунта.
Внимательно ознакомьтесь с правилами турнира. Если вы впервые на ESL, предлагаем к прочтению FAQ.
MKX Pro League - Интервью с FLET'ом
Cervus: В первую очередь, с очередной победой. Ты набрал отличную форму под конец второго сезона, а вот начало складывалось для тебя не так удачно. Скажи, что изменилось? Чем обусловлен такой рывок?
FLET: Я, к сожалению, думал, что опыт решит всё в мою пользу, довольно мало времени уделял тренировкам. Однако без труда и т.д. Так что, если раньше я мог играть часика два в день или даже в два дня, то после 3-й недели стал играть в 4-5 раз больше. Был зол на себя, этого хватало для моей мотивации. Еще не было опытов онлайн-турниров, все-таки первый сезон я не играл и, как оказалось, был просто не готов к этому. МКХ в онлайне и в оффлайне – разные игры, приспособиться было не просто. Но мы в равных условиях, счет на табло. Нелепые отговорки про онлайн, платформу и так далее – они для тех, кто проигрывает.
Cervus: Тебе совсем немного не хватило, чтобы вырвать первое место в общем рейтинге. Сильно разочарован? Или это, наоборот, добавляет тебе желания разорвать всех на региональных финалах?
FLET: Ну, это только моя вина, что я не прошел по очкам. Система ESL поощряет тех, кто берется за голову со старта. И наказывает забивал типа меня или того же Lar’a, что, наверное, правильно. А мотивации достаточно в связи с последними событиями, плюс деньги и поездка. Я думаю, в финалах нет ни одного немотивированного игрока.
Cervus: Как сам оценишь свои шансы на победу? Учитывая, твои последние выступления, они кажутся очень хорошими.
FLET: Если говорить исходя из статистики, то они очень хорошие. Но в топ-8 довольно много хороших игроков, они могут, действительно, подготовиться к последнему ивенту и выстрелить. Я буду делать всё от меня зависящее. Сильнейший поедет показывать всем, как ребята играют в СНГ.
Cervus: Не единожды тебе приходилось встречаться на турнире с хорошо знакомыми тебе игроками. Как говорит CheapEddie, это добавляет слоёв майндгейма. Региональные финалы не будут исключением, там тебя ждут уже знакомые участники. Лично тебе удобнее играть против таких оппонентов, когда вы прекрасно знаете друг друга? Или легче адаптироваться к игре нового соперника, который сам о тебе ничего не знает?
FLET: Наверное, зависит от оппонента. У всех свои ключевые качества, кто-то хорошо адаптируется, кто-то грамотно рискует. В принципе, формат FT3 и Double Elimination отметает шанс рандомного выстрела. Но мне обычно проще против тех игроков, с которыми я наигран.
Cervus: Не могу не спросить тебя о персонажах. Кем ты только не играл уже, список набрался приличный. Саб-Зиро, Лю Кенг, Тремор, Джонни Кейдж, Скорпион… Скажи, ты всё еще продолжаешь искать себе мейна? Или Джонни Кейдж и Саб-Зиро – твой окончательный выбор?
FLET: Пока не знаю. Для региональных финалов, думаю, да. Эта пара и Тремор покрывают всё, что мне нужно: и плохой коннект, и невозможность антиэйрить, и матчапы. Но если я поеду на финалы в Америку, я еще раз взгляну на своих персов через призму оффлайн игры.
Cervus: А как вообще происходит выбор персонажа? На что ты обращаешь внимание в первую очередь?
FLET: На всё. Джонни – выбор по любви и нежности. Лучший футсис, хороший прессинг и контроль пространства. Но у него плохая АА-игра. И тут выходит Тремор с отличным АА, отличным футсисом и абсолютно другим core-геймплеем. Саб-зиро, опять же, это чистый контрпик и противоположность Кейджа. Жесткий туртл, не каждый игрок сможет быстро перестроиться в случае смены одного на другого.
Cervus: Регулярный сезон проводится в онлайне. Как ты сам отмечал, это накладывает свой отпечаток. Реализовывать же некоторых персонажей в сети, действительно, намного сложнее. Джонни Кейдж – один из них. Скажи, насколько тебе дискомфортно играть за него в таких условиях?
FLET: Мне просто приходится подстраиваться под коннект, делать более простой стафф в случае плохого коннекта, или более сложный – при хорошем. Безусловно, в оффлайне мне играть Джонни гораздо комфортней. Там я могу развернуться на полную катушку, после которой Кейдж в глазах моих мейтов становится гнилью и они придумывают способ правильно его зафиксить.
Cervus: Какая тренировка, нам нужен патч! Кажется, я где-то уже это слышал. Учитывая сложности, не легче ли было взять другого персонажа на время недельных соревнований, а на мировые финалы, если ты победишь в субботу, готовить Джонни?
FLET: Джонни делает свое дело, он все равно довольно сильный, даже с ограничениями. Это показывают последние результаты. Может быть, изначально брать персонажа с канселами под онлайн было не верно, но я убил на него много времени, мне он нравится по дизайну и у него довольно большой объем техник, паттернов и т.д. Плюс, у меня всегда есть, что улучшить в моей игре или придумать новые разводки. Надеюсь, окупится мне в Америке, если поеду, конечно же.
Cervus: По ходу сезона у тебя появилось много фанатов, которые теперь поддерживают тебя. Скажи, не давит то, что многие ждут от тебя хороших результатов? Lar признавался, что на него, например, это оказывает лишнее давление.
FLET: Всегда по-разному. С результатами еще приходит уверенность. Иногда я уверен, а иногда, особенно во время первых игр, я нервничаю. Как-то так.
Cervus: Очень часто в твоих матчах мы находим моменты для нашей подборки топ-5, которые хочется пересматривать не один раз. А сам ты свои матчи смотришь в записи? Как вообще проводится работа над ошибками?
FLET: Да, пересматриваю, что-то для себя отмечаю. Но, по-честному, там больше ЧСВ-момент

Cervus: Еще пару слов о трансляциях. Признайся честно, смотришь их хоть иногда? И если ответ положительный, как тебе работа Коли, который сменил тебя на позиции комментатора?
FLET: Смотрю конечно. Коля – красавчик, очень хайповый. Мне этого не хватало в каких-то моментах. Коля определенно был хорошим выбором.
Cervus: Во время первого сезона ты смотрел все матчи вживую и замечал кучу ошибок в действиях игроков. Наверное, тогда казалось, что сам бы ты не допускал таких обидных промахов. Сейчас, когда оказался по ту сторону баррикады, как смотришь на ошибки? Они неизбежны в пылу борьбы?
FLET: Там много факторов: коннект, волнение, сложность. В условиях онлайна дропнуть комбу не является сильным преступлением, и это не показатель скилла. Правильно судить об игроке по его общей стратегии игры в конкретном матче. У нас много игроков как раз проседают в этом, многие неверно отыгрывают матчапы и т.д. Техническая часть МКХ, если не брать кенсельных персонажей, довольно простая. Не хватает наигровки и теории помноженных на практику. А насчет моего комментирования, ну, я был знатный засранец. При этом я тогда еще ни разу не играл в онлайне на ПК. На приставках он лучше. Так что, конечно, сейчас мое мнение было бы куда мягче.
Cervus: Возвращаясь к теме поддержки. У тебя точно есть два персональных болельщика в лице Райана и Джейка – европейских кастеров. Они всегда пишут слова поддержки в чате и называют тебя невероятно сильным игроком. Скажи, много успел с ними наиграть за время первого сезона? И не играете ли вы вместе в онлайне сейчас?
FLET: Они отличные ребята. Я бы не сказал, что мы много наиграли, но произвести впечатление на них ребята из СНГ смогли. Как раз тогда у нас гостили Lar и Dangos, мы знатно помешили перед "бэтмен"-ночью. Сейчас мы не играем, они играют на Xbox, а я на ПК, поскольку выгодней тренироваться на платформе, на которой играешь турнир.
Cervus: "Бэтмен"-ночь? Звучит интригующе. Что это такое, если не секрет?
FLET: Это для своих, без обид.
Cervus: Окей, без проблем. Скажи, следишь за европейской и американской сценой? Кого считаешь лучшим игроком?
FLET: Смотрю, конечно. Безусловно, это SonicFox. F0xy тоже очень хорош, но он явно страдает от бешенного респекта в Европе. Там он накручивает шляпу, бежит, а все просто ждут смерти. В Америке Джейсон лезет хаями, лезет без уважения... Тут играет свою роль, что ты левелапаешься, когда проигрываешь или хотя бы играешь почти на равных. С этим, я думаю, у F0xy проблемы. У SonicFox’a пул сильных игроков для тренировок лучше.
Cervus: А как оцениваешь шансы игроков из СНГ на мировых финалах? Какую ты себе цель поставишь, если поедешь?
FLET: Только первое место. Смысл ставить цели ниже абсолютной? Шансы довольно непредсказуемые. Что британцы, выстрелившие на EVO, что Lar – они показали и рассказали, что там можно выигрывать, ничего страшного в оппонентах нет. Но это 2-й сезон, волнение ребят из СНГ в любом случае сильнее, чем привыкших к таким турнирам американцев. Да и с подготовкой у наших всегда проблемы. Я думаю, для большинства наших игроков попадание в Америку – уже финиш и главная цель. А поездка – просто хорошее времяпрепровождение.
Cervus: И напоследок. Что можешь сказать всем, кто тебя поддерживает и держит кулаки за твою победу? Может, хочешь кому-нибудь передать привет?
FLET: Я буду стараться, и буду болеть за наших в Америке, кто бы туда не поехал. Очень хочу, чтобы наши удивили. А всем товарищам, которые пророчат, что там нашим нечего делать (хоть этим товарищам и самим здесь делать нечего), советую поверить в своих. Или не мешать другим в них верить.
Интервью подготовил наш ньюсмейкер – Cervus.