
Второй сезон ESL MKX Pro League стартовал! Напряженные битвы, неожиданные результаты, кровавые добивания. Всего этого было в достатке уже на первой неделе соревнования. Читайте наш обзор, чтобы узнать все подробности смертельной битвы. А также не упустите возможность поближе познакомиться с нашим комментатором-дебютантом - Николаем 'CheapEddie' Суворовым. Он любезно согласился ответить на несколько наших вопросов и поделиться своими планами на будущее.
Обзор ESL MKX 1on1 Season 2 Week #1 CIS
Друзья, второй сезон начался! В прошедшую среду состоялась первая трансляция в рамках 2-го сезона ESL MKX Pro League, подарившая нам множество эмоций и прекрасных поединков. Кроме того, этот эфир стал дебютным для нашего комментатора – Николая 'CheapEddie’ Суворова. Мы хотим поздравить его с прекрасным стартом и пожелать ему успешных стримов в будущем. А как протекал сам MKX 1on1 Season 2 Week 1 CIS, какими результатами удивил нас, об этом читайте в нашем обзоре.
Первым поединком вечера стала встреча хорошо известного вам по прошлому сезону Dangos'a и заявившего о себе на предсезонных турнирах Harry NightMare. Выбивший в 1/8 финала самого Lar’a, Dangos взял Котал Кана, игру за которого он показывал и на предсезонных турнирах. Соперник тоже не удивил выбором персонажа – Соня, успевшая попортить нервы многим оппонентам. Несмотря на небольшие технические проблемы, игроки успешно смогли сыграть свои поединки. Уже в первом матче Котал Кан одержал верх, уверенно наказывая попытки Сони навязать свою игру через прессинг. На секунду могло показаться, что Harry NightMare занервничал и победа абсолютно точно достанется его сопернику. Если последний подумал также, то именно это стало его ошибкой. Собравшись с мыслями, победитель последнего предсезонного турнира доказал, что умеет адаптироваться и не просто так может называться одним из фаворитов. Начав уважать опции соперника, играя более осторожно, Соня достаточно быстро перехватила инициативу, сравняла счет, а потом и вовсе вышла победителем схватки. Dangos так и не смог придумать, чем ответить сопернику. Счет встречи – 3:1.
Следующая попавшая на стрим пара – CallingST3 и FLET. Эти игроки должны быть хорошо известны тем, кто следит за нашей лигой. В первую очередь, FLET наверняка запомнился многим в роли комментатора первого сезона. Кроме того, он показывал хорошие результаты на разогревочных турнирах, играя сразу за нескольких персонажей. Там же вы могли познакомиться и с участником под никнеймом CallingST3, который на протяжении последнего времени отдавал предпочтение Кунг Джину. На этот раз представителю Шаолиня противостоял Джонни Кейдж. Забавный факт, именно этим персонажем играет CheapEddie, сменивший во втором сезоне FLET’a. Что касается поединков, то они показали, что еще не все игроки досконально знают матч-апы против всех вариаций Кунг Джина. FLET’у редко удавалось показать мощный прессинг Кейджа, в то время как оппонент отлично ставил блоки и делал бэкдеши, вставлял реверсалы и без проблем выходил из углов арены. Сила шаолиньских монахов и уверенная игра CallingST3 склонили чашу весов в его сторону, 3:1 не в пользу Джонни Кейджа.
Albina Sexova и Sakr0n – имена следующих участников. Точно можно сказать, личность Альбины интересует зрителей не меньше, чем его игра. Почему его? При регистрации участник указал мужской пол. Хотя, некоторые говорят… Возможно, когда-нибудь мы раскроем тайну игрока Albina Sexova, а пока что вернемся к нашему турниру. Китана в вариации Моурнфул и Кунг Лао в вариации Темпест. Тёмная лошадка против одного из сильнейших персонажей игры. Казалось бы, учитывая заслуги Sakr0n’a, он не должен испытать проблем в этом противостоянии. Но вот на деле всё оказалось совершенно иначе. Показывая грамотный зонинг, подкрепляя его комбо на 40%, первую встречу взяла Китана, довершив уверенную победу жестоким Fatality. Нужно было что-то менять, и в бой пошел Кунг Джин. Напряженная борьба до последнего раунда, победить может каждый, одна ошибка и... Счет сравнялся. Пожалуй, Albina не должна была ничего менять, а попытаться еще раз. Во всяком случае, результаты говорили о том, что Моурнфул может помочь на данном этапе, да и соперник не впечатлял. Но ставка была сделана на вариацию Китаны Ассасин, а потом и вовсе на Милину. Это не принесло успеха, очередные 3:1.
Еще один четвертьфинал – встреча старых знакомых. Arzu и Aris_adapted вторую неделю подряд противостоят друг другу на нашем турнире, пытаясь выяснить, кто же из них лучший игрок в МКХ. На этапе предсезонных соревнований сильнее был Aris_adapted, тогда он и его Таня сумели выйти в следующий раунд соревнования. В этот же раз Arzu, используя Китану, взял реванш. Он сумел заставить своего соперника уважать свои вейк-ап атаки и не позволил реализовать весь потенциал прессинга, которым обладает Таня. Как отметили наши комментаторы, более наглые действия могли бы помочь перевернуть ход поединка, но этого, к сожалению, не случилось. Волнение, о котором говорил Arzu в нашем интервью, не помешало ему пройти в следующий раунд соревнования.
Полуфиналы стартовали матчами между победителями первых двух пар – Harry NightMare и CallingST3. Соперники знакомы друг другу по предсезонным турнирам, поэтому удивить друг друга им было сложно. Зная особенности игры Harry, его оппонент на протяжении всех поединков постоянно проверял «воздух», оказываясь на расстоянии, чтобы не пропустить напрыжку, которая может вывести Соню на большое комбо и помочь ей запереть оппонента в углу. Также CallingST3 умело использовал различные разводки, пытаясь заставить Harry угадывать своё следующее действие и не давая тому действовать в привычном для себя стиле. Естественно, не дав Соне разгуляться, победа Кунг Джина 3:2 не стала неожиданной. Победитель последнего предсезонного турнира остановился на этапе полуфинала, получив свои очки и $100.
Встреча Arzu и Sakr0n’a во втором полуфинале – очередная возможность для реванша, только на этот раз в роли обидчика был уже сам Arzu. Напомним, что в финале Pre-season Cup #1 именно эти два игрока показали серию захватывающих матчей, а исход решался в последнем раунде 5-го поединка. Тогда Китана смогла наказать заблокированный спин Кунг Лао, поставив этим точку в противостоянии. В этот раз Sakr0n решил не экспериментировать с различными персонажами, а взял Эррона Блека, своего основного мейна. Это и сыграло ключевую роль. Уверенные 3:0, в этот день реванши брались только с таким счётом. И даже Таня с её прической, которая так нравится нашим комментаторам, не смогла помочь в битве с ковбоем.
Последний поединок многими ожидался с легким скептицизмом. Подавляющее большинство зрителей было уверено, что имя победителя известно заранее, ведь один участник явно сильнее другого. Во всяком случае, на бумаге. Первый матч словно подтвердил данные опасения, слишком уж легко «Преступник» чувствовал себя в битве с шаолиньским монахом, не оставив последнему особых шансов. CallingST3 нужно было собраться с мыслями, чтобы исправить ситуацию. Пауза между поединками стала той небольшой отдушиной, которая так была нужна проигравшему. Она позволила прийти в себя и сравнять счёт в следующем сражении. Интрига? Она погибла также быстро, как и родилась. Эррон моментально показал, что сегодня он готов накормить любого своими «семечками». Изменить ситуацию не смог даже Кунг Лао, который хорошо знаком Sakr0n’у. Четвертый раз за игровой день итоговый счёт 3:1.
Именно так завершился MKX 1on1 Season 2 Week 1. Надеемся, вы получили удовлетворение и множество положительных эмоций, и ждём, что уже в это воскресенье вы примите участие в следующем турнире.
MKX Pro League - Интервью с CheapEddie
Cervus С дебютом тебя! Делись впечатлениями о своем первом эфире.
CheapEddie: Спасибо! Первоначально было очень тяжело, не думал, что буду так волноваться. Но достаточно быстро втянулся и понеслось... Очень понравилось комментировать, особенно вкупе с Tari. У него огромный опыт, он всегда поможет там, где ты лажанул.
Cervus В голове были мысли, что за тобой наблюдают сотни человек?
CheapEddie: Нет. Но трясся из-за того, что мог где-нибудь лажануть, а где и вовсе "включить тормоза". Количество людей – не повод для волнения, а то, какого качества контент ты им поднесешь – совсем другое дело.
Cervus У тебя уже есть опыт в комментировании, так что есть с чем сравнивать. Как оценишь уровень организации ESL?
CheapEddie: Одним словом – профессиональный. Возможности, которые они дают нам в студии, в Катовице, все то оборудование, которое используют, подход к делу, оперативность. Никаких нареканий.
Cervus Как тебе работается с Тари, кроме того, что его опыт может помочь? Быстро нашли общий язык?
CheapEddie: Да. Тари, помимо того, что опытный комментатор, ещё и очень крутой чувак. Всегда поддержит, с ним есть, о чем поговорить, помимо работы.
Cervus Давай к главному вопросу, наверняка все ждут ответа именно на него. Многие были удивлены, когда узнали имя второго комментатора, ведь ожидали, что ты будешь участвовать как игрок. Скажи, почему решил сменить свою специальность, если так можно выразиться?
CheapEddie: Потому что, при нынешней конкуренции и недостаточном количестве свободного времени не то, что для тренировок, но и для принятия участия в самих турнирах, я сомневаюсь, что смог бы показать успешные результаты на ESL. По моим расчетам, полностью я смог бы попасть только на 2, возможно, 3 турнира из 8. С комментированием всё получилось намного проще.
Cervus Ну, к вопросам конкуренции мы вернемся немного позже. Значит, долго тебя не уговаривали, ты сразу же дал согласие?
CheapEddie: Далеко не сразу. Как получил предложение, посовещался с родными, потом договорился на работе. Где-то через 2-3 дня дал согласие.
Cervus Мимо меня пробегал слушок, что ты планировал играть с европейцами на консолях. Сколько правды в этих слухах?
CheapEddie: Слухи, действительно, правдивы, я думал об этом. Одолжить у коллег (европейских комментаторов Mustard и Ketchup) консоль и играть, но запрет на участие СНГ-сегмента в Европе испортил мои хитроумные планы. Кроме того, моего нынешнего интернета было бы, мягко говоря, недостаточно для комфортной игры.
Cervus Скажи честно, когда согласился быть комментатором, то начал усиленную подготовку, пытаясь выучить всю фрейм-дату и рассмотреть матчапы даже тех персонажей, которых мы никогда на турнирах не видели? Или дополнительная подготовка не понадобилась?
CheapEddie: На данный момент, я уже не смотрю фреймку в тех случаях, когда мне нужно оценить, насколько нормал / спешал "противен", мне всё и так понятно. А матчапы легче анализировать, просматривая игры зарубежных игроков, ведь у них пул персонажей выше, чем у нас. Всё же, я честно скажу, что самостоятельно пощупаю Тремора в вариации Металлик, потому что у меня совершенно нет идей, что он из себя представляет. Кто знает, может именно у нас в стране за него найдутся специалисты.
Cervus Во втором сезоне ESL MKX Pro League ты не участвуешь как игрок. Некоторые сразу забеспокоились, увидим ли мы тебя еще на турнирах?
CheapEddie: После окончания второго сезона посмотрим, как все пойдет дальше. Скажу лишь, что я не планирую бросать "драчки". Но не уверен, буду ли я играть, помимо того, во что планирую, ещё и в МКХ. Поживем - увидим, как говорится.
Cervus Значит, есть вероятность, что Джонни Кейджа от тебя мы больше не увидим?
CheapEddie: Тут больше вероятность того, что если вы меня увидите в МКХ, то, скорее всего, не на Кейдже.
Cervus Готовишь сюрприз? Знаю, что ты играешь и за других персонажей, но пока что на турнирах их показываешь очень редко. Кто это будет?
CheapEddie: Я очень люблю сюрпризы и не очень люблю тех, кто их портит, поэтому, оставлю это в тайне. Скажу лишь, что мой выбор мало удивит знающих меня.
Cervus Окей, зайдем с другой стороны. Если убрать из списка Джонни Кейджа, кто из персонажей МКХ тебе нравится визуально и геймплейно? Не обязательно ведь это тот, кем ты будешь играть, так что можешь назвать имя. И есть ли персонаж, которого ты просто терпеть не можешь?
CheapEddie: Визуально мне нравится Саб-Зиро. Но напрягает то, что у него идет опора на защитный стиль игры (да, я рассматриваю только Грандмастера). Геймплейно мне нравится Куан Чи, потому что, при своих возможностях, он достаточно непрост, плюс, требует адекватного понимания, как бороться с теми, кто наседает на тебя, когда у тебя нет арморного меча в половину экрана. А по поводу нелюбимых персонажей... Меня немного напрягает команда героев, дебютировавшая в МКХ, но Джеки среди них – это просто какая-то серая масса. Герой, который не вызывает никаких эмоций. Все, что я про неё могу сказать, что она – афроамериканка с большими буферами. Вау! Ну, а самый ненавидимый мною персонаж – это Рептилия. Причем, меня отвращает, как игра за него, так и против. Какая-то природная ненависть, которая пошла ещё с МК9.
Cervus Сейчас в мире все игроки за Рептайла и один stosn немного напряглись. Ты игрок за Джонни с мировым именем, о тебе знают в Европе и Америке. Соответственно, твоё мнение о персонаже имеет определенный вес. Дай краткую оценку Кейджу, а то в последние месяцы возникает очень много споров относительно его силы и положения в тир-листах.
CheapEddie: Я считаю, что А-лист, на данный момент, правильно оценен у YOMI (американская команда по МК). Хай-тир персонаж, который требует большого количества времени, чтобы его освоить. Лично мое мнение, он 100% топ-10: у него крутые возможности для спейсинга и контроля дистанции, крутые атакующие возможности. Отсутствие 50/50 не делает его сколь-либо слабым. У того же Темпеста (Кунг Лао) их тоже нет, однако это не мешает ему быть топ тиром. Если хотите играть Кейджем, но не хотите уделять ему много времени, то берите Стант Дабла. Осваивается он очень быстро, прессинг у него не намного слабее А-листа. Но он очень зависит от того, какой матчап ему нужно играть. И ему нужно больше метра, чтобы его прессинг был опасным.
Cervus Популярная народная забава, никуда без этого. Вариацию, которая в переводе имеет шикарное название «На кулачках», считают бесполезной. Что ты изменил бы в ней, работая над балансом?
CheapEddie: Я до сих пор недоумеваю с того патча, ведь даже нынешняя Кобу Джутсу (Таня) была сильнее допатчевых Фистов. Опять же, откатывать всё обратно теперь будет весьма плохим решением, так как у Кейджа в этой вариации появился сейфовый способ спейситься с противником (f3,4). Но есть пару вещей, которые я бы сделал ему, чтобы он стал вайбл. Первое - починить ему хёртбокс на b1, чтобы его не могли лоупрофайлить. До патча она была 9 фреймов и была тру-мидом. Теперь же вы можете выбираться из его прессинга 11-ифреймовыми d3 Лю Кенга и Куана, потому что он по ним не попадает. Второе – верните нейтрал на b1,2. Совершенно не понимаю этого нёрфа, b1 они и так сделали 10 фреймов старт-апа, так ещё и минус на b1,2 давать. Для того чтобы игроки за Фистов ставили себя в хай риск – лоу ревард ситуации? Ведь теперь, чтобы научиться вылезать из его прессинга, вам достаточно поиграть с ним боев 10. Думаю, этих двух изменений вполне хватило бы, чтобы Кейдж снова стал вайбл чаром, и эти изменения его уж точно бы не сломали.
Cervus А как в целом оценишь баланс в игре?
CheapEddie: Могу сказать, что баланс в МКХ на данный момент лучше, чем в любой другой игре NetherRealm вообще. Бесполезных персонажей и по пальцам не перечислишь, почти каждый что-то умеет. Но гандикап между топ-тирами и чарами послабее по-прежнему достаточно высок, разработчикам ещё предстоит сделать немало работы. Но очень радует, что поддержка игры не закончилась, это означает, что МКХ, как дисциплина, будет актуальной ещё достаточно долгое время.
Cervus Возвращаясь к теме второго сезона. Как думаешь, среди игроков есть определенная группа фаворитов, которая будет бороться за первое место в СНГ? Или же победить может каждый? Твой взгляд со стороны.
CheapEddie: У нас, само собой, есть фавориты, чье появление в топ-8 не будет сюрпризом, но я не стану делать какие-то поспешные выводы. Буквально недавнее великолепное выступление CallingST3 говорит о том, что в этом сезоне у нас будет много новичков, которым будет, чем удивлять старичков (и не только). И я на это очень надеюсь.
Cervus Часто приходится слышать, что во втором сезоне игрокам из СНГ нечего делать на мировых финалах. В Северной Америке начали играть YOMI, среди представителей Европы тоже появилось несколько новичков, которые могут претендовать на высокие места. Неужели всё настолько плохо у игроков из CIS?
CheapEddie: Не согласен. При должном желании, грамотной подготовке и адекватной оценке своей игры (ошибки, вредные привычки и их устранение), всегда будет шанс показать хорошие результаты. В МК достаточно широкие возможности для роста, из-за многочисленности онлайна всегда можно найти неплохого игрока, который сможет дать вам достойный отпор. Я не поленился бы, при возможности, конечно, купить консоль, чтобы искать себе хороших оппонентов в Европе. Если у вас серьезные намерения, и вы хотите поехать не просто так, то рекомендую это сделать. Многие переоценивают американский уровень, а у них стиль игры очень схож с нашим: очень агрессивный, очень часто пытаются жать туда, куда этого делать не нужно. Просто они намного техничнее, у них всегда есть рабочие скрипты на прессинг, куча различных разводок, чтобы забить голову оппонента ненужной ересью. И они дропают намного меньше!
Cervus А что относительно этого? Подход большинства топовых американских игроков – возьмем сильного персонажа и будем побеждать. В СНГ всё иначе, в топ-8 выходят с теми, кем нравится играть. Не стоит ли взять пример с Северной Америки, чтобы быть более конкурентоспособными на мировой арене? 3 Куан Чи, 4 Тани, 19 Кунг Лао...
CheapEddie: Игра на результат – это самый правильный подход. Но нельзя недооценивать того, что в игре более-менее адекватный баланс, плюс игре ещё даже года нет. Люди, если и играли с каким-либо персонажем, то, вероятнее всего, с одним его представителем. А что, если найдется другой игрок на этом же чаре, который играет в два, а то и в три раза лучше?! Да, в Америке очень много Тань, Кунг Лао и т.д. Но много ли, действительно, хороших? Персонажей слабее и того меньше. Например, за Шаолиня (Кунг Джин) я знаю в Америке только одного вменяемого игрока. И он сейчас пересел на Темпеста (Кунг Лао)... Или, допустим, взгляните на Дензелла (DJT), который берет Котал Кана Вар Год на последнем турнире, где он участвовал. И сходу берет второе место, несмотря на то, что люди там уже вдоль и поперек с ним переиграли. Пока единственное существенное отличие уровня того же Сакрона и СоникФокса я вижу только в наличие какого-то ультрабезумия у последнего: Никита пока не сходит с ума настолько, чтобы после двух заблокированных и запанишенных слайдов в блок, сделать на вейке третий. Про незнание матчапа далеко ходить не надо, достаточно вспомнить недавний Canada Cup, который взял вообще никому неизвестный онлайн ворриор на Такеде Ронине.
Cervus Значит, на мировых финалах можно выиграть практически с любым персонажем? Относительно Такеды, есть мнение, что он излишне силён и победить с ним легко.
CheapEddie: Ну, кроме абсолютно неиспользуемых, на данный момент, персонажей. С учетом того, что вы грамотно подготовитесь и будете знать не только матчап, а чего ждать от того или иного оппонента (а эта часть в какие-то моменты будет даже важнее вдоль и поперек изученного матчапа), то шансы будут, это я могу сказать точно. Что касается Такеды. Нет, это неправда. Атакующие способности Ронина ненамного сильнее Ширай Рю и лучше только за счёт хорошо работающего фрейм-трапа с d3. Как только люди выйдут из привычного паттерна пок-контрпок и начнут туда арморить, в матчапе все станет намного проще. Про защиту я теперь могу сказать, что Такеда больше не хромой инвалид – попав в прессинг, он может попробовать сделать реверсал, который очень похож на Шорюкен из Street Fighter. Но мало того, что это чаще всего неоправданный риск, так ещё и есть множество возможностей ломать ему армор на этом самом реверсале. Ронина определенно переоценивают некоторые слишком впечатленные победой Хаяте (тот самый онлайн игрок) люди. Хотя, объективно, кроме незнания матчапов со стороны его оппонентов и вейкап-игре уровня Street Fighter РУ ФГЦ 2009, я не увидел ничего. А некоторые слишком обиженные тем, что не могут выиграть у игроков за него одним экз-спином.
Cervus Еще немного про мировые финал. Какую оценку ты бы поставил себе за своё выступление в первом сезоне? Чего не хватило, чтобы показать высокие результаты и занять призовое место?
CheapEddie: Я не люблю ставить себе оценки, потому что это будет больше похоже на оправдания. 3 из 10, в лучшем случае, наверное. Я уверен, что смог бы показать результат намного лучше. Главная моя проблема была в том, что я абсолютно неадекватно подошел к делу. Я ехал на финал сезона с призовыми в сто тысяч, но элементарно не тренировался так, как нужно было. Одно дело быть неготовым к матчапам, но совсем другое, когда ты даже самые простые канселы на своем мейне дропаешь. Это совершенно недопустимо. Так что, очень рад, что находятся люди, дающие объективную оценку этому позорищу. Думаю, что это лучшее слово, которым стоит описать мое выступление. Это, вкупе с неудачей на МФА, научило меня, что нельзя всё пускать на самотёк, полагаясь только на собственный опыт. Особенно если ты играешь на персонаже, который требует от тебя очень большого количества часов, проведенных в тренинг моде.
Cervus И напоследок. Вероятность положительного ответа крайне мала, тем не менее. Многие с теплотой вспоминают твои гайды по персонажам прошлой части Мортал Комбат. Скажи, есть ли хоть малейшая надежда, что ты займешься созданием подобного или другого контента по МКХ в обозримом будущем? Или по какой-нибудь другой игре...
CheapEddie: По МКХ, такая вероятность есть. Если я буду что-то подобное делать, то, прежде всего, по персонажам, которые, как я считаю, очень недооценены и точно могут быть раскрыты при должной тренировке за них.
Cervus Отличные новости! Кстати, хочешь что-нибудь пожелать участникам? Или пара слов для тех, кто никак не решится поучаствовать?
CheapEddie: Ну, для тех, кто не участвует – срочно начинайте. Это какой-никакой турнирный опыт. Вы совершенно ничего не теряете, возможно, только немного нервов, в случае плохого коннекта. А участникам... Ну, не знаю. Тренируйтесь, не бойтесь проводить больше времени в тренинг моде, поверьте, окупится. Как-то так!
Cervus Спасибо за ответы. И удачных трансляций!
CheapEddie: Спасибо!
Подготовил обзор и взял интервью наш ньюсмейкер – Cervus.
Регистрация в ближайшие турниры
Примите участие в следующем турнире регулярного сезона, призовой фонд которого составляет $1000. Играйте в регулярном сезоне и сражайтесь за рейтинговые очки каждую неделю. После 8-ми недель два лучших игрока рейтинга поедут на мировые финалы ESL MKX Pro League Season #2, которые пройдут в студии ESL в Бёрбанке, штат Калифорния, США. Там их ждет солидный куш – $100,000!
MKX Pro League Week #3: воскресенье, 15 ноября 20:00 МСК
Информация и регистрация
MKX Pro League Week #4: воскресенье, 22 ноября 20:00 МСК
Информация и регистрация
MKX Pro League Week #5: воскресенье, 29 ноября 20:00 МСК
Информация и регистрация
Полезные ссылки
Предлагаем к прочтению FAQ: Первые шаги на ESL. Он поможет вам, если вы впервые на ESL.
Чтобы быть в курсе всех событий, подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, вступайте в нашу Steam-группу, а также посещайте официальную страницу ESL Mortal Kombat X Pro League