Перевод оригинального интервью.
Итабаши Зангиев является одним из самых доминирующих игроков сразу в двух дисциплинах, Виртуа Файтер и Стрит Файтер. Он выйграл много чемпионатов по Виртуа Файтеру, как одиночных так и командных, и одна из самых крупных его побед это первое место на SBO2008 со своими партнерами Fuudo и Joe. В Стрит Файтере же, хотя он до сих пор не выигрывал крупных турниров, он всегда состовляет серьёзную конкуренцию противникам со своим умным и терпеливым Зангиевом. Конечно было множество яростных дебатов о том, кто лучший игрок за Занги, Итабаши, Зангитан, или может быть Кантона, но нет никаких сомнений, что Итабаши это игрок, который может показать лучшее на что способен его персонаж.
Он на ряду с такими игроками, как Фуудо, Нуки и Токидо является частью элитной группы игроков, выделяющихся на высоком уроне и в 2D и в 3D файтингах. Как он это делает? Он считает, что ответ прост: он знает
всё!
Итазан был очен добр, и ответил на несколько простых вопросов, касающихся обеих своих дисциплин, а также кучу других случайных вещей, которые я хотел спросить у него. Та что если вы заинтересованы в том что он скажет о своей печально известной встрече с Chofu KK Sara и кто, по его мнению, лучшие игроки, продолжайте читать!
- Offtop
- Примечание: Хотя я и послал Итазану вопросы на японском языке, он был очел вежлев, и ответил в полной мере на английском языке. По большей части я оставил его ответы нетронутыми, за исключением исправления небольших орфографических и пунктуационных ошибок (видимо это пояснение простоты и лаконичности его ответов,- прим. пер.).
Что тебя привлекает в Виртуа Файтере и Стрит Файтере?
Есть куча мелочей, которые я люблю и там, и там. В ВФе это, конечно, Йоми. В СФе есть множество уникальных персонажей. Я играл в Стрит Файтер 2 еще около 20-ти лет назад, а затем и некоторые другие файтинги привлекли меня.
Как тебе удается переключаться между Виртуа Файтером и Стрит Файтером так легко?
Это потому, что я понимаю все важнейшие аспекты в обеих играх.
Многие зарубежные игроки считают, что в среде Японских геймеров нет трэш толка. Это правда?
Большинство хороших игроков никогда не опускаюся до трэш толка. Но к сожелению некоторые из них не имеют хороших манер (вот ту, конечно, надо было бы пройтись по головам
,- прим. пер.).
Как ты думаешь, кто сильнейшие игроки в Виртуа Файтер и Стрит Файтер в настоящее время?
Я думаю, что лучший Виртуа Файтер это Фуудо, а лучшими игроками в Стрит Файтер являются Умехара, Ийо, Киндеву и Макото.
Ты рассматриваешся как как один из лучших игроков в файтинги, но по сравнению с другими файтерами, такими как Маго, Умехара и т.д., ты не был на многих зарубежных турнирах. Есть причина для этого?
На данный момент у меня нет спонсора, который помог бы мне путешествовать. Я, всего лишь, принадлежу к одному из талант агенств в Японии, поэтому я работаю в основном там, занимаюсь промоушеном. Но я хотел бы иметь спонсора! ^ - ^
Есть ли что-либо в Стрит Файтере и Виртуа Файтере, что ты хотел бы улучшить?
Есть некоторые области, которые я хотел бы улучшить, но в целом я доволен обеими играми!
О чем ты думаешь прежде всего формируя команду для турнира?
Для меня это зависит от обстоятельств. В основном я собираю команду со свими хорошими друзьями, но иногда я тимлюсь с сильнейшими игроками, чтобы выйграть. Сперва ты должен понять свою мотивацию.
Во время полуфинала Kakutou Shinseki III у вас был небольшой "микрофонный перформанс" с Chofu KK Sara.
Некоторые люди считают, что, возможно, была какая то вражда между вами. Поэтому не мог бы ты прояснить ситуацию? (Примечание: Этот "микрафонный перформанс" можно посмотреть здесь)
Небыло никакой вражды между нами ^ - ^
Choufu играл в то время хила, поэтому я сказал что-то вроде "Я ни за что не позволю ему выйграть турнир. Я побью его!"^ - ^
И он ответил что-то вроде "Я ни за что не проиграю его *** персонажу"^ - ^
Играешь ли ты в игры не относящиеся к файтингам?
Я на самом деле люблю много разных игр, особонно головоломки.
Есть ли игры которые ты ждешь?
Я с нетерпением жду Ocarina of Time на 3DS.
Даже в Японии консоли намного популярнее, чем аркады. Есть ли что нибудь, что аркады могут сделать, дабы остаться на плаву?
Я думаю это действительно сложно для аркад, выживать в эти дни...
Но нам надо много мест в Японии, где мы можем играть в игры, как и в аркадах.
Во многих странах есть залы, где можно играть и PC и в консольные игры, так? Может быть, Япония тоже должна следовать этому шаблону.
Ты живешь в Токио, где очень большое смешение культур. Вне игры, что может заинтересовать интернациональных игроков во время пребывания в Японии?
Иностранные игроки должны играть в игры, есть японскую кухню, ходить на экскурсии... хотя это может быть уже слишком.^ - ^
В частности я порекомендовал бы попробовать рамен в одном известном месте.
Чем ты любишь заниматься, кроме игр?
Я люблю музыку. Я был вокальным испонителем, поэтому я также люблю и караоке!
Какой нибудь скилл, кроме невероятного в файтинг играх?
Я инженер-программист, и очень хорош в написании и разработке приложений для мобильных устройств. Кто нибудь, возьмите меня пожалуйста на работу.^-^
Хорошо, представь, что вы собрались с друзьями в караоке. Какую первую и последнюю песню ты бы выбрал?
Я очень люблю Mr. Children, так что я выбрал бы одну из их песен и для первой и для последней.
Ты, кажется, контактируешь с интернациональными игроками довольно часто! Учился ли ты за границей раньше? Если нет, не хочешь ли?
Я не учился за границей, но после Evo2007 я путешествовал по стране месяца два. И у меня остались очень хорошие воспоминания от этой поездки.