ESL MKX: Интервью с Сергеем 'Solo' Науменко

Новости на Fighting.ru
Ответить
Cervus
Are ya' ready, kids?
Карточка игрока: Cervus
Благодарил (а): 143 раза

Сообщение Cervus » 02 апр 2016, 13:09

Изображение

Представляем вашему вниманию интервью с комьюнити-менеджером ESL CIS – Сергеем ‘Solo’ Науменко. Хотите узнать все подробности ближайших турниров? Получить ответы на множество вопросов, которые касаются будущего Pro League и Challenger Cup? И самое главное, хотите узнать имена комментаторов третьего сезона? Получите ответы прямо сейчас!

Интервью с Solo

Cervus: В первую очередь, стоит рассказать читателям, а кто же такой Сергей Науменко и почему без него ESL MKX CIS вообще могло бы не быть. Вам слово.
Solo: День добрый! Зовут меня Сергей 'Solo' Науменко, 29 лет. На ESL обитаю достаточно давно. В качестве игрока – с 2008 года, в качестве администратора – с 2010, а в качестве Комьюнити-менеджера СНГ ESL – с 2015. Думаю, что не совсем правильно было бы говорить, что без меня Мортал Комбата могло бы и не быть в СНГ ESL, но поскольку этот проект был в тот момент очень важен для нас – мы с командой, действительно, прикладывали максимум усилий, для того, чтобы все было на высшем уровне. Впрочем, мы до сих пор делаем это, так как нам нравится работать с сообществом МК.

Cervus: В чем заключается работа комьюнити-менеджера? Решение всех самых важных организационных вопросов ложится на его плечи?
Solo: Ты попал в самую точку. Все, что каким-либо образом связано с ESL СНГ, целиком ответственность комьюнити-менеджера. Конечно, это не только Мортал Комбат, но и множество других игр. Комьюнити-менеджер является связующим звеном между площадкой ESL и различными игровыми сообществами в СНГ.

Cervus: Сколько часов в день приходится тратить на игры, если учесть, что ты занимаешься турнирами по множеству дисциплин?
Solo: Поиграть в игры "для себя" удается не каждый день, прямо скажем. В игры, по которым мы проводим дисциплины, я сам не играю. В игровых секциях у нас есть администраторы, которые проводят турниры. По большей части, это люди, которые пришли из игрового сообщества, которым нравится заниматься этой деятельностью. Они знают, что нужно игровому сообществу, и таким образом мы делаем качественный и интересный турнир. В случае МК, правда, в первом сезоне Про Лиги мне приходилось проводить турниры самому. Нужно было почувствовать сообщество, понять, как с ним взаимодействовать. В целом, проведение турниров – это полработы, которую делают администраторы. Вторая половина – это, собственно, работа комьюнити-менеджера. Отвечая на вопрос по поводу времени, могу сказать, что 4-8 часов в день уходит на ESL у меня лично.

Cervus: Раз уж затронули тему МК. Позади два сезона ESL MKX Pro League. Оглядываясь назад, как оценишь работу, которую проделала команда за прошедший год? И вообще, было ли ощущение после анонса первого сезона, что это всё выльется в такой долгоживущий проект, который будет развиваться?
Solo: Работа проделана была очень значительная. Мы очень довольны результатами как первого, так и второго сезона. Откровенно говоря, мы сделали практически всё, что было в наших силах в первом сезоне, чтобы получить продолжение в виде второго сезона. Да, он был уже без оффлайн-финалов в Катовице, но он все равно был замечательным. Оглядываясь на год назад, когда все только начиналось, я точно могу сказать, что мы не думали, что все будет так серьезно развиваться. Были мысли, что это разовый проект.

Cervus: На носу старт новых турниров. Несмотря на то, что СНГ потеряли отдельный регион в Про Лиге, работы от этого не убавилось. Впереди 3 месяца Challenger Cup’ов на платформах Playstation 4 и Xbox One. Естественно, у многих возникают вопросы относительно новых турниров. Так что же такое Challenger Cup’ы? Это часть Про Лиги? Или это отдельные турниры? По какой системе они будут играться?
Solo: Мое личное мнение, что СНГ регион ничего не потерял относительно Про Лиги. Даже выиграл. Сам посуди, Про Лига теперь проходит на гораздо более популярной платформе PS4, а для игроков теперь доступны не два, как ранее, а аж 6 слотов в глобальных финалах! Главной целью должна быть поездка в США! Наши ребята имеют теперь, на мой взгляд, больше шансов, ведь уровень у многих игроков СНГ не хуже Европы, и они это не раз доказывали. Если говорить об отдельных турнирах Challenger Cup, то это как раз то место, где можно не только поднять свой уровень игры, но и заработать приличные деньги. Challenger Cup – это перелицованный формат Go4, который успешно применяется на ESL в течение нескольких лет. Турниры Challenger Cup никак не связаны с Pro League, за исключением лишь одного правила: если игрок прошел в топ-8 Pro League текущей недели, то он не может принимать участие в Challenger Cup на следующей неделе. Challenger Cup – это Major ESL, уровнем ниже Pro League. Соответственно и призовые поменьше. Суть проста. Играйте в еженедельных турнирах, которые будут проходить по субботам, зарабатывайте очки и деньги, и по результатам турниров месяца попадайте на финал месяца с вдвое увеличенным призовым фондом и трансляцией! В начале каждого месяца очки сбрасываются и все начинается сначала. Для нас самих стало неожиданностью, но мы, действительно, будем проводить турниры Challenger Cup одновременно (именно в одно и то же время) на платформах PS4 и Xbox One. Даже призовые аналогичные, тогда как конкуренция в разы ниже. Отличие лишь в том, что для турниров Xbox не будет выделенных трансляций и одного выделенного слота на глобальные финалы для СНГ игрока.

Cervus: Т. е. победитель Challenger Cup PS4 в мае действительно гарантированно получит место на мировых финалах Pro League?
Solo: Да, это действительно так. Но важно отметить, что победитель именно финалов месяца Challenger Cup. А в этот майский финал месяца еще нужно попасть, набрав очков в рейтинговых турнирах мая. Конкуренция, сдаётся мне, будет высока.

Cervus: Многие с нетерпение ждут новостей о трансляциях. Сначала о Challenger Cup. Было объявлено, что транслироваться будут финалы каждого месяца. Можем ли мы порадовать наших зрителей русскоязычными трансляциями этих событий? И не планирует ли ESL показывать не только финалы, но и еженедельные соревнования?
Solo: Куда же без трансляций. Трансляции всегда были неотъемлемой частью МК, и мы не планируем в этом сезоне от них отказываться. Мы будем организовывать трансляции как еженедельных турниров и финалов месяца Challenger Cup, так и рестримы топ-8 Pro League Европы с российскими комментаторами. Очень надеемся, что наши игроки будут постоянными участниками трансляций европейской Про Лиги. Не обойдётся также и без трансляции глобальных финалов!

Cervus: Еще один актуальный вопрос. Кто возьмется комментировать эти турниры? Можешь ли ты назвать имена или хотя бы намекнуть на то, кто это будет?
Solo: Планируем, что это будут Николай 'CheapEddie' Суворов, с которым вы уже успели познакомиться на стримах 2-го сезона Про Лиги, и относительный новичок на ESL – Роман 'Necrologen' Орлов. Мы думаем, что ребята составят хорошую пару и подарят немало замечательных моментов сообществу своими комментариями.

Cervus: Круто, куча трансляций, да еще и с русскоязычными комментаторами. Уверен, зрители будут обрадованы. Но вернемся непосредственно к турнирной составляющей. Еще раз уточню, чтобы больше ни у кого не возникало вопросов. Для игроков из СНГ нет ограничения по слотам в Про Лиге? И есть вероятность, что на мировых финалах мы будет болеть за 5, 6 или даже 7 представителей нашего региона?
Solo: Да, ты правильно все рассчитал. Думаю, что наши ребята способны взять, как минимум, половину слотов из доступных шести в Про Лиге. Ну, и не будем забывать выделенный слот для СНГ, конечно.

Cervus: Победы в турнирах - не единственное препятствие перед нашими игроками и мировыми финалами. Непреодолимым барьером может стать получение визы, как это было с Гарри... Что можешь посоветовать игрокам? Когда нужно начинать заниматься получением визы?
Solo: Да, с Гарри Найтмером получилась непростая ситуация. Два раза подавал на визу, два раза отказ. Из-за определенных бюрократических задержек мы не успели подготовить перелёт FLET'a, который по рейтингу шёл следующим и должен был лететь в США. Совершенно не оставалось времени. Количество дней на новогодних праздниках сыграло с нами плохую шутку: 22 декабря наши заокеанские коллеги уже ушли в отпуск, а посольство США открылось только 11 января. Три недели просто "радио сайленс". Мы определенно учтем все подобные моменты и постараемся не допустить таких проблем в будущем. Так или иначе, настоятельно советуем всем игрокам, которые серьезно нацелены полететь в США, иметь при себе, как минимум, готовый загранпаспорт. Как в первом, так и во втором сезоне мы столкнулись с серьезными проблемами, когда у игроков не были готовы паспорта. Будем надеяться, такого больше не случится.

Cervus: Еще один вопрос. Это очевидно, но стоит лишний раз озвучить. Регистрироваться на два Challenger Cup’а на одной неделе нельзя? Т. е. играть одновременно на двух платформах в субботу.
Solo: Категорически запрещено. Во-первых, это неспортивное поведение, когда вы заставляете вашего оппонента ждать, играя в другом турнире. Во-вторых, это затягивание турнира. За это будем наказывать достаточно жестким образом. Хотел бы предупредить возможные попытки обмана администрации любыми путями. Найдем и накажем. Мы можем и будем следить за соблюдением правил лиги. Более того, мы обязаны.

Cervus: Спасибо за ответы. Думаю, вопросов у многих станет меньше после прочтения этого интервью. И напоследок. Какое-нибудь пожелание игрокам и зрителям перед стартом турниров, ведь впереди долгий путь.
Solo: Сейчас самое время тем игрокам, которые думали на протяжении двух сезонов о том, что надо бы начать играть, действительно начать играть в наших турнирах. Всем желаю честной игры и занимательных вечеров вместе с ESL!

Расписание ближайших турниров
Сегодня, 2-го апреля, стартует ESL Mortal Kombat X Challenger Cup! Предлагаем владельцам Playstation 4 и Xbox One зарегистрироваться, чтобы принять участие в борьбе за денежные призы. Призовой фонд каждого турнира - $500!

Ccылки на регистрацию:
MKX (PS4) Challenger Cup #1 CIS суббота, 2-е апреля 20:00 МСК
MKX (One) Challenger Cup #1 CIS суббота, 2-е апреля 20:00 МСК

Кроме того, любой желающий также может попробовать свои силы в 3-м сезоне ESL MKX Pro League. Напоминаем, что сильнейшие игроки по результатам 8-ми игровых недель отправятся на мировые финалы в Бёрбанк! Для регистрации на турнир перейдите по ссылке:
MKX (PS4) 1on1 Season 3 Week #1 Europe, воскресенье, 3-е апреля 20:00 МСК
Aye, aye Captain!

darksun
Бомж
Карточка игрока: darksun
Благодарил (а): 1392 раза

Сообщение darksun » 02 апр 2016, 13:26

Эх жалко Тари не будет комментировать
Я победил дангоса 15:13 , все кто в меня не верили ошибалисья один из топовых игроков россии. (С)

пиши ник в стиме, за такие слова будет наказание. (С)

Эх щас бы вейкнуться обычным колесом (с) Legioneon

Когда я обкуренный, мне кажется, что я бог спейсинга (с)

Знающие люди в курсе, что эти ребятки из одной шайки-клана "Топ-Эх", которые славятся своей отмороженностью и жестокостью. (С) Exorcist

Cepheus
Новичок
Благодарил (а): 38 раз

Сообщение Cepheus » 02 апр 2016, 14:17

Лучше бы Тари вместо Чипа. А то как-то привычно уже, что Тари вел первые два сезона, и к нему каждый сезон нового сокомментатора приставляли.
Ain't that a bitch? (Kano, MKX)

daemit
Новичок
Благодарил (а): 58 раз

Сообщение daemit » 02 апр 2016, 16:34

Я тоже поною на счет отсутствия Тари. :)
"Only a real master..." © 16-Bit

Anor
I am truth and light
Благодарил (а): 235 раз

Сообщение Anor » 02 апр 2016, 17:50

Тари решил участвовать а не коментить, совмещать нельзя же.
- Do not provoke a god - Thunder take you - I have many names... And, I'll wager, many faces... -

MOPKOBb
Новичек
Благодарил (а): 711 раз

Сообщение MOPKOBb » 02 апр 2016, 20:24

У меня ЕСЛ уже с Тарилариралиеном ассоциируется((

Juniorcigano
Новичок
Карточка игрока: Juniorcigano46582
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение Juniorcigano » 05 апр 2016, 11:25

Спасибо Соло за интервью, очень познавательно. Цеврус тоже, как всегда, на уровне

Ответить