что игра "фо фан" и игра ФТВ это совсем две разные игры.
Ну не знаю, не знаю... Мотивация разная может быть и это зависит от человека. Так называемая игра "на победу" подразумевает постепенное угасание полноты и силы ощущений, получаемых от самой игры. Но в обоих случаях огромную долю удовольствия составляет победа над сильным соперником... Только вот "про игра" основной целью ставит перед собой - развитие собственных навыков для того, чтобы побеждать на престижных эвентах. (соответственно самореализация через кубки\звания\известность). Т.е. проф игра в первую очередь подразумевает - победу на чемпах. При этом не так важно кого ты победишь на пути к 1му месту. Главное - кубок!
Игра фо фан не значит только то, что человек играет когда ему хочется для убивания времени и развлечения толком не задумываясь и не вдаваясь в тонкости самой игры. Есть ещё другая сторона такого подхода. Когда просто тянет играть, когда не важны звания\кубки\грамоты, когда любой человек взявший в руки джойстик представляет собой личность и под уровень игры которого ты подстраиваешься для того, чтобы получить максимум удовольствия из игры (нубов легко ловить на ансейвах и постоянно делать джаглы, сокращяя время поединка до минимума, отбивая у него желание дальше играть с тобой\с этим чаром. А можно допустим слить раунд поняв, что слишком сильно павнишь игрока или не наказать и продлить тем самым время боя, отказаться от каких-либо "имба" ударов\некоторых джаглов\комбо бросков при игре с теми кто не умеет их рвать, которые для нубов аннблокабл). Но всёравно хочется драться с всё более сильными соперниками, наслаждаться боем и побеждать их. И тут у двух этих мотиваций проявляется схожая черта (да, да именно мотиваций. В одном случае мотивация - жажда победить, в другом победить, выжав при этом максимум из боя и из соперника, получив тем самым свою долю наслаждения). В обоих случаях для получения более сильных ощущений при понимании того, что на данный момент скилла не хватает и тот и другой игрок возьмут в руки джойстик и будут дрочить,дрочить,дрочить. Подготовка не будет сильно отличаться, но результат может быть совершенно разным. Составленный график и ежедневные тренировки по 4 часа могут вызвать отвращение к игре (читай - игра на победу). А рваный ритм тренировок может наоборот дать более хороший результат. Какой человек способен на большее действие? Эмоционально спокойный или фанатик, который может не играть днями, а потом ему вломит в голову и он засядет за консоль, пока не задрочит какой-нть джагл? В конечном результате при более-менее одинаковых прочих обстоятельствах (речь идёт именно об играх) результат будет почти одинаковым, только удовольствия фанатик получит больше. (второй пример - музыка. Можно долго, часами сидеть и играть одни и те же мелодии постепенно теряя интерес к инструменту, а можно услышав 1 песню бросить все дела и пойти подобрать её и ,подобрав, получить огромное удовлетворение) Человек никуда не денется от того, что ему по своей природе надо постоянно получать сильные ощущения (абсолютно разные), но в данном случае именно подход "игра для удовольствия" способен дольше продержать интерес к игре, а соответственно и получить больше удовлетворение от игры, от побед. Я ярый противник ежедневных многочасовых тренировок, если от этого не получаешь сильных ощущений (радость\злость... Помнится, когда я гамая на компе в старенький ГГ Х не мог в течении часа убить Дизи (наверное у всех бывало так, что просто не идёт игра против этого чара сегодня. Обычно нормально проходишь, ан нет, сейчас что не делай - слив) я вбил пробел в клаву навсегда и еле сдержал себя от того чтобы не раздолбать весь комп нафиг). Поясню на своём примере. Раньше, когда гамал в Т3 тоже что-то задрачивал,что-то учил... Доучился до того, что Браяном прошёл тайм атак-нормал-2раунда меньше чем за 2 минуты. В результате любимым чаром стал мокуджин. Те, с кем играл в то время уже не могли доставить мне полного удовольствия(конечно подстраивался под их уровень, но хотелось играть так, чтобы выкладываться по полной). Потом нашёл хороших игроков в Митино, поиграв с ними некоторое время понял что и этого не хватает... Потом вышел на вас...(побывал на МФА 06) Тогда ещё и в ус не дул ни про какие джаглы\вифы\джебы и пр. Короче мат часть меня тогда никак не интересовала. Захотелось сразиться с сильными игроками. Ради этого купил ПС2, Т5 и начал пытаться разбираться в мат. части. Не подвергая себя жестоким пыткам из ежедневных тренировок добился неплохого результата(на мой взгляд) и пока не собираюсь останавливаться. Пока собственно всё идёт по плану и у меня осталось ещё чуть больше полугода до того момента, который я сам себе назначил. Нет я не говорю, что через пол года буду павнить всех, но то, что буду играть примерно на уровне Атцов это точно. А всё это ради того, чтобы сразиться с Белиалом и Акирой не тупо слив им, а составить конкуренцию и получить сильные ощущения в ожидании боёв, во время матчей и после них. И уже как вторичная цель - победить их(ведь победив сильного врага в жаркой схватке получаешь наибольшее удовлетворение).
Исходя из этого видно, что разница в конечном результате отсутствует в этих 2 мотивациях\подходах к игре. Пути разные, а конечная точка одна и имя ей победа. Только в одном случае первичен сам факт победы, а во втором ощущения от неё. Ещё одна существенная разница в том, что игра на победу - в основном стычки на чемпах и промежуточные игры чтобы понять соперника и лучше ему противостоять, а при игре для удовольствия приоритет отдаётся долгим играм с одним соперником, чтобы бои стали красивыми. (вряд ли на чемпе кто-либо станет делать сложный по исполнению бросок, а играя для себя из-за этого можно даже проиграть раунд, но зато какие ощущения получаешь, когда сделал его...) Именно исходя из этого стоит выбирать себе чара. Таерность конечно хорошо, но я например начал активно гаматься за ДиДжея не потому, что он топовый, а потому, что при игре за него получаю больше ощущений. Тот же "имба" Стив мне быстро надоел т.к. я считаю его скучным.