Percimon писал(а): баланс заключается в том, что можно играть одним чаром против всего ростера и не иметь контрпика прозапас, или я неправильно понимаю, что такое баланс?
В идеале - я соглашусь. Другое дело, что в случае с НРС, оценивая баланс, мы частенько вынуждены оперировать хотя бы такой вещью, как долей жизнеспособных чаров в общем объёме. С этим в этот раз, как мне кажется, чуть получше, но посмотрим.
От контрпиков, вероятно, мы ещё долго никуда не денемся. Некоторые полагали, что вариации в МКХ - это отголоски чего-то, что было задумано, как "официальная политика контрпиков как фичи", но в конечно продукте их таковая функциональность никак не поддерживалась механически, во всяком случае, не сильнее, чем в любом файтинге, где не играют с чарактер-локом по дефолту.
Я тогда попытался развить идею, предложив
вот эту вот хрень, но интереса особого у народа не было (как и предметной организации со стороны автора, лул).
Exorcist писал(а): турниры турнирами, но большая часть аудитории Инжастис 2 - это обычные казуальные игроки.
Оно, может, и так, как, наверное, в большинстве игр, но сами игры от НРС проще (и более казуал-фрэндли) со временем не становятся, несмотря на то, что порог вхождения в них по-прежнему сравнительно невелик. При этом разрабы, суда по всему, честно хотят поддерживать какое-никакой разнообразие на турнирной сцене, а это значит, что баланс вряд ли будет делаться вокруг игроков из не-трайхард-таера.
Конечно, учитывая, что зонинг традиционно нелюбим казуальным игроком (и, что уж там, не только), можно было бы попытаться пойти на компромисс, сделав зонеров более сложными и зависимыми от сетапов, но такие чары - сложная материя в т.ч. и для разработчиков. Сразу вспоминается куча страданий Iron Galaxy (это которые пилят КИ, начиная со второго сезона), которые мучили такого чара баланс-патчами чуть ли не больше всех, а ведь это происходило в рамках механики КИ, которая много чего прощает уже на базовом уровне. В более консервативном 2Д, как мне кажется. это ещё большая проблема.
Exorcist писал(а): Я хз в какой резервации живут мазахисты, которым нравится чтобы их срачелло было систематически разорвано Дэдшотами и Суперменами. Я не новичек в файтингах, но порой шиплю и вою когда приведенные выше зонеры даже в руках нубов превращаются в смертоносное оружие.
Я бы сказал, что в таких матчапах есть одно преимущество для казуала (говорю на своём примере, другие могут не согласиться) - периодически брать паузу и подумать/адаптироваться против таких зонеров менее опасно и не так сильно наказывается, как если пытаться это делать в рашдаун-мете. Повторюсь, что это актуально именно на лоу-левеле, где МА не задрочен, а игрок ещё только пытается осознать, куда он попал.
То, что нуб-фрэндли чары добавляют стресса тем, кто просто хочет показуалить (включая меня), меня лично никогда особо не волновало, ибо если ты пытаешься вырасти, то тебе всё равно придётся иметь дело со всем говном в игре, а если нет (или когда хочешь расслабиться даже по сравнению со своим обычным состоянием), то у меня лично нередко была опция просто играть с ИРЛ-друзьями, которые особо сильно не задрачивают, даже для казуального уровня. Конечно, это был уже немного шитфест, но если не нравится, см. предыдущее утверждение.