Сообщение
Belial » 21 дек 2013, 21:00
Заценил свежачок про Хоббита. Ну, что сказать. Мне кажется, что Фримена запомнят прежде всего по роли Хоббита, а не по роли Ватсона) Честно говоря, из него несоизмеримо лучший хоббит получается, чем из Элайджи Вуда. Сцен с кольцом полторы на фильм и им далеко до градуса драмы трилогии Властелина, но эмоционально они смотрятся намного сильнее. Дракон,предсказуемо-потрясающий, хотя и тут постарался Бильбо не в последнюю очередь. Конечно музыка, конечно декорации, общий актерский каст. Да.
Это хорошее.
Теперь плохое, хотя по свежим впечатлением о нем говорить как-то трудно, само по себе кино очень крутое.
Во-первых я знаю, что у многих сложился культ гномов, но они меня еще в первой части немного раздражали, ко второй, где добавились новые герои утягивающие на себя одеяло зрительских симпатий, экранного времени 13-ти гномам очень не хватает. Запоминается седой ворчун, пафосный король и сладкий ловелас, при чем каждый из них отыгрывает свою роль уж чересчур однобоко. Правда сказать, засунуть все 13-ть гномов в одного, там еще место характеру останется.
Во-вторых мои давние претензии к постановке боев. Бессмысленных и беспощадных. Эльфы, гномы, хоббиты и прочие положительные герои подаются в роли эдаких коммандос, рубящих врагов сотнями. Для поколения, выросшего на Диабло, возможно, это и нормальная ситуация (герой 80 уровня и все такое), но меня утомили сценарии, где с героем может потягаться только вражеский герой, а удел всех остальных - красиво погибать в любых количествах. Самым слабым выглядит, как ни странно, старина Гендальф, покрякивающий от радикулита и вечно находящий приключений на свою седую задницу.
Ну и наконец, общая простота сюжета и морали. От фильмов, имеющих своим первоисточником книгу, ожидаешь как минимум чего-то большего, чем прямая от А до Б, на которой герои встречают друзей и врагов. Отношения между персонажами поданы вскользь и понарошку. Нет никакого психологического контекста, даже очевидного, скажем о том, что чудовище совсем не там, под горой и даже не в Дол Гулдуре. Довольно богатый подтекст был намечен в городе на озере, в лице противостояния народа (в лице доброго контрабандиста) и власти (в лице алчного бургомистра), но дальше его нелепо сливают, низводя до пафосной речи на площади (причем, если проследить цепочку событий приведшую к этому, то начинаешь напоминать Джеки Чана со знаменитой картинки). Короче говоря, кредо этой части - жертвовать всем в угоду зрелищности. Да, зрелищность на 5+, но для шедевра этого все-таки маловато.
If you were to face an ancient Sith lord in combat, you would learn that we are as children playing with toys compared to the prowess of the old masters