Ну, это же онлайн, и не важно, о какой игре мы говорим, такие дела в порядке вещей. По правде говоря, я избегал онлайна с кем попало сразу после выхода игры, чтобы не просолиться раньше времени (хотя опять же, когда речь идет о матчах длительностью по нескольку минут, этот эффект не так силен, тем более, когда и так знаешь свое место в пищевой цепи

). На сегодняшний день же в комнатах уже нечасто встретишь действительно сильных игроков, а если добавить различные сообщества/конференции, то можно найти партнеров самого разного уровня. Главное, чтобы связь была нормальной. Ну или да, идти в оффлайн, если обстоятельства позволяют.
Ну и я не стал бы катить баллоны на "дедов". Что им теперь, не играть N месяцев, пока люди, впервые взявшие в руки файтинг, немного вырастут, а подождать пока все и без них забьют (учитывая, что большинство юзеров не горят желанием продираться через процесс "матчмейкинга" МККЕ, состоящий из поиска вручную людей, с кем хоть какая-никакая нормальная связь; к сожалению, современный игрок привык, что он должен нажать 1 кнопку и получить результат, а иначе пора жаловаться на разрабов, которые, вспомним, вообще могли бы ничего не выпускать на ПК, и привет, пласт геймерской культуры опять прошел мимо...)?
А ты хотел чего-то другого, играя в файтинги на ПК? Хочешь нагибать - бери консоль, не нужна консоль - терпи эту боль и "несправедливость".
Я сам в ССФ4 частенько захаживал у товарища на ПК и 2-3мя однообразными ударами выносил до мата в личку таких же залётных ПеКа бойцов. Поверь, это очень и очень весело и совсем не напрягает, вы же сами осознанно сделали этот выбор.
Ну, времена меняются, может и увидим, наконец, время, когда релизы файтингов на ПК не будут производиться по остаточному принципу, и те - спустя пару лет.
А в остальном да, считать, что ветераны должны подстраиваться под вновь прибывших, а не наоборот - это, как минимум, непрактично.
ЗЫ У меня сейчас счет в онлайне по МК где-то порядка 10-100, наверное, но меня все равно прет. Как я уже сказал, это не та игра, где ты делаешь одну обидную ошибку в часовом матче и проигрываешь. Так что не вижу проблемы с тем, чтобы учиться на проигрышах и, разумеется, изучая теорию попутно.