Этот марафон N-O продержался и не дал себя убить никому. Я и ЛЛан, как уже было сказано выше, взяли по два раунда из трёх необходимых, и, имхо, ЛЛан был ближе к победе.
Намешившись до упора, устав, решаю идти спать. Диванчик, который я заприметил ранее, оказался шовинистическим диванчиком Неофоса (чего стоят только надписи на нём!), но, к счастью, обнаружился другой, свободный, на котором и заснул. Сдвинутый на 2 часа часовой пояс не дал мне проспать, небольшой завтрак, несколько капель женьшеня - и иду в основное помещение. Все уже мешат более настороженно и больше присматриваются друг к другу. Оказалось, что человек участвует чуть больше, чем надо для ровной сетки, поэтому сначала - группы. Из каждой группы выходило 4 человека, причём большинство групп из этих 4 человек и состояли (в некоторых таки было 5). В моей оказались Glenn, SockerPappa и ещё кто-то. Последних двух с самого начала я смог одолеть, а вот с Милькой Гленна справиться не сумел. Оба боя были 1:2, и в каждом из решающих боёв оставалось снять противнику буквально 10-20 хп. Опыта
игры с Милькой действительно ещё маловато. Выход из группы на втором месте - тоже нормально, вроде. Тут я решил пофриплеить с Неле, который уже сидел на центральной консоли. К этому матчапу относился как-то расслабленно, и, благодаря Шугару, кое-какой опыт всё же имел. Но Неле показал совершенно другую школу игры, более серьёзный контроль воздуха и кроссапы, которые сбивать с 6P было не в пример сложнее, если вообще возможно из-за рыбы и стрелы. В общем, насосался по полной программе.
Тут наступает время плей-оффа. Первым шёл Бладвиг, но благодаря Джокеру этот матчап уже не являлся особенной проблемой. А вот следующий противник был суровее - французская Милька оказалась более жёсткой, но, несмотря на это, по боям было 1:2, и в последнем бою тоже совсем чуть-чуть не хватило. Но чуть-чуть тут совсем не считается, и я отправился в лузера, где меня ждал SockerPappa. Было забавно услышать "Why I should fight with you again?", произнесённое страдальческим голосом после того, как Неофос объявил наш бой. В этот раз он был чуть получше, но всё равно некоторый опыт игры со слеерами сказался, и я смог победить его 2:0. Следующий взгляд в сетку меня не порадовал - там стоял Мицуруги, с которым я пофриплеил до этого и знал, насколько хорош его Джонни. Я был готов садиться играть сразу, но этот француз (сама галантность, кстати) спросил, не хочу ли я, чтобы my russian friends записывали мой бой и подбадривали меня? От такого я решил не отказываться, и весь остальной русский ГГ-десант встал за моей спиной. Подбадривание - это хорошо, но ещё больше помогали советы Гоги, и, наконец, со счётом 2:1 смог его победить. После боя Мицуруги с улыбкой сказал - "Видишь, их поддержка действительно помогла", что ещё больше дополнило образ джентельмена. Мицуруги - он клёвый ^^
Тут узнаю, что моим противником должен стать Шинджин, с которым тоже помешил до этого и который явно успел адаптироваться к моему стилю игры. К тому же, мы играем на центральной консоли, а это значит, что мой позор, если таковой случится, будут видеть все, кто смотрит стрим и кто в будущем посмотрит запись. Стараюсь вести бой в чуть более сейфовом стиле, чем обычно, с переключением на агрессию изредка. Беру первый бой, затем он сурово пнит меня во втором. В третьем берём по раунду и он, и я, и в последнем он меня начинает прессить в углу и два раза проводит комбу с броска. 30% хп у меня, около 80% у него, пресекаю попытку бросить, тыкая его 2P. Вслед за тем он съедает кроссап 214K и комбу, и количество жизней становится примерно одинаковым. Начинаю сейфиться ещё больше, отмахиваюсь 6S и пускаю бабочек, он прыгает и сейфится при помощи татами. Сделав с нелепого расстояния К-продолжение фуджина, бросаю его. И тут в голову приходит февраль 2008 года и отборы на ФВИ в Чебоксарах, когда в боях с Майксом возникла необходимость наказывать за контры, которые Байка пытается вставить после фуджина в блок. И, естественно, решаю тут же это реализовать. Подбегаю и начинаю вызывающе долбиться в блок самым примитивным блокстрингом - K, S, H, HS Fuujin. И он делает сакуру после фуджина в блок! Которая уходит в автогвард FB Rin'а, и, как следствие, съедает его и проигрывает бой. Слышен рёв зрителей и комментатора, пытаюсь отдышаться после боя, ко мне подносят микрофон и просят сказать что-то воодушевляющее, мой ломаный английский отчаянно сопротивляется.
И следующий соперник - Гога. Тут уже получилось не так красочно и далеко не так напряжённо. Попробовал несколько раз поиграть от защиты, но плохо справлялся с миксапами и кроссапами, разве что дасты не хавал. В первом бою удавалось что-то сделать, во втором уже никак. 0:2, на этом для меня одиночный заканчивается.
Дальше только наблюдаю за Гогой (А там шли две Мильки, которым я уже успел насосаться). И под конец - его бой с финальным боссом этого турнира - Н-О. Высочайший класс исполнения, сейфовая игра, хаос и рандом миксапов... впрочем, думаю, почти все уже успели посмотреть этот бой если не в прямом эфире, то в записи.
Следующий пласт впечатлений - командный.
Регистрация, неожиданное имя для нашей команды (происхождение ABC - понимал, Japan - нет). Смотрю, как Аба Блэкстар разделывает команду Бу и в следующем матче пытается начать то же самое делать с нашей командой, выбив ЛЛана. Жестоко пресекаю эту попытку

. В матче с Пуккой не было ничего особенного, а вот SockerPappa таки преподнёс сюрприз и оба раунда мы шли почти наравне, если бы он не дропал комбы, вполне бы мог победить. У первого раунда забавный конец был, можно назвать "Ахиллесова пята" (я делаю фуджин с максимального расстояния и P-продолжение. Он блочит стоя. Один (!) веер из шести задевает ботинок Слеера и его убивает чип-демеджем).
Дальше команда французов, с Джонни справился, Миллию и ещё одного пришлось добивать Гоге. (Эх, снова буквально 10 хп противника отделяло меня от победы). Н-О сбросил нас в лузера, даже ЛЛан, шедший последним и разработавший свою стратегию противостояния, не спавился (хотя попытка была внушительна и он был близок к победе), а добил нас Кзи, которого я недооценил, как и Nehle (думал, что знаю матчап. Ошибался). Он же сумел одолеть Н-О и скинуть его в лузера, и особенно увлекательно было смотреть бой N-O vs Xzi в супер-финале, когда было видно, как Н-О избегает большинства ошибок, из-за которых он проиграл в прошлый раз. Джем Кзи буквально заперли в углу и застреляли шарами.
Следующий день был не для официальных дисциплин, а для общения. Все расписываются на футболке, которую дарят победителю. Бу подписывает карты у четырёх участников закрытого ГГ-турнира. Пикник в парке рядом с собором, утки, совершенно свободно разгуливающие там и N-O, кормящий их ветчиной. Я наконец-то довожу до ума затею с автографом на паде (сначала надеялся, что нацарапать иголкой будет просто - ошибался). Когда пришли с пикника - взял в кухне-баре нож, который оказался подходящим инструментом, и через переводчика-таки смог объяснить Н-О, что хочу от него. Знал по слова ЛЛана и Бу, что он будет дико смущаться при этом, сам не меньше смущался, когда просил, но результат получился что надо.
Все постепенно разъезжаются, я остаюсь - Неофос согласился приютить меня. Запоминающийся момент - когда мы всемером (один русский, два француза, один голландец и три шведа) готовили еду и обменивались мнениями об играх вообще и консольных в частности и на пальцах объясняли друг другу разные детали матчапов в ГГ. Кулинарный талант Неофоса все оценили по достоинству, в этом он несомненно крут. Первое блюдо выглядело очень неаппетитно, я объяснил ему, коверкая язык, что если мне вдруг не понравится - это не значит, что он плохо сготовил. Потом подцепил вилкой это нечто, попробовал на вкус - и неожиданно оказалось съедобно. Ещё ближе к ночи мы передислоцировались к нему на квартиру. По пути Неофос расспрашивал меня об особенностях влияния географического положения городов России на файтерское сообщество, о том, насколько мне понравилось Шёвде и в чём его отличие от места, где живу я. После нескольких фоток моего города, показанных с телефона, он уловил общие отличия

. А ещё он мне поведал, что велик, который оставили прикованным на велостоянке долшье, чем на месяц, имеют право отрезать и увезти куда-то, что-то вроде штраф-стоянки.
Не знаю, может, мне так везёт, но складывается впечатление - что у них популярнее всего именно такие квартиры: с не слишком большой площадью и крайне странной планировкой (впрочем, до финской вписки всё равно далеко - там кухня однокомнатной квартиры имела две двери в одну комнату). Ещё поразили ванные комнаты - кажется, ванны у них не в ходу - просто комната с водонепроницаемым полом и душем у одной стены.
Собственно, тут историю можно считать законченной - Неофос проводил меня до поезда (хоть я и уверял его, что дойду сам без проблем) и попозировал мне на память (хоть и не так эротично, как на фото выше).
Общие впечатления от турнира - море хайпа, целая уйма игроков топ-класса, даже глаза разбегались, когда думал, с кем пофриплеить. События такого уровня мотивируют изучать английский получше, чтобы можно было объясняться с игроками за рамками шаблонных фраз (да и негров русскоговорящих мне на пути не попадалось).
Вообще, клёвых людей там подавляющее большинство, но больше всего запомнились эти:
Неофос - организатор турнира, ведущий, и просто клёвый и мега-позитивный человек. Про его гостеприимство уже написано выше. Ах да, ещё он здорово готовит!
Неле - хорош в общении и очень эмоционален в игре. Почти узнаю себя в самом начале турнирного опыта ^^ (с тем отличием, что он-то далеко не новичок). Кроме этого, пожалуй, лучшая Диззи, с которой мне довелось играть.
Йонасу - слеер в истинном значении этого слова. Выходит на дамаг почти со всего, сурово кроссапит и миксапит, хорошо защищается. Аналогично предыдущему, только про Слеера.
Кзи - очень суровая Джем. Если бы удалось пофриплеить с ним до турнира, м.б. в командном результат был бы иным. Тоже выход на дамаг почти отовсюду, страшно пропускать вообще любую поку и даже бросок. А если при этом ещё и находиться в углу, то вообще абзац.
Мицуруги - стильный и вежливый. Просто джентельмен во всех смыслах, даже в отношении к противнику. А ещё - хороший Джонни. Даже я бы сказал, что очень хороший.
И, конечно же, гвоздь программы, N-O. Его выносливости я поражаюсь. Играть больше 10 часов подряд, да и во время, когда в его родном часовом поясе глубокая ночь. Кто читал "Северное сияние" Ф. Пулмана, помнит, как бронированный медведь Йорек Бирнисон рассказывал, что он насквозь видит все уловки, которые против него пытаются предпринять. Вот это ощущение меня не покидало во время игры с ним. Миксапы, кроссапы, тик-троу в подавляющем большинстве случаев угадывались и блочились. Сам же он их применял не особенно часто, а просто медленно и верно дожимал оппонента до угла, где оппонент зачастую сам убивался о шары при попытке выбраться. Удивляюсь, как его желающие пофриплеить не разорвали на несколько частей для параллельного фриплея
И, конечно же, наши:
Гога - top-2 на этом турнире и просто клёвый человек. Кстати, моё к тебе уважение после рассказа о месте работы возросло охренительно.
ЛЛановар - хоть и был не в форме на основной части турнира, всё равно пытался выжимать из себя максимум! Твои комментарии по поводу стиля игры учту на при ближайших тренировках.
Бу - один из тех, кого стои благодарить за связь русского и шведского сообществ. От меня персональное спасибо за финансовые операции и поиск вписки для меня. А ещё ты неплохо вдохновился, посмотрев на Н-О, это было заметно!
Тарас - я мало понимаю в СФ, но то, что происходило на экране во время чемпионата по СФ, вызывало море хайпа. Напряжение в конце раундов при игре против Н-О было видно даже мне. А ещё, пожалуй, главный фотограф из наших.
Это то, что удалось выразить словами. Остальная часть присутствует внутри памяти в виде отдельных впечатлений и появившейся мотивации к улучшению своей игры. Этот турнир определённо стоил того, чтобы его посетили. И очень жалею, что на нём не было Плахи и Трейтора.