Известный игрок в SF4 и MVC3 из Америки ChrisG рассказывает EG о начале своей карьеры файтера и делится своими мыслями по поводу UMVC3.
Родом из Нью-Йорка, Кристофер "Сhris G" Gonzalez приобщился к файтингам через Super Smash Brothers - игру, не очень популярную в среде файтеров.
Только на ЭВО2011 он занял 17е место в MVC3, вошел в топ4 МК9 и был выбран в команду Востока в традиционном противостоянии двух побережий - East Coast vs West Coast. КрисДжи стабильно входит в топы по СФ4 и МВК3.
Нечасто встречаются файтеры, которые могут показывать результаты в таком количестве дисциплин.
Local Battles, Chris G!
CoolGrayAJ: Итак, с чего все началось? Ты упоминал SSB, можешь остановиться на этом поподробней?
Chris G: Я люблю игры от Nintendo и поэтому первой файтинг\комбат игрой стали Super Smash Brothers. Я играл во всю серию игр Smash и когда вышла Melee, мне удалось поиграть с большим количеством людей из NY. И когда вышла Brawl, я поучаствовал в чемпионате под названием GameStop Regionals Tournament. Вот таким образом я и начал играть в файтинги соревновательно.
CGAJ: В заметке на iplaywinner по поводу Winter Brawl 6, говорится о твоей способности хорошо осваивать многие дисциплины. Ты занимал призовые места по SF4, MK9, MvC3 и даже по KOF. Не так много людей успешно играют в такое количество игр. Можешь дать несколько советов людям, которые вдохновленные твоим примером, тоже хотят попробовать себя в роли мультифайтера?
Chris G: Для начала мне бы хотелось сказать, чтобы люди посмотрели на Justin Wong - он делал это до меня. Он играл в видео игры всю свою жизнь и просто верил в то, что делает. Есть определенная точка, когда вам нужно признаться самому себе: "Это то на чем я хочу сфокусироваться и нужно выяснить куда прикладывать усилия". С этого места все и начинается. Тогда вы и начинаете изучать базовые понятия и стараетесь начать думать в соревновательном ключе.
CGAJ: Из всех игр в которые ты сейчас играешь, какую ты назовешь самой любимой?
Chris G: 3dstrike, но игра уже в могиле. Только поэтому я назову MVC, в ней можно быть изобретательным и игроки всегда придумывают что-то новое, из-за чего остается ощущение свежести.
CGAJ: Давай представим такую ситуацию - на ЭВО есть все файтинги которые когда-либо существовали. Топ1 какой дисциплины ты бы больше всего гордился?
Chris G: Для большинства людей это несомненно АЕ, но я не думаю что это возможно с моим чаром(Sakura). Я думаю, что смог бы победить лучших игроков мира. Но говоря объективно - думаю, что лучшие шансы у меня в Марвеле.
CGAJ: Раз речь зашла о Сакуре, хочу сказать что трое моих самых любимых игроков за нее - ты, Uryo и SabrE. Я обожаю этого чара еще со времен Alpha 2.
Chris G: Я кстати участвовал на днях в турнире по Альфе 2! Взял второе место с Сакурой!
AKA Chinatown Fair Sakura
CGAJ: Круто! Но давай остановимся на АЕ, кто и как повлиял на твою Сакуру?
Chris G: Что ж, я взял очень хорошую стратегию от Uryo. Сетап после отоши, когда вы лендите два хита и заряжаете хадокен, очень хорош. И я всегда был футсис-игроком, так что в общих чертах вот мой стиль. Также у Сакуры отличные фрейм трапы, вот основные причины по которым я выбрал ее.
CGAJ: Что повлияло на твой выбор персонажа?
Chris G: В ванилле я играл Рю, потому что у меня было немного вариантов для выбора. Когда вышел Super, я был очень рад обнаружив, что Сакура там есть(примечание от меня - он на аркадах что ли играл? в консольной ванилле Сакура была, мб она его не устраивала как чар?), потому что она очень нравится мне как чар. Я играл ей даже в MVC2. В конце концов вышел АЕ и я выбрал ее, так как мне нравится делать длинные, даже излишне длинные комбо. Мне нравится копить метр и заставлять вас смотреть как я это делаю. Это может ничего не менять, не делать много демеджа, но это за что я был известен в Chinatown Fair(видимо название аркады).
CGAJ: Ты очень точно передал то, что и я думаю. Это основные причины почему я сам люблю играть ей, особенно в прежние времена. Это просто характеристика Сакуры.
Chris G: Именно, кстати в CvS2 она тоже была очень крутой!
CGAJ: Возвращаясь к АЕ, какие у тебя мысли по поводу нынешнего состояния SF4?
Chris G: На нашей местной сцене дела у АЕ идут не очень хорошо. Некоторые турниры просто убрали SF4. Я думаю, что во многом это связано с релизом Street Fighter x Tekken. SF4 вышел уже довольно давно и все отлично знают, кто в нем лучший. К сожалению это отталкивает людей от игры.
CGAJ: Как ты думаешь это можно объяснить? Люди просто не заинтересованы в игре или просто фокус внимания сместился в сторону Марвелов?
Chris G: Марвелы удивительны тем, что игра по-прежнему очень нова и в ней есть простор для изобретательности. Также в Марвелах высока вероятность камбека и я думаю, что его простота также привлекает людей. Про АЕ этого сейчас не скажешь.
Learning the “Lame” Stuff
CGAJ: Давай переключимся на Марвел. У тебя есть две тимы, которые сильнго привлекли мое внимание в последнее время. Первая это Tron/Ghost Rider/Chris. Расскажи чем ты руководствовался, когда собирал ее.
Chris G: Главное мотивацией было желание вернуть мертвого чара к жизни - я имею в виду Tron. Также многие хотели, чтобы я играл Крисом, не знаю почему, хах. После того как я взял этих двоих, появилась необходимость в хорошем ОТГ асисте и Hellfire Ghost Rider отлично подошел. Честно говоря, то, что они сделали с Tron несправедливо. Она просто ужасный чар сейчас. Но так или иначе, я получил кучу фана играя за эту команду и используя кучу фишек, которые я придумал для нее.
CGAJ: Теперь давай поговорим о командей которая привлекла много внимания позднее - Morrigan/Akuma/Doom. Расскажи откуда пришла концепция и как ты сравнишь свою Морриган с Морриган Deiminion?
Chris G: У меня была оригинальная Morrigan еще в ванилле(MVC3). У меня была тима Morrigan/Ammy/Phoenix, и на Summer Jam, я сыграл на командном чемпионате с двумя людьми использующими такую же тиму. У меня получалось ОЦВшить ей и она тогда не была так хороша. Так что когда вышел Ultimate она стала действительно хорошим чаром. С того момента я играл ей довольно бездумно. И мне потребовалось время, чтобы научиться играть ей так, как мне хотелось.
Синергия Morrigan\Doom должна быть очевидна. Морриган спамящая прожектайлы дополненная Hidden Missiles очень хороша. Когда люди видят, что выходит Дум, они обычно начинают охоту за ним, используя икс фактор, чтобы убить его.Вот тогда и нужен Акума. Когда они ждут появления Дума, я могу просто вызвать татцумаку(асист Акумы) и заставить их отстать от меня и снова начать леймить. Плюс Akuma\Doom тоже обладают отличной синергией и можно использовать блок стан от Hidden Missiles, чтобы заставить их гадать между оверхедом и свипом.
CGAJ: Теперь вопрос о твоей локальной сцене, чье имя следует запомнить людям, за кем следить? Особенно для тех, кто не выезжал на крупные турниры Восточного побережья?
Chris G: Одного из самых впечатляющих и изобретательных игроков зовут Bum - он играет Haggar. Главная проблема с ним - он не очень часто появляется на турнирах. Вот почему он и получил свой никнейм - он просто отказывается выходить из дома или что-то вроде того.
Также у нас есть RayRay - бест Синтил. И конечно же у нас есть MarlinPie. Но с ним есть одна штука - по нему часто все проходит в хит. Иногда я просто удивляюсь - как он умудряется все это есть? Он игрок в ГГ, где вам нужно все время безжалостно рашить. Я только надеюсь, что со временем он выстроит себе и защиту.
CGAJ: Давай взглянем более широко - как ты думаешь райвл между Западом и Востоком все еще продолжается?
Chris G: Только когда мы появляемся на Западном побережье. Мы на самом деле не такие как люди думают о нас. Я чувствую, что люди настроены против игроков с Востока. Вся эту штука с "Запад против Востока" на самом деле имеет значение только на крупных турнирах.
OG(Old Generation)игроки в Марвел с Востока имели премущество над игроками с Запада, вот откуда все пошло( The OG Marvel players had a mouth, and technically the East used to destroy the West, so that’s where that all originated from. - оригинал, перевел как смог). Теперь, когда вышли третьи Марвелы, люди стали гораздо спокойнее и некоторым это не нравится. Я лично не очень понимаю зачем мне говорить кому-то "я тебя вынесу!", когда это можно сделать просто так.
JWong: Rival and Inspiration
CGAJ: Давай вообразим ситуацию. Представь, что ты играешь большой мани матч, типа Clock vs Neo. FT50(до 50 побед), и дело дошло до последнего матча. Твои ладони вспотели, публика неистовствует, и ты в лучшей форме за всю жизнь. Ты смотришь на своего оппонента и вы оба понимаете, что это величайший бой в истории. На кого ты смотришь?
Chris G: Джастин. У нас всегда был странноватый тип райвала, особенно во времена Chinatown Fair. Он обычно меня выносил и это было самое ужасное чувство в моей жизни. Я просто знал, что придет день и я смогу победить его в какой-нибудь дисциплине, и в прошлом году на NEC - моем первом крупном турнире, я был очень взволнован играя против него в гранд финалах страйка. Люди из Chinatown Fair часто говорили мне, что однажды я стану "первым после Джастина". И так как он переехал на Западное побережье, кому-то надо было занять его место, "одеть его ботинки". Именно тогда я понял, что хочу превзойти его или хотя бы стать равным.
CGAJ: Если бы в файтингах были тренеры, кто был бы в твоем углу во время этого боя?
Chris G: Единственный человек который говорит, когда я играю это MarlinPie. Он умный парень и хорошо анализирует происходящее.
CGAJ: Вернемся к заметке в iplaywinner, там говорится, что ты будешь человеком который может забрать корону мультифайтера у Джастина и быть угрозой во многих дисциплинах. Как ты думаешь, насколько это правда и почему?
Chris G: На данный момент, я выиграл больше 8 крупных турниров за один год, на всех остальных чемпионатах я занимал место в топ8. Учтите, что это разные дисциплины, точно также как Джастин в прошлом. Ни у кого с Западного побережья это больше не получилось, не знаю почему.
CGAJ: Последний вопрос, что обычно играет в твоих наушниках(Chris G во время матчей часто их одевает)?
Chris G: Ахаха, вопрос на миллион, разве нет? Я слушаю много хип хопа, рэпа, хауса и всякую старую музыку. Обычно я слушаю Lil Wayne или каких-то еще рэперов, которые мне действительно нравятся. Я люблю скачивать разные mixtapes разных людей, которых я раньше не слышал и я скажу вам, что эта музыка лучше большей части того, что можно услышать сегодня по радио.
CGAJ: Кому хочешь выразить респект?
Chris G: Local Battles, Next Level. Я не люблю называть конкретных людей, так как забудешь кого-нибудь и он это запомнит. Так что респект всем.
Большое спасибо Крису и Local Battles за интервью.
Огромное количество матчей Криса вы можете найти на стримах TeamSpooky и на их Youtube канале.