После посещения мероприятия "Hospitality proj" в Видном 18ого числа ([Видное] 18.12 (+19.12) - GG - f.ru HOSpitality proj) захотелось сыграть в Small World еще раз, с друзьями.
Разузнав цену - ~2000 рублей в Москве - покупать побоялсяЖ, да и денег небыло. Был вариант заказать буржуйскую за ~35$, но я что-то не дружу с электронными кашельками и мне показалось это все замороченным. Решил сам сделать (!!!ключевой момент!!!).
Загуглил картинки, но, что странно, нашел только логотипы и пару фоток геймплея. Далее загуглил сайты. Нашел пару ресурсов, где можно было скачать print-and-play версию, качество местами отличненькое, местами неочень (дракон и хоул-ин-the-граунд с фотки, не иначе):
http://play-board-game.blogspot.com/200 ... -play.html - тут есть ссылка на депозит с архивами *pdf файлов с распечатками всех игровых карточек.
http://www.boardgamer.ru/redizajn-malenkogo-mira - так же неплохой вариант: все распечатки в *jpg формате, все карты (3хА4 для 2-3 игроков, 6хА4 для 4-5 игроков). Так же отмечу наличие *psd шаблонов для рас и бонусов, позволяющее редактировать картинки и надпись.
Печаль, но в обоих случаях был русский перевод весьма сомнительного качества. Первый минус - все бонусные карточки переведены существительными в именительном падеже, а не прилагательными: "Лес"+"Орки" звучит не так хорошо как возможный "Лесные"+"Орки" (Forest+Orcs). Второй минус: порой перевод просто ужасен и не точен, так бонус Mounted ("Конные", либо "Наездники") был переведен как "Фермеры", бонус Scout ("Разведчики") был переведен как "Стойкость", раса Ghouls ("Вурдалаки", "Упыри") была переведена как "Вампиры". Ну и в подобном духе. Хотя наличие шаблонов по второй ссылке позволяет перевести все правильно (или же обратно англофицировать).
Порядок действий:
1. Распечатка на бумаге с клейкой поверхностью (мой вариант, что бы небыло проблем с поклейкой мелких деталей);
2. Вырезка жетонов, рас и бонусов (не по контуру!);
3. Наклеивание лицевых изображений на картон (у меня мама постоянно работает с разными материалами, посему я довольно быстро нашел хороший);
4. Вырезка из картона жетонов, рас и бонусов (не по контуру!);
5. Наклейка обратных сторон (Тут нужны руки! Ровные!);
6. Вырезка жетонов, рас и бонусов по-контурно! Все!
7. Карты печатаем на А4 формате на любой бумаге, вырезаем и клеим на ватман. Ватман делится на 1/3 и 2/3 части, 1/3 уйдет на поле на 2х или 3х игроков, 2/3 какраз на поле на 4-5 игроков.
Вот пара скринов процесса изготовления:
У меня на все ушло 3-4 дня и около 150 рублей (печатал я на домашнем и рабочем принтерах бесплатно, да и картон у меня был свой, зато ~20 листов самоклеющейся бумаги я купил вроде как с накруткой - город у нас такой).
Позже добавлю фотки с процессом и картой.