Сообщение
KakTyc » 16 июн 2010, 05:04
Чрезмерное потребление пива увеличивает систолическое и диастолическое артериальное давление. Длительное потребление пива увеличивает вероятность развития ишемической болезни сердца, расширение границ сердца, вследствие его гипертрофии и дилятации.
В Европе, США и Канаде в 60-е годы XX века в качестве стабилизатора пивной пены использовались хлорид и сульфат кобальта, способные вызывать кардиомиопатию. Были зарегистрированы десятки случаев отравления, в том числе со смертельным исходом. С тех пор использование солей кобальта в пивоварении прекращено, и в настоящее время является незаконным .
При употреблении пива снижается выработка мужского полового гормона тестостерона, что постепенно может вызывать изменение внешнего вида мужчин. Фитоэстрогены, представляющие собой растительные аналоги женских половых гормонов, попадают в напиток из хмеля. Содержание их в хмеле достигает значительных величин — от 20 до 300 мг на 1 кг растительной массы. В пиве их меньше (1 — 36 мг/л). Такого количества не достаточно для оказания отчётливого гормонального воздействия на организм человека. Существует точка зрения, что именно изменение эндокринного статуса (феминизация мужчин и маскулинизация женщин) среди злоупотребляющих пивом, связаны, в основном, наличием в пиве фитоэстрогенов. Вред пива для женщин заключается в том, что возрастает вероятность заболеть раком груди, нарушается регулярность менструального цикла, а если это кормящая мать, то у ребёнка возможны судороги и эпилепсия.
Чрезмерное употребление пива приводит к пивному алкоголизму.