Страница 1 из 1

Step Up Your Game: Justin Wong

Добавлено: 23 фев 2014, 23:23
Ruido
Изначально я хотел перевести всё, но почитав, решил всё-таки отсортировать материал. Из-за этого тут будет перевод лишь части глав. Я не стал переводить уж совсем воду или посвященное другим играм. 17 и 18 главы - важные и хорошие, но мне надоело, и я просто пересказываю суть.


Глава первая – Тренировочная комната.
http://www.eventhubs.com/columns/2011/s ... ning-room/

( )
Многие игроки проигрывают бои, в которых вроде бы вели, из-за того что они косячат. Выигрывая, они косячат в выполнение какой-нибудь комбы, а иногда просто удара. Одной из важнейших вещей для игрока в файтинги является – ОЧЕНЬ хорошее исполнение. Только правильность, чистота исполнения комб может дать вам уверенность в победе.
Когда я только начинал свой путь, то просиживал за аркадными автоматами (в те времена не было приставок) по 5-6 часов каждый день в течение моего летнего отпуска и снова и снова тренировал свои комбы. Эти постоянные тренировки дали мне следующее:
- существенно улучшилось моё исполнение/выполнение.
- были найдены новые комбы/сетапы/миксапы/фрейм трапы/паниши и прочее.
- я узнал больше о своём персонаже.

Тренировка комб и других элементов управления очень помогает, поскольку такие тренировки формируют мышечную память в ваших пальцах, так что ваше тело само понимает какую комбу вводить и когда вы попали по противнику. Это поможет стабильнее выигрывать и занимать более высокие места в турнирах. Как бы вы не относились к игре – тренировка комб очень важно. Тренировка за Рю деш-кенцела дракон панча в ультру по сто с лишним раз может быть и утомительна, но это, безусловно, поможет вам в горячке боя. Вы должны тренировать все виды комб множество раз для того, что бы быть уверенными, что сделаете их в нужный момент. Вы также можете тренировать фрейм-трапы, сейф джампы, опшин селект и общие ситуации для того что бы справляться с ними на автомате, а не судорожно думать - что бы такое сделать.
Под общими ситуациями можно пониматься кучу вещей. Думаю что Crusher можно рассматривать как пример ситуацию когда противник делает на своем вейке EX Psycho Crusher. Некоторые персонажи могут наказать такой способ бегства, но мало кто из игроков это делает, поскольку они не тренировали данную ситуацию. Я уверен, что они в теории знают как наказать это, но пока глаза и руки не привыкли делать паниш на автомате – у них получается сие редко.

Когда вы проводите в тренировочном режиме достаточно много времени, то можете начать воспринимать персонажа иначе или находить способы борьбы с теми противниками с которыми были ранее сложности. Вы можете отрабатывать новые комбы, которые возможно не будете использовать в бою, но они улучшат ваши общие навыки управления. Так же вы можете находить новые мульки и разводки под разных персонажей противника. Думаю, что самое ценное в тренинг моде – это то, что вы можете записать конкретную игровую ситуацию и отрабатывать её.
Вот некоторые вещи которые я отрабатываю в тренировке:
- защита от кросапов.
- однофреймовый паниш против Балроговского Деш Панча.
- опшин селект защиты от бросков против персонажей с дайф киком.
И много разных ситуаций, панишей и тому подобного.

Нет ничего плохого что бы быть монстром тренинг мода. Это поможет вам лучше узнать вашего персонажа, вы на автомате будете выходить из ситуаций, в которых раньше отгребали по полной.

Тренировочная программа Джастина Вонга:
У каждого свой режим тренировок. Когда я иду в тренинг, то в общем делаю следующее:
- Работаю в течение 30 минут над основными комбами.
- Двадцать минут отрабатываю различные ситуации против разных противников. Для примера, если я играю Руфусом, то должен тренировать как подстраивать под автокорректировку первую ультру против Акумы кросапящей Хурикейн киком.
- Работаю над зонингом, контр-покингом минут двадцать. За Руфуса в основном отрабатываю подсечку. Если посмотрите мой матч на EVO2K11 против Маго, то увидите, что каждый раз когда я оказывался чуть дальше действия Сагадовского HK, я вставлял свою подсечку.
- Десять минут работаю над фрейм-трапами.
- Двадцать минут работаю над опшин-селектом против различных персонажей.
- Десять минут свободной тренировки. То есть я делаю различные комбы и движения, привыкая делать их не зациклено, а в любой момент.

КОНЕЦ ГЛАВЫ


Глава вторая – Попадай в цель
http://www.eventhubs.com/columns/2011/o ... r-targets/

( )
Кто такой – Монстр ТренингМода? Это тот, кто безупречно выполняет все комбы в режиме тренировки. Основные проблемы большинства таких игроков в том, что в реальном матче они порят все свои наработки.
Неспособность применить свои комбы по двигающемуся противнику (человеку или компьютеру) – вот от чего страдает большинство игроков.
В самом начале своей карьеры я играл против компьютера каждый день. Компьютер даёт возможность попрактиковать комбы в различных ситуациях и не только на неподвижно стоящем болванчике. Компьютер может стоять, сидеть, прыгать, спамить разные движения и так далее. Всё это позволяет игроку поподбирать различные комбы для разных ситуаций.
Вы можете заставить болванчика проделывать всё это в тренировочном режиме, но потеряется кое-что. Вы будете механически действовать по ожидаемому шаблону, а не реагировать на происходящее. Играя в аркадный режим против компьютера вы сможете тренироваться реагировать на возникающие ситуации и вставлять комбы в нужный момент.
Для примера рассмотрим ситуацию, когда я играю за Руфуса против компьютерного Рю. Я приближаюсь к нему и прыгаю, затем делаю дайв кик. В это же самое время Рю сидя делает средний удар ногой. Поскольку я в полёте, то его удар мажет. Мой дайв кик входит в цель. Дальше происходит следующее:
Матерые игроки (которые к тому же умеют всаживать комбы) знают, что поскольку Рю сидит, то не стоит запускать Руфусовскую тарджет комбу с ультрой, поскольку лаунчер (сильный ногой) промахнётся и всё уйдет в молоко. Монстры ТренингМода же оттарабанят комбу в независимости от того стоит Рю или сидит.
Давайте представим эту же ситуацию когда за Рю играет человек. Поскольку тарджет комбо промахнется по сидящему Рю, противник накажет вас за ошибку и это может стоить вам победы в бою.
Отработка в аркадном режиме – может помочь вам анализировать ситуацию, а не просто давить кнопки.
Другая хорошая штука игры с компьютером в том, что иногда компьютер может научить вас чему-то новенькому. В Marvel vs. Capcom 2 компьютер играя за Шторм замутил такую адскую тему с дешами в атаке, которую я раньше нигде не видел. Я, естественно, добавил это в свой арсенал. Игра компьютера может значительно разнообразить ваш собственный стиль.
Другой хороший способ тренировки адекватно вставлять комбы – это игра в онлайне. Суть онлайн боёв в том, что это позволяет вам поиграть против таких персонажей какими не играют ваши друзья и знакомые.
Не смотря на то что онлайн может стать причиной плохих привычек, вы можете там оттачивать реакцию, технику выполнения движений, стратегию. Один из лучших игроков Америки был онлайн-бойцом (речь про WolfKrone). Ему удавалось достигать успехов, в том числе и благодаря тому, что он каждый матчамп отыгрывал в онлайне несметное количество раз. Отыгрывал пока не проникал во все конкретные тонкости данного матчампа.
Но, безусловно, лучшим типом тренировки является игра против живого противника, поскольку большинство игроков умнее компа, но надо учитывать, что противник должен быть не слабее вас, иначе вы не научитесь ничему. Нужно подбирать напарника вашего уровня или даже выше, благодаря этому вы сможете отработать майндгейм, стратегии и комбы.
Для примера: Мой спарринг партнер - EG|Floe. У него великолепная техника и он отлично адаптируется к различным ситуациям. Игры с ним помогли мне улучшить мою защиту, атаку и узнать много нового про матчампы.
Найти спаринг-партнера очень важно, потому что это позволит вам обменивать навыками и вынудит чаще задумываться над матчампами и особенностями персонажей. В этом также есть некая доля вызова, что в свою очередь подстегивает.
КОНЕЦ ГЛАВЫ


Глава третья – Противостоять давлению
http://www.eventhubs.com/columns/2011/n ... -pressure/

( )
Переводить не буду. В главе говорится, что игра на турнире отличается от матча в онлайне. Что там совсем другие ощущения. Что что бы справиться справляться с волнением очень рекомендуется:
- Играть на стрим. Лучше турниры.
- Участвовать как можно больше в различных турнирах.
- Ответить для себя давит ли на вас титулованость противника.
КОНЕЦ ГЛАВЫ


Глава девятая – Что я делаю не так?
http://www.eventhubs.com/columns/2012/n ... -do-wrong/

( )
И вот вы готовы к турниру. Вы верите, что выиграете или как-минимум положите на лопатки кое-кого из местных отцов. Вас переполняет уверенность. И тут что-то случается. Вы не выигрываете турнир. Не входите в топ. И даже ни разу не наблюдаете на экране надписи «U win!»
Я думаю, что большинство игроков имеют достаточный потенциал, что бы стать следующим топовым игроком, но на турнире происходит какая-то фигня. Они потом думают, что же случилось? Я же обычно играю лучше. Что случилось?
Для того, что бы понять что случилось и подготовиться к следующему турниру нужно следующее:
1. Иметь записи всех своих боёв. И побед и поражений.
2. Изучать их и пытаться понять какие были допущены ошибки.
3. Анализировать, что можно было бы улучшить.
4. Учиться играть в тех ситуациях, в которых вы потерпели поражение.
5. Применить все полученные навыки в следующем турнире.
Это так же поможет обнаружить слабости противника и использовать их при вашей следующей встрече.
Дальше Джастин долго и подробно анализирует свои матчи. Не перевожу, ибо долго и подробно.
КОНЕЦ ГЛАВЫ


Глава десять – Второй персонаж
http://www.eventhubs.com/columns/2012/d ... haracters/

( )
Наличие второго персонажа – отличная штука, поскольку у вашего основного бойца всегда есть плохие матчампы (правда надо учитывать, что вторым персонажем вы играете похуже чем основным). У всех лучших игроков есть вторые персонажи. Вот некоторые из них:

MCZ|Daigo - Ryu, Yun (Secondary)
WW|Infiltration - Akuma, Gouken (Secondary)
EG|Justin Wong - Rufus, Adon (Secondary)
AVM|Gamerbee - Adon, Yun (Secondary)
BT|Dieminion - Guile, E. Honda (Secondary)
LU|Alex Valle - Ryu, M. Bison (Secondary)
WW|Ryan Hart - Sagat, Yun (Secondary)
и так далее
Правда далеко не всегда можно увидеть игру топов своими вторыми персонажами. Это объясняется тем, что они не уверены в них на 100%ов. За примерами далеко ходить не надо. На Гранд Финалах посвященных 25ти летию Стрит Файтера Дайго играл против Infiltration-а. Я уверен, что возьми Дайго Юна, он выступил бы в разы лучше. Но на тот момент Дайго еще не был уверен в своей игре Юном. Единственный игрок, как мне кажется, который может менять персонажа по зову сердца – Infiltration.
Для примера, Infiltration взял Гоукена против Сагата Bon-Chan-а и одержал победу, но стоит попытаться понять почему он не взял Акуму… Для Акумы матч против Сагата ничем не хуже чем для Гоукена. Возможно дело в личном предпочтение, личном удобстве. Возможно именно Акумой и именно против Сагата именно Infiltrationу и неудобно играть. Это косвенно подтверждается поражением Infiltrationской Акумы Сагату Bon-Chan-а на другом крупном турнире.
Я верю, что общепринятый таер-лист для большинства правильный. Но это не значит, что он правилен для конкретного игрока. Я знаю, что некоторые матчи 7-3 в таер-листах, но у каждого игрока есть свои 3-7. Для меня сущим кошмаром является матч Зангиев против Руфуса. Для меня это 3-7. Большинство считает, что всё не так уж и плохо. Что это 4-6, но лично для меня всё ужасно. 3-7. И вот в таких ситуациях второй персонаж может вам помочь.
Пример в лоб. Если бы я взял Руфуса против игрока AGE|Vangief-а на Los Angeles Street Fighter 25th Anniversary Tournament, то я бы не занял того места на которое рассчитывал. Так что я взял Адона и не смотря на то, что этот матч формально несколько в пользу Зангиева, это был лучший выбор на тот момент. И это помогло мне пройти в гранд-финалы. Мой противник-игрок был силен в игре против Руфуса, но слаб против Адона. А бывает иначе. Вот допустим Snake Eyez хорошо играет против Адона и несколько слабей против Руфуса.
Вторые персонажи так же очень полезны потому что они позволяют вам глубже понять игру. (спейсинг, футсис, позиционирование себя, исполнение комб и так далее)
Как вы знаете, Руфус очень атакоориентированный персонаж. У него не лучший футсис, но после того как я изучил таких футсис-зависимых персонажей как Адон, Диктатор, и т.д, я стал более уверенно себя чувствовать в игре и лучше её понимать. Научился выжидать. Подбирать подходящий момент. Так что изучение чужих механик может сильно помочь вам. Вы сможете что-то из них привнести в свою игру, или лучше понимать действия противника.
Я тут многое написал про вторых персонажей и хочу дать следующие рекомендации:
1. Меньше зацикливайтесь на своем главном персонаже.
2. Понимайте чем второй персонаж лучше первого.
3. Всегда задавайте себе вопрос «Почему бы не взять второго персонажа в этот бой?»
4. Помните, что переход на другого персонажа может быть труден.
Я твердо убеждён, что все плюсы вторых персонажей перевешивают их минусы. Я уверен, что изучение других персонажей поможет всей вашей игре, к тому же это добавит веселья.
Так же я считаю, что в будущем 2013ом году мы увидим больше вторых. Большинство топов подучит своих запасных бойцов и, начав чувствовать себя уверенней, начнут их чаще выбирать на турнирах.
Лично я буду брать Адона там, где у него больше шансов выиграть. Так же GamerBee будет брать Юна против Акумы. И быть может…быть может и Дайго поступит так же.

КОНЕЦ ГЛАВЫ


Глава двенадцатая – Бойцы онлайна
http://www.eventhubs.com/columns/2013/s ... -opponent/

( )
Я достаточно много играл в СФ и СФхТ в онлайне. Это забавно и весело.
Я играл со многими высокоуровневыми игроками, они знали фрейм-трапы, сетапы, опшин селекты и матчампы. Они могли бы очень не плохо выступать в турнирах.

Однако всегда надо помнить, что в онлайне могут появляться дурные привычки. Почти у каждого Чемпиона Сети есть свои онлайн-тактики, которые приводят их к победе в сети, но наверняка не будут работать в оффлайне. Это плохие привычки, и от них надо избавляться.
Примеры плохи онлайн-привычек:
Диктатор – подкат через весь экран
Кэмми - Heavy Kick Version of Cannon Drill с расстояния подсечки
Любой граблер – наяривает 360
Хонда – задоспам
Вайпер – Super Jump cancel Burn kick через весь экран

У онлайна есть свои плюсы. Вы можете играть когда вам удобно, спаринговаться с друзьями, изучать матчампы тех персонажей, которые не можете учить в реале. Но мой вам совет – как можно-можно-можно больше играйте в оффлайне. Участвуйте в оффлайновых турнирах всех рангов и мастей.
Тактики онлайна не будут работать и опыт онлайна окажется бесполезным, поскольку в оффлайне игроки чётче реагируют.
Ярчайший пример этого - White Gun. Он, наверное, один из лучших игроков за Ибуки в сети, но когда он приехал на Кубок Канады он делал то, что может сработать только когда у вас есть лаги соединения даваемые интернетом. (дальше в статье видео с его боями и косяками. И разбором косяков этого несчастного канадского паренька почти заканчивается глава)

Мой главный совет! Не делайте в онлайне то, что не сработает в оффлайне! Лучше потеряйте очки виртуального рейтинга, но не приобретайте дурных привычек! Потеряв виртуальную корону, вы можете приобрести реальную!

КОНЕЦ ГЛАВЫ



Глава пятнадцатая – Чтение противника
http://www.eventhubs.com/columns/2013/s ... -opponent/

( )
Иногда вам будут попадаться противники, против которых вы не будете знать что делать (видите их впервые). Эта глава о том, как распознать тип оппонента и на основе этого построить свою стратегию.
На турнире вам может попасть игрок любого уровня и любого типа. Как понять как играть с «Мистером Х»? Допустим игроки высшей пробы характеризуются следующим:
1. Не порят комб
2. Великолепно анти-эйрят
3. Умеют пользоваться опшин-селектом
4. Грамотно контролируют пространство
5. Владеют продвинутыми техниками аля фрейм-трап и теч-трап.
6. Не порят блок-стринги
7. Играют не по накатанным схемам


Однако не каждый игрок в турнире обладает всеми этими навыками. В зависимости от уровня игрока он может уметь половину из этого, а может не уметь ничего. Когда я играю с кем-то впервые, я пытаюсь его проверить по следующим пунктам:

1. Могут ли они ловить впрыжки.
2. Могут ли они заопшинселектить мой бек-дэш на вейк-апе (чудеса перевода)
3. Могут ли они грамотно футсис. Занимать правильную позицию и контролировать пространство.
4. Что они в основном делают на своём вейке.
5. Как часто они попадаются на одну и туже разводку-ловушку.
И уже исходя из ответов на эти вопросы я решаю стоит ли играть осторожно и не считать противника дебилом, или тупо зарашить.
Многие игроки могут нормально анти-эирить, но если они не владеют опшин-селектом или слабы в футсис, а вы наоборот, то у вас огромный перевес. В этом случае вы можете не заморачиваться агрессивной атакой, а играть на средней дистанции минимизируя риски схлопотать что-нибудь случайное.
Я играю за Руфуса, персонажа очень ориентированного на атаку своими дайф-киками, но всё-таки я играю иначе, чем может показаться. Прежде чем вцепиться бульдогом дайф-киками и тик-бросками, я играю на средней дистанции, делаю низкие дайф-кики для контроля пространства и пытаюсь понять противника. Изучаю, как он реагирует на дайф-кики, смотрю, что он пытается делать.

Как только я попадаю первой подсечкой, я иду на вейк-ап противника и смотрю что будет. В зависимости от того врубит ли он какой-нибудь спешиал или отбэгдешится – в зависимости от этого я решаю пора ли включать «бульдога» или еще поискать слабые места, поизучать.
Если в процессе прощупывания вы обнаруживаете, что противник умеет всё из пяти вышеизложенных пунктов, то при одинаковом уровне игры в дело вступают привычки.
Для примера: моей плохой привычкой по сей день является то, что я слишком часто использую подсечку Руфусом. Большинство игроков получает преимущество из-за этого ловя её на фокус.
У каждого игрока, даже топового, есть такие плохие привычки. И как только вы обнаружите их – вы сразу оказываетесь в выигрышной ситуации.
И самое главное – будьте няшами и тренируйтесь!


КОНЕЦ ГЛАВЫ



Глава семнадцатая – Прекращаем зацикливаться

http://www.eventhubs.com/columns/2013/d ... -download/

( )
Я видел множество стримов в которых люди в чате комментировали «зациклился» или «работает по схеме».
Эта главу я посвящу тому, как распознать что вы зациклились и распознав это – как прекратить эту гадость, и вернуться к Своей игре.
/ дальше мне надоело. И я просто перескажу суть/
Большинство народу когда пытается что-то сделать и у них не получается, они на автомате снова будут пытаться сделать не получившееся. То есть если Джастин Руфусом делал блок-стинг и один из ударов попал, то значит человек или пытался что-то нажать или пытался отпрыгнуть. По мнению Джастина, в 90% случаев противник отпрыгнет (сделает то, что он пытался сделать, а у него не получилось). А раз мы знаем это – то можем жестоко наказать.
Следовательно, лучше не пытаться раз за разом повторить споротую опцию, а выкинуть какое-нибудь иное коленце.

КОНЕЦ ГЛАВЫ


Глава восемнадцатая – смена стиля
http://www.eventhubs.com/columns/2014/f ... ng-styles/

( )
Ключевая мысль – главы в том, что надо уметь играть в разных стилях. Как атакой, так и защитой. Понятно, что некоторые чары больше заточены под атаку, а какие-то под защиту, но и в рамках их начальной заточки есть большая вариативность.
Приводится пример с игроком Dieminion, великолепным Гайлом играющим в жесткую защиту. Вся игра Dieminion-а рушится, когда ему надо сделать ком-бек, то есть пойти в атаку, ибо иначе противник выиграет по таймеру. Он не умеет толком атаковать и в итоге проигрывает.
Так же Джайстин пишет, что у него не получалось сладить долгое время с Гайлом Dieminion-на. И тогда он решил обратиться к опыту Рики Ортиза, который выигрывал этот бой Руфусом. Общеизвестно, что у Рики Руфус более атакующий, а у Джастина – защитный. В итоге Джастин сымитировал манеру игры Рики. Стал делать больше атакующих опций в этом бое и выиграл.
Большой кусок статьи посвящен ПР Балрогу. Его Балрог, ориентированный на защиту, внезапно вошёл в мир файтингов и устроил много шороха. Но из-за слабой атаки ПР Б. не мог разгрызть игроков с хорошей защитой, и из-за этого застопорился в таерах. ПР Б много тренировался потом. Разрабатывал атакующие схемы. И на EVO 2013 сумел победить Акуму Infiltration-а, которой всегда раньше проигрывал. Теперь ПР Б игрок великолепно играющий как в атаке так и в защите.


Старый таер-лист от Джастина
http://www.eventhubs.com/columns/2013/a ... tier-list/
Не перевожу ибо особого смысла нет, но может кому-нибудь будет интересно почитать его мнение.

Step Up Your Game: Justin Wong

Добавлено: 24 фев 2014, 00:19
Bushin newbie
Большое спасибо!

Step Up Your Game: Justin Wong

Добавлено: 24 фев 2014, 00:20
Gagazet
Спасибо большое за перевод. Следил и читал его статьи.

Step Up Your Game: Justin Wong

Добавлено: 24 фев 2014, 03:27
RoBoBOBR
http://vk.com/feed?q=%23%D0%BD%D0%B5_%D ... ion=search

я тоже их переводил и тоже не все ))

Step Up Your Game: Justin Wong

Добавлено: 24 фев 2014, 11:27
BioLogIn
Круто, спасибо.

Мне кажется, что этот материал вполне может и должен быть в "общей теории" (Общая теория и общие вопросы). Если Ruido не против, я перенесу тему туда.

Step Up Your Game: Justin Wong

Добавлено: 24 фев 2014, 11:48
Ruido
Спасибо за спасибо)

С интересом почитаю потом перевод RoBoBOBR-а)

BioLogIn
Рюдо не против. Только очень-очень большая просьба - в этом посте Super Street Fighter IV: AE - общая стратегическая инфа. сделать ссылочку. Просто общую теорию (сужу по себе) читают далеко не все. А учебники своей дисциплины люди всё-таки смотрят.