Страница 1 из 5
ГГ. Сложность адаптации.
Добавлено: 02 сен 2008, 19:41
Razdikrok
Как домашний фри-плэй на выходных, так и МФА вернули к мысле о том, что у нас не ставят блок, причём куда больше не из-за недостатка реакции, а из-за пристрастию к универсальному ответу на миксап (неуязвимость всякого рода, пэрри, контры, бэкдеш и прыжок). Зачастую тому виной плохая техника исполнения самих миксапов. В конце концов это приводит к одному из следующих исходов:
1. "Если бы ты был японцем, ты бы уже сдох" - люди продолжают использовать у нас миксап "одобренный" качественной демкой соответствующего матчапа, проигрывают, но утешаются тем, что победитель на самом деле просто мешер ("Я-то делаю все правильно, после смерти я попаду на VIP-небо для файтеров").
2. "Ах так, ну тогда жри плазму" - клин клином вышибают, если ты съел 3 раза подряд дп на его вейке, скорее всего он сожрет супер на твоем. Да здравствует справедливый рандом.
3. "Не понимаю, почему это не юзают?" - находится опция (зачастую на грани бреда), которая наказывает универсальный ответ оппонента. Игра сводится к ее сетапу (к примеру в релоаде за ПО я всегда отменял удар по БА в ПБ).
4. Прекращают играть.
Я люблю красивую игру и всячески стремлюсь к ней, но абсолютно не согласен при этом проигрывать. Наверное, в этом мы похожи. Так что же делать? Вестимо, адаптироваться. Если противник готов 33 раза встать с ДП, будем готовы побэйтить ДП 33 раза. Ну а что, если оппонент неожиданно "поумнел" и перестал взлетать? Или просто нужно в турнирной обстановке переключиться со стиля "я играю с нубом" на "я играю с про"?
Тут стоит вспомнить замечание Ллана двухгодичной давности: "У нас бьют и смотрят, сбурстит или нет, а у них придумывают комбу, которая не боится бурста". Конечно, если все время закладываться на рандомный меш, игра становится неприлично робкой. Остается придумывать относительно бездырочные сетапы, чтобы нуб устал и достаточно неочевидные, чтобы про съел. Не у всех чаров они просты, может понадобиться немалое время, чтобы сделать атаку и защиту стабильными.
Все это касается в основном сетапов на вейк и эскейпа, т.е. вещей, которые вполне можно задрачивать дома. Гораздо более спорными в этом смысле остаются перемещение, зонинг и сейфовая атака, что и показал прошедший МФА. Некоторым чарам, опять же, технически проще все это выполнять, но это не значит, что остальным нужно вовсе отказываться от таких замечательных вещей из-за пары джаст-фреймов и необходимости детектить. Другое дело, что непонятно как тренироваться в этом направлении, если как раз самая примитивная игра часто приводит к победе на регулярных хоумфайтах, "шаг влево, шаг вправо - ДП". Рано или поздно это изменится.
Re: ГГ. Сложность адаптации.
Добавлено: 02 сен 2008, 21:34
TCD | Minagushi
Razdikrok
Просто всё реально круто будет если в каждом городе будет хотя бы по 1му рейвену.
Re: ГГ. Сложность адаптации.
Добавлено: 02 сен 2008, 21:52
Amidamaru
Рейвена в президенты )))
Re: ГГ. Сложность адаптации.
Добавлено: 02 сен 2008, 22:04
TCD | Minagushi
Я бы сказал - В МАССЫ!!!
Re: ГГ. Сложность адаптации.
Добавлено: 02 сен 2008, 22:07
Astray
А я люблю делать ДП на чужом вэйке)
Re: ГГ. Сложность адаптации.
Добавлено: 02 сен 2008, 22:16
TCD | Minagushi
Astray
А твои опоненты панишить за него?+)
Re: ГГ. Сложность адаптации.
Добавлено: 02 сен 2008, 22:25
Astray
Mina-san, жрут когда хотят сделать ДП сделать)
а панишить только когда я фырку порю
Re: ГГ. Сложность адаптации.
Добавлено: 02 сен 2008, 23:41
cerb0z
Рейвен сам не блочит :Р
Re: ГГ. Сложность адаптации.
Добавлено: 02 сен 2008, 23:56
TCD | Raven
Я блочу тогда и с КЕМ нада блочить.
Астрей если твой противник с дп, в ас он перебьет дп бури своим.
Рано или поздно это изменится.
ГГ скорее кончиться....
Re: ГГ. Сложность адаптации.
Добавлено: 03 сен 2008, 00:18
TCD | Llanowar Elf
Фап фап фап фуристайло!
А если по теме: я не понял, Жек, чего ты хотел спросить(?) этой темой. То есть я перечитал два раза и не нашёл в теме явного вопроса или предложения темы для обсуждения. Ты написал нам свои мысли - описал предпосылки, подвёл теоретическую базу, привёл примеры, обосновал свою позицию, раскрыл её. Как бы обсуждать нечего, мысли здравые... Вопчем я бы тему переименовал в "Эссе на тему адаптации в файтингах на примере ГГ и недавнего МФА". А то я зашёл и тупо не знаю чего сказать конструктивного ))) А народ флудит и вроде как хочется со всеми )))
Re: ГГ. Сложность адаптации.
Добавлено: 03 сен 2008, 00:36
TCD | Minagushi
Llanowar Elf
Ей ты снова с нами!
Re: ГГ. Сложность адаптации.
Добавлено: 03 сен 2008, 01:30
Astray
Raven, это очень хитрая двойная месть.
после того как нас благополучно уронили мы сетаем йо-йо вверх
глупый противник не расчитав задержки нокдауна делает удар
мы встаем и кидаем его через себя приминая попой, враг опешил его наипали и он как правило жаждет мести
но не тут то было! после удара попой мы реколлим йо-йо иделаем ДП!
Если повезет противник будет деморализован от нашей наглости и получит некоторое количество демага или комбу если не запорем фрц.
Ну а елси к такой наглости противник готов то тут уж лучше не пороть фрц.
вот такое оно ДП на чужом вейке ^_^
Re: ГГ. Сложность адаптации.
Добавлено: 03 сен 2008, 01:52
TCD | Raven
- Offtop
- там уб можно сделать вроде.
Re: ГГ. Сложность адаптации.
Добавлено: 03 сен 2008, 04:07
A.T
1. "Если бы ты был японцем, ты бы уже сдох" - люди продолжают использовать у нас миксап "одобренный" качественной демкой соответствующего матчапа, проигрывают, но утешаются тем, что победитель на самом деле просто мешер
Если дровосек не может срубить дерево - значит он или насамом деле швейный мастер, или топор у него хреновый.
2. "Ах так, ну тогда жри плазму" - клин клином вышибают, если ты съел 3 раза подряд дп на его вейке, скорее всего он сожрет супер на твоем. Да здравствует справедливый рандом.
Не всегда супер на вейке это плохо. Иногда его просто не ждут\ например у И-но он ещё и "+" на блоке оставляет. Feel free to use it.
3. "Не понимаю, почему это не юзают?" - находится опция (зачастую на грани бреда), которая наказывает универсальный ответ оппонента. Игра сводится к ее сетапу
Заставив чувака думать над "универсальностью" его опции можно находить ещё какие-нибудь решения. И, в конце-концов, если ему так нравиться и вкусно - почему бы и нет.
Ну а что, если оппонент неожиданно "поумнел" и перестал взлетать? Или просто нужно в турнирной обстановке переключиться со стиля "я играю с нубом" на "я играю с про"?
Да, ибо как минимум, во время турнира ты не только и нестолько с про будешь биться, сколько с людьми уверенными в приемущество 1(2, 3, ....) своих ударов.
Иногда это дает несколько пугающие результаты.
Другое дело, что непонятно как тренироваться в этом направлении, если как раз самая примитивная игра часто приводит к победе на регулярных хоумфайтах, "шаг влево, шаг вправо - ДП".
Если одна из сторон захочет выйти из примитивной игры(я говорю не про тех из пункта 4 =) ), и задрочит - то либо чуваки со второй стороны повесятся, либо задрочат тоже.
Все зависит на самом деле от того, что человек перед собой ставит как цель. Если он тупо хочет отфаниться - его нереально растолкать чтобы он чему-либо учился=) Впрочем, возможно, зависит от окружения.
P.S поискал твою старую тему - ничерта не нашёл о.0 Вестимо ты таким образом решил её возродить=)
P.Sx2 Нашёл =)
http://fighting.ru/forum/viewtopic.php? ... 261#p98261
Re: ГГ. Сложность адаптации.
Добавлено: 03 сен 2008, 10:56
Belial
Самая лучшая игра это адаптация и вздрючивание оппонента за его опцию, если не в состоянии это сделать, то никакая красивая игра не поможет. Я немало нубасов научил играть в СК и у всех поначалу одна и та же проблема - приверженность личному мегасетапчику или гиперударчику, который совсем не оптимален но пихается повсюду. Попытки обьяснить им ни к чему не приводят, им надо на игре обьяснить, что сколько бы они его не делали, награда от попадания не перевешивает риск от блока/евейда. Ну а если не в состоянии на примере объяснить, значит не способен создать стабильную игру вокруг скрипта оппонента и сам время от времени мешишь свои скрипты, за которые хаваешь, че там у вас, ДП?. И как интересно заставить человека поменять то, что работает и он видит что это работает, а "шаг влево шаг вправо = ДП". Ты же не надеешься решить проблему просто закрыв на нее глаза и перестав юзать ДП?
Чтобы это изменилось, надо задрочиться так, чтоб только щепки летели, как верно заметил А.Т. тогда у остальных не будет выбора кроме как что-то придумывать и рано или поздно исчерпать тупые сетапы для ДП или забить ибо слишком сладко было их вешать и при мысли о былых временах слезы наворачиваются и все такое.
Re: ГГ. Сложность адаптации.
Добавлено: 03 сен 2008, 17:41
Razdikrok
Llanowar Elf писал(а):А то я зашёл и тупо не знаю чего сказать конструктивного ))) А народ флудит и вроде как хочется со всеми )))
Ну как бы я зафэйлил развитие в циве 4 и меня пробрало на лирику. Вообще основная задача в том, чтобы доказать неэффективность ВТФ ансейфа на высоком уровне игры. Возможно кому-то будет интересно попробовать поиграть от защиты и реакции, и он поделится здесь своими впечатлениями.
Belial писал(а):И как интересно заставить человека поменять то, что работает и он видит что это работает, а "шаг влево шаг вправо = ДП". Ты же не надеешься решить проблему просто закрыв на нее глаза и перестав юзать ДП?
Надеюсь, что мы говорим об одних и тех же вещах... ДП (обычно, удар с полной неуязвимостью с первого кадра и огромным минусом на блоке) - опция, которую в серьезных матч-видео как правило делают на реакции. Соответственно, наши "задроты" (включая меня) смотрят видео в поисках решений сложного матчапа и пытаются осознать фишку сетапов, которые в этом видео работают, однако трезвая оценка риска в условиях кресла и монитора слабо коррелирует с тем, что творится в голове у мешеров в турнирных условиях. Пример: я делаю сетап А и оппонент может получить 50 дмг, если не угадает миксап, а если он угадает, то он может заблочить, и мы в равных условия, либо попытаться сделать нечто дико несейфовое, что сделает 50 дмг мне, если я не жду этого и выльется в 200 дмг для него, если жду. Я думаю, что уверенность в своих силах + вдумчивая игра сводят на нет желание абъюзить последнюю опцию.
Re: ГГ. Сложность адаптации.
Добавлено: 03 сен 2008, 17:55
A.T
Вообще основная задача в том, чтобы доказать неэффективность ВТФ ансейфа на высоком уровне игры.
Господи, это доказывается только долгими попытками и практикой. Пока у нуба получается тебя ловить на этом говне - он будет его делать. И твои позывы про то что он гавно мешер и не стоит яйца выеденного - бесполезны.
Возможно кому-то будет интересно попробовать поиграть от защиты и реакции, и он поделится здесь своими впечатлениями.
Интересно играть от защиты и реакции когда другого выбора нет. Ты сам прекрасно знаешь, что Московское ГГ - это рашдаун ГГ. Или я его завалю прорывом, или сдохну пытаясь=)
Я думаю, что уверенность в своих силах + вдумчивая игра сводят на нет желание абъюзить последнюю опцию.
Только большой шанс(очень большой) огрести за последнию опцию отучивает абьюзить.
Недавно смотрел демки Какуна, так он спамил себе ДП на ОСе и горе не знал, пока блочить поновой не стали=) А он бац и перестал - стал ещё что-то делать.
И не скажешь ведь, что Какун совсем уж гавно-мешер.
Re: ГГ. Сложность адаптации.
Добавлено: 03 сен 2008, 18:52
TCD | Minagushi
A.T
Какюн не пример для подрожания
Re: ГГ. Сложность адаптации.
Добавлено: 03 сен 2008, 18:55
A.T
Мина, блин, ну что мне - ещё безумных сетапов Р.Фа вспомнить? Солов невменяемых с АБЦранкинг баттл которые топов жрали?
Я тебе говорю о том, что пока что-то работает - оно будет делаться. Идея состоит в том, чтобы понять когда твой соперник перестал быть идиотом.
Я именно об этом в примере Какуна написал. Он увидел когда надо остановиться и играть "интеллектом".
У нас скорее всего не увидят.
Все ведь просто, ДП НЕ плохая опция, просто из-за огромного минуса она специфическая. Сол с попавшего ДП РЦ может напихать только в путь. =)
Re: ГГ. Сложность адаптации.
Добавлено: 03 сен 2008, 19:00
Plaha
У Р.Фа сетапов безумных нет!!! Они просто ОЧЕНЬ ХЫТРЫЕЕ!!! ХD