Страница 1 из 8

Волнение на турнирах или Синдром парадоксального состояния.

Добавлено: 25 сен 2007, 14:23
SUGATA
Часть 1: Синдром парадоксального состояния. (Теория)
Почти все мы ходим на турниры. Почти все мы волнуемся на турнире(особенно во время боя), кто в большей, кто в меньшей степени (учащается сердцебиение, потеем, у кого-то даже могут дрожать руки и...ноги). Многие знают, что такое волнение плохо влияет на их результаты. Но немногие знают почему(каков механизм), и как с этим бороться.
Попробуем разобраться. В психологии есть термин "парадоксальное состояние":
Представим ситуацию. Перед вами средней толщины бревно. По нему надо пройти. Вы спокойно проходите. Еще и еще раз - с полной уверенностью.
Бревно поднято на высоту полтора метра. Вы проходите...Однако...уверенности меньше: раз-другой покачнулись...
И вот бревно на большой(!) высоте. Вы не идете. Страшно, что и говорить. Но разве это не тоже самое бревно, по которому вы с такой легкостью проходите по полу? Ведь оно не стало уже. Пройти можно свободно, вы это знаете! Но знать мало... Вы уже не верите, что пройдете. Не верите, потому что боитесь. А боитесь , потому что не верите. И если с таким страхом идете, действительно падаете...
Как это обяснить? Рассмотрим цепочку:
1)В 1й ситуации подсознательно проносится: "Бревно достаточно толстое , чтобы пройти ..Низко...Падать не опасно..(Это не турнир. Никто не смотрит. Цена проигрыша(ошибки) невелика. Не будет осуждения.)...Все равно упадешь или нет...ВЕРОЯТНОСТЬ ПАДЕНИЯ МОЖНО НЕ ПРИНИМАТЬ В РАСЧЕТ И идти спокойно.
Во 2й ситуации подсознательно: "Бревно, все тоже бревно...Но высоко! (Турнир!Все (друзья и враги) смотрят, оценивают и комментируют каждое движение. Цена ошибки- вылет с турнира и порицание, падение рейтинга-имиджа.) Падение с такой высоты опасно. Далеко не все равно, упадешь или нет...Падать (проигрывать) нельзя! Все, что угодно, только не упасть ...Значит, НАДО УЧЕСТЬ ЭТУ ВЕРОЯТНОСТЬ МАКСИМАЛЬНО."
2) И вот тут начинается идеомоторная реакция (по психофизиологии):
Тело перестраховывается- мышцы напрягаются и параллизуются, выделяется пот, учащается дыхание- на всякий случай, как будто вы уже начали падать(это непроизвольная перестраховка), мысли путаются.
3) А все это напрямую влияет на сознание- вы пытаетесь сознательно справиться с этими (мешающими бою) симптомами, в итоге большая часть вашего мозга(сознательная и подсознательная) занята этим; На бой остается процентов 20 внимания и резервов. Таким образом вы заранее даете большую фору спокойному(терять то нечего, никто не осудит) новичку.....ОТСЮДА И ПОРАЖЕНИЯ "ОТЦОВ" ОТ НОВИЧКОВ НА ТУРНИРАХ! В спокойной обстановке новичок вряд ли бы выиграл хоть один бой.
Особенно это КРИТИЧНО в файтингах, где больше сознательных действий (стратегия и тактика боя, необходимость (психологической) адаптации к манере игры противника, mindgame) нежели в рефлекторных действиях( после джагла вбить 10-ти ударную комбинацию, которая уже на уровне условного рефлекса, на который волнение меньше сказывается, хотя сказывается все равно).
Т.е. именно то,что "нельзя падать" увеличивает вероятность падения. Субъективную, а в результате и объективную! Вот и получается ПАРАДОКСальное состояние...и (не менее парадоксальный)результат.

Поэтому очень важно, когда учавствуешь на турнирах( и прочих "ответственных" матчах) не допускать(купировать) "парадоксальное состояние", и тогда ничто не будет мешать вашей победе. Об этом будет 2я часть темы....в скором времени(To be continue).


2я часть - Купирование волнения(П.С.) и повышения уровня Концентрации внимания на турнире. (Практика)
SUGATA @ Волнение на турнирах или Синдром парадоксального состояния.

Добавлено: 25 сен 2007, 15:06
BaGhash
Ну вывод многим итак ясен. Нужно бороться. Пиши как и будет хоть полезно :)

Добавлено: 25 сен 2007, 15:13
Stranger_Spb
Турнир!Все (друзья и враги)
мамочки =)у мну токо один враг) моя лень =)))
шанс есть всегда и баста =)
ОТСЮДА И ПОРАЖЕНИЯ "ОТЦОВ" ОТ НОВИЧКОВ НА ТУРНИРАХ!
а примеры есть ?)

Добавлено: 25 сен 2007, 16:03
TCD | Minagushi
Да чача это всё, достаточно отыграть чампов 10 и нервы будут в норме, просто нуно пережить енто, а то что ты расписал это какраз у нубиков, те короые на чампе играют 1 от силы 2ой раз. И ненана, с первого раза нервничают даже нубы, а боротся просто, просто играть как можно больше чампов, там просто уже привыкаеш и посрать.

Добавлено: 25 сен 2007, 16:20
Слэйер Мун
А есть люди которые не волнуются на чампах а просто тупят =) Сф3 коммуна, отцы - вы знаете о ком я =)

Добавлено: 25 сен 2007, 17:52
Satyr
...гы, а есть люди к-рые просто тупят, по жизни, но на чампах тупят не больше обычного и не волнуются)))) Есть верные средства)))

Добавлено: 25 сен 2007, 18:00
TCD | Llanowar Elf
SUGATA, полезный пост. Я очень долго мучался от нервов на крупных эвентах. И только недавно нашёл способ перебороть это.
Как и правильно написано в посте, психосоматическая реакция тела требует больших мыслительных энергозатрат. В таком случае хорошо помогают какие-либо механические движения, которые приводят организм в привычное состояние. Самый лучший способ - концентрация на дыхании. Мало того, что вы успокаиваетесь морально + ваше тело начинает получать больше кислорода, что помогает сжатым страхом мышцам быстрее выйти из состояния оцепенения.

Добавлено: 25 сен 2007, 20:31
OverKilL.
мдя..бредово....
пример с бревном ваще не в тему...опасность для жизни это одно...
пример все враги тоже туфта...рейтинги бла бла..все относительно сводится только к тому что это момент на который ты потратил уйму времени и нужно победить[не 1го а всех](ибо это твоя цель) все...далее только то как победить и кто сидит рядом(разбор полета)...
нет этой цели ты спокоен(новичек\неудачник)

Добавлено: 25 сен 2007, 20:41
Mathematic
А есть люди которые не волнуются на чампах а просто тупят =)
Это про меня. Причом полностью. Вся моя игра в одном предложении. особенно на МФА\ФВИ

Добавлено: 25 сен 2007, 21:49
SUGATA
Stranger_Spb,
а примеры есть ?)
Недавние примеры (казалось бы сложно объяснимые) и так все знают( МФА2007 и Хит-ленд)! Не стану конкретизировать, чтобы никого не обидеть. =))

Llanowar Elf,
SUGATA, полезный пост. Я очень долго мучался от нервов на крупных эвентах. И только недавно нашёл способ перебороть это.
Как и правильно написано в посте, психосоматическая реакция тела требует больших мыслительных энергозатрат. В таком случае хорошо помогают какие-либо механические движения, которые приводят организм в привычное состояние. Самый лучший способ - концентрация на дыхании. Мало того, что вы успокаиваетесь морально + ваше тело начинает получать больше кислорода, что помогает сжатым страхом мышцам быстрее выйти из состояния оцепенения.
Все верно. Предлагаю соавторство в написании 2й части("Борьба с волнением на турнирах")- прибыль поделим :) !

OverKilL.,
пример с бревном ваще не в тему...опасность для жизни это одно...
Во-первых, для кого-то из старичков осуждение("позор" на турнире) не менее страшно.
Во-вторых, различается только степень парадоксального состояния, но даже при малой степени оно все равно заметно влияет на психофизическое состояние человека. (Кстати, Парадоксальное состояние можно увидеть повсюду: боязнь публичного выступления, именно оно причина заикания, езда на велосипеде в первый раз в жизни, особенно оно заметно в профессиональном спорте.)

Добавлено: 25 сен 2007, 22:28
OverKilL.
а черт с вами разглагольствуйте..я лучше шестова почитаю пойду...

Добавлено: 25 сен 2007, 22:32
Belial
Господа недовольные, нельзя ли базировать свою критику на более конкретных примерах, а то противопоставление вполне научному объяснению, емкого слова "бредово", соответствующим образом характеризует и самого критика.

Единственное, что хочется отметить, что впринципе описанное автором - достаточно очевидно и не нуждается в развитии. Что важно - это часть более общей проблемы под условным названием "кризисная ситуация".

Думаю способы преодоления конкретных кризисных ситуаций и следует рассмотреть в дальнейшем. Почему игрок Вася играя против Пети не жрет определенный скрипт, а играя против Вовы - жрет тот же самый скрипт. Очевидно, что психоанализ тут скорее притянут за уши (анлесс Вова в детстве совершил сексуальное насилие по отношению к плюшевой игрушке Васи и у последнего теперь комплекс), так что расширяйте инструментарий.

Собственно, за первой половиной правды далеко ходить не приходится. Народная мудрость пестрит поговорками аля "первый блин комом", "Верить в победу значит на половину победить" и так далее.

Лично я считаю, что справиться со страхом перед турниром дело не сложное. Достаточно отыграть десятка два турниров и давящая атмосфера, накуренность, лагающие плазмы (оставим в стороне высокие материи вроде снижения реакции и концентрации внимания в зависимости от окружающих факторов) - сходят на нет. За свой обширный турнирный опыт в том числе и в по-настоящему спартанских условиях (МТГ, по два дня с 9ти до 22) я усвоил только то, что есть только одна вещь, которая по настоящему важна - твоя подготовка, твои знания. Только они никогда тебя не подведут.

Остальное пока оставлю за бортом, почитаем, что напишут наши коллеги-теоретики из ВФ.

Добавлено: 25 сен 2007, 22:59
Stranger_Spb
кхм ... а что мфа 2007 ? что ГГ что Т5 победители те же что и на фви =) где там случайности ? Соглашусь с Белиалом по поводу количества турниров и нервозности, да вобще со всем что он сказал :)

Добавлено: 26 сен 2007, 08:39
OverKilL.
я тут трактаты писать и давать ссылки на используемую литеретуру не собираюсь, ибо не то место...

Добавлено: 26 сен 2007, 11:40
Toto
оставим в стороне высокие материи вроде снижения реакции и концентрации внимания
Это не относится к турнирам в 75% случаев, т.к. обстановка одинакова для всех учасников, за исключением наверное приезжих, и то не всегда, т.к. место проведение может быть незнакомым или новым для всех.

Добавлено: 26 сен 2007, 11:56
Solidus Snake
нет такого понятия как *Кризисная ситуация*.Это выглядит как я ща его побьЮ,но о боже он чемпион...аргх..я проиграл из за того что боялся с ним играть.Либо потеря надежды.Черт я ща буду играть с ним,он меня ща порвёт,лучше сдамся чем буду беспорно пытаться его победить.
А ведь от куда чел знает что он слабее чемпиона?
это незнание и приводит к страху,боязни.
Либо играяя со своими ровнями чел боиться слить позорно ,ведь на его игру смотрят его друзья.
Тоесть в игре оч много аспектов ведущих к состоянию безнадёжности.
Состояние безнадёжности вот как это называется.
прошу великих психологов не судить меня строго))я всего на 3м курсе)))

Добавлено: 26 сен 2007, 15:29
Realman
твоя подготовка, твои знания. Только они никогда тебя не подведут
это точно,так как врятли при плохой подготовке и при плохих знаниях стоит расчитывать на высокие достижения
нет такого понятия как *Кризисная ситуация*.
для когото есть,для когото нет

Добавлено: 26 сен 2007, 16:08
Pavel
Выброс адреналина ускоряет реакцию, а чувство опасности/отвественности за возможные последствия позволяют сконцентрировать максимально все усилия и внимание. Если не допускать(купировать) "парадоксальное состояние" - то это по доброй воле отказываться от природного допинга, ухудшать свой перформанс. Организм не может быть на взводе все время, на "полном газу" можно ехать минуты, но не всю жизнь. И природой в конструкцию была возможность активизировать производительность в необходимые моменты, "поддать газку", "разогнать проц". Волнение -> адреналин -> ускорение метаболизма -> рост производительности.

"Парадоксальное состояние" НЕ НУЖНО ПОДАВЛЯТЬ. Его нужно уметь направлять в правильное русло. Да, избытчное волнение может привести к тому, что весь рост мощности уйдет в пустоту, пар выйдет через свисток. Здесь, как и во всем, нужен опыт. Практика, практика и еще раз практика и мысли не будут путаться, тупняк и паника будут обходить стороной. Но нельзя подходить с принципом - "все пофиг, я абсолютно спокоен". В этом случае (если удастся такого достичь) - да не будет проблем. Но и не будет возможности достичь наибольших успехов. Не нужно дожидаться пока буря утихнет - нужно оседлать волну и лететь на ней.

P.S. Asian way suck.

Добавлено: 26 сен 2007, 16:42
Belial
Круто =) Прям как в звездных войнах, темная и светлая сторона парадоксального состояния =))))

Добавлено: 26 сен 2007, 18:10
Stranger_Spb
Offtop
ААА Ржу )))))))) Belial +1