[МНОГО БУКАВ] Мой отчет о FWI2007 в двух больших частях.
Добавлено: 12 мар 2007, 23:13
Часть первая, организаторская.
Что-то мне захотелось поподробнее рассказать о том, как готовился и проходил ФВИ2007. Обычно по поводу "организаторской кухни" я стараюсь не распостраняться - и потому, что на мой взгляд все, кому это интересно, давно с нами работают\работали, и потому, что в таких отчетах довольно сложно не скатиться на самовосхваление и\или вынос сора из избы. Однако ФВИ2007 в плане организации сильно отличался от нескольких предыдущих турниров (МФА2005, МФА2006, ФВИ2006), в которых присутствовали количественный рост и нарабатывались теперь стандартные для нас схемы, но которые с точки зрения предварительной подготовки мало чем отличались друг от друга. Кроме того, я надеюсь, что другим организаторам подобный текст, рассказывающий о возникающих проблемах (а иногда - и о решениях этих проблем) будет хоть в чем-то полезен.
Но обо всем по порядку. Подготовка ФВИ началась в начале ноября 2006 года. Четыре месяца - это не очень большой, но в принципе достаточный срок для подготовки мероприятия такого масштаба. На начальной стадии нужно было выбрать формат проведения (то есть составить список дисциплин - выбрать конкретные игры и определиться с командными турнирами), что диктовало бы потом все остальное - место, время, расписание, цены и т.д. Я уже не помню, проводись ли какие-то опросы на эту тему на форуме, но обсуждение среди организаторов довольно быстро позволило выбрать только одиночные ГГ и Т5 как дисциплины. Точнее, конечно, было бы сказать "решиться на отказ от СК и СФ", потому что было ясно, что ГГ и Т5 "там" будут по-любому. К счастью (для ФВИ как для мероприятия) этот этап прошли довольно быстро и единодушно - видимо, все помнили про оба МФА (2005 и 2006) и постоянную спешку, порожденную большим количеством турниров. А хотелось наконец сделать связную шоу-программу, провести эвент без спешки и т.д.
Тут, пожалуй, необходим небольшой оффтоп для того, чтобы сказать о популярности тех или иных дисциплин.
Популярность дисциплины и крупные эвенты по ней - вещи взаимосвязанные и взаимозависимые. Крупные и промо-эвенты удерживают старых игроков и привлекают новых на регулярные турниры, а активность на регулярных турнирах упрощает организацию крупных эвентов. Естественно, это не все причины, по которым изменяется посещаемость и по которым принимаются решения о крупных, но довольно важные. Так вот, внести существенные изменения в эту "стабильную" систему можно только за счет каких-то вливаний извне - выхода новой части игры или проведения крупного эвента в минус. Я расписываю такие элементарные вещи столь подробно в основном для того, чтобы стало понятно, что например на ФВИ не было например СК3 не из вредности организаторов, а потому что турнирная активность по этой дисциплине сейчас есть только в Нижнем Новгороде (и чуть в Киеве и Москве О_о), а человека, готового дать деньги\убить много времени во благо СК как дисциплины - нет. Вот и будем крутиться в замкнутом круге до выхода следующей части...
Возвращаясь к формату ФВИ, вспоминается, что куда сложнее было отказаться от командных турниров. В какой-то момент кажется мы с Фрозеном пытались продвигать только-командный формат ФВИ, без одиночного, но региональные орги нас остановили, и, оглядываясь назад, правильно сделали... но к вопросу (не)приезда приглашенных людей мы еще не раз вернемся.
После первичного подбора формата наступила очередь подготовки предложения по турниру - для спонсоров и информационных партнеров. Была поставлена задача минимум треть турнирного времени отвести под шоу-программу, определены спонсорские условия участия и т.д. По тогдашним оценкам, которые я сейчас просматриваю, имелась возможность выйти на бюджет 5+ тысяч убиенных енотов. Это требовало огромного объема работы - поездок, разговоров и подготовки рекламных площадей (в СМИ), которые для эвента в 100-300 человек интересуют спонсоров куда больше самого эвента. Подготовкой такого предложения занимался я, параллельно поднимая и оживляя всяческие связи. В то же время мы с Аэрондом готовили формат эвента - распределение квот по городам и т.д. Но как раз в начале декабря, когда предложение было готово и начато общение с СМИ и спонсорами, Хейт сообщил, что он не сможет заниматься ФВИ. Это была реальная угроза существованию ФВИ2007, т.к. это минимум вдвое увеличивало мой объем работы только при подготовке эвента, а я и так довольно много занимался Ф.ру не только все свободное время (отбирая его у своей семьи), но и отщипывал существенную долю времени от работы. Возможность проведения самого эвента, всегда порождающего гору технических проблем, которые обычно решал как раз Хейт, оказывалась вообще под вопросом. Стало ясно, что эвент (одним мной) будет подготовлен "плохо", или по крайней мере, существенно хуже, чем мог бы\должен бы. Серьезно рассматривался вариант заморозки проекта, потому что "плохо" делать не хотелось. На том этапе это было бы еще возможно - была анонсирована только предварительная разбивка квот по городам. В общем, несколько дней я колебался, стоит ли браться за проект, но в итоге решился попробовать. Насколько я помню, сыграла роль общая истерика, в тот момент перманентно царившая на форуме - затянувшаяся на 2 лишних месяца осень сносила людям крышу, и срывался то один, то другой. Примерно к тому же времени относится "почти-уход" Валена и многие малоприятные события внутренней жизни модераторского форума, о которых не здесь ) В общем, я решил противопоставить этому хаосу какую-то уверенность в завтрашнем дне ) Пусть даже за счет своего кошелька, минус которого при "худшем" варианте развития событий составлял бы (по моим тогдашним прикидкам) тысяч 20-25 рублей. И уже взялся за спонсоров, но тут случилось еще одно происшествие... до которого мы доберемся через абзац.
Для начала стало известно, что в клубе 4Гейм 18 февраля, которое мы облюбовали для ФВИ, будет занято отборочными турнира ASUS Winter (сам Асус попадал на 25ое). Не хочу тут вдаваться в обсуждение этичности позиции клуба, который ничтоже сумняшеся "подвинул" нас ряди более крупного турнира. Но это уже была существенная проблема, потому что к 11 февраля мы даже отбочные провести не успевали. Искать новое помещение в условиях полной нехватки времени было бы сумаcшествием, поэтому ФВИ плавно переехал на 3-4 марта... в следствие чего поехали едва утвержденные даты региональных отборочных. И только мы утрясли расписание еще раз, ко мне постучался один мой знакомый, уже долгое время так или иначе участвовавший в организации\освещении большинства крупных российских киберспортивных эвентов. Это было примерно 15 декабря. Он сообщил мне о намечающейся игровыставке под названием Геймекс, в организации которой он принимал участие, и сказал, что у них есть желание иметь на выставке консольный турнир. Выставка была назначена на 9-11 марта, и мы достигли договоренности о том, что мы переносим ФВИ на их выставку на весьма выгодных для нас условиях.
Проблема была в том, что неизбежные согласования всех условий и переговоры с людьми разных уровней, затянулись недели на две... что было бы еще неплохо, если бы не новогодние праздники, которые добавили к этим двум неделям еще две. Добавляло головной боли то обстоятельство, что некоторые другие мои знакомые весьма осторожно относились к этой выставке и ее организаторам, а работа со спонсорами из-за этого фактически стояла, потому что предлагать им неутвержденный окончательно эвент в таких условиях было нельзя. И в конце января, примерно 25 числа, состоялся краш - фактически за день до уже анонса переноса ФВИ на геймекс, и за несколько дней до первых отборочных, топ-организаторы геймекса закрывают финансирование консольного эвента.
Вдаваться в обсуждение такого поведения, которые мне довольно скоро стали известны благодаря совсем третьим знакомым, я опять же не вижу смысла, но низкое мнение о них (Геймексах) тем самым полностью подтвердилось - яркие представители русского наебизнеса и хозяева своего слова. Отмечу только, что все это время я полностью осознавал всю опасность такой "погони за двумя зайцами", но соотношение риск\награда было уж очень выгодное - получить большую площадь на выставке с декларированными 30к посетителями решило бы все проблемы с поиском спонсоров и инф. партнеров, не говоря уже о "продвижении файтингов" в _массы_. Могу сказать только, что (во многом благодаря полученным предупреждениям) мы со своей стороны отработали очень аккуратно, и даже о самой возможности сотрудничества с Геймексом знало всего несколько человек, так что и отказ никакого шума не вызвал.
Так или иначе, с Геймексом не сложилось. К еще большему сожалению, еще один из моих знакомых, узнав о "заюшкином горе", решил нам помочь )) и попробовал протащить нас на свой стенд на Геймексе. Попытка не увенчалась успехом, но съела еще дней 5. Итого на момент 5 февраля (а первые отборочные уже прошли!) проект не имел фактически никаких спонсоров и довольно мутные перспективы на выживание в близком к анонсированному виде. Шансы же найти спонсоров за 2+ недели на 4гейм были довольно мизерны.
В этой полосе "везения" были светлые моменты. Прежде всего, перед самым новым годом ко мне постучался Ди - с предложением помощи в развитии файтингов вообще и СФ в частности. Или, точнее, на файтинги вообще я его склонил уже потом, потому что Ди оказался из породы суперхуманов ) К сожалению, в этот раз его по причине спешки пришлось использовать как дизайнера (с чем он шутя справлялся), но я думаю, что к МФА2007 мы с ним горы свернем и всех спонсоров одолеем.
...
Что-то мне захотелось поподробнее рассказать о том, как готовился и проходил ФВИ2007. Обычно по поводу "организаторской кухни" я стараюсь не распостраняться - и потому, что на мой взгляд все, кому это интересно, давно с нами работают\работали, и потому, что в таких отчетах довольно сложно не скатиться на самовосхваление и\или вынос сора из избы. Однако ФВИ2007 в плане организации сильно отличался от нескольких предыдущих турниров (МФА2005, МФА2006, ФВИ2006), в которых присутствовали количественный рост и нарабатывались теперь стандартные для нас схемы, но которые с точки зрения предварительной подготовки мало чем отличались друг от друга. Кроме того, я надеюсь, что другим организаторам подобный текст, рассказывающий о возникающих проблемах (а иногда - и о решениях этих проблем) будет хоть в чем-то полезен.
Но обо всем по порядку. Подготовка ФВИ началась в начале ноября 2006 года. Четыре месяца - это не очень большой, но в принципе достаточный срок для подготовки мероприятия такого масштаба. На начальной стадии нужно было выбрать формат проведения (то есть составить список дисциплин - выбрать конкретные игры и определиться с командными турнирами), что диктовало бы потом все остальное - место, время, расписание, цены и т.д. Я уже не помню, проводись ли какие-то опросы на эту тему на форуме, но обсуждение среди организаторов довольно быстро позволило выбрать только одиночные ГГ и Т5 как дисциплины. Точнее, конечно, было бы сказать "решиться на отказ от СК и СФ", потому что было ясно, что ГГ и Т5 "там" будут по-любому. К счастью (для ФВИ как для мероприятия) этот этап прошли довольно быстро и единодушно - видимо, все помнили про оба МФА (2005 и 2006) и постоянную спешку, порожденную большим количеством турниров. А хотелось наконец сделать связную шоу-программу, провести эвент без спешки и т.д.
Тут, пожалуй, необходим небольшой оффтоп для того, чтобы сказать о популярности тех или иных дисциплин.
Популярность дисциплины и крупные эвенты по ней - вещи взаимосвязанные и взаимозависимые. Крупные и промо-эвенты удерживают старых игроков и привлекают новых на регулярные турниры, а активность на регулярных турнирах упрощает организацию крупных эвентов. Естественно, это не все причины, по которым изменяется посещаемость и по которым принимаются решения о крупных, но довольно важные. Так вот, внести существенные изменения в эту "стабильную" систему можно только за счет каких-то вливаний извне - выхода новой части игры или проведения крупного эвента в минус. Я расписываю такие элементарные вещи столь подробно в основном для того, чтобы стало понятно, что например на ФВИ не было например СК3 не из вредности организаторов, а потому что турнирная активность по этой дисциплине сейчас есть только в Нижнем Новгороде (и чуть в Киеве и Москве О_о), а человека, готового дать деньги\убить много времени во благо СК как дисциплины - нет. Вот и будем крутиться в замкнутом круге до выхода следующей части...
Возвращаясь к формату ФВИ, вспоминается, что куда сложнее было отказаться от командных турниров. В какой-то момент кажется мы с Фрозеном пытались продвигать только-командный формат ФВИ, без одиночного, но региональные орги нас остановили, и, оглядываясь назад, правильно сделали... но к вопросу (не)приезда приглашенных людей мы еще не раз вернемся.
После первичного подбора формата наступила очередь подготовки предложения по турниру - для спонсоров и информационных партнеров. Была поставлена задача минимум треть турнирного времени отвести под шоу-программу, определены спонсорские условия участия и т.д. По тогдашним оценкам, которые я сейчас просматриваю, имелась возможность выйти на бюджет 5+ тысяч убиенных енотов. Это требовало огромного объема работы - поездок, разговоров и подготовки рекламных площадей (в СМИ), которые для эвента в 100-300 человек интересуют спонсоров куда больше самого эвента. Подготовкой такого предложения занимался я, параллельно поднимая и оживляя всяческие связи. В то же время мы с Аэрондом готовили формат эвента - распределение квот по городам и т.д. Но как раз в начале декабря, когда предложение было готово и начато общение с СМИ и спонсорами, Хейт сообщил, что он не сможет заниматься ФВИ. Это была реальная угроза существованию ФВИ2007, т.к. это минимум вдвое увеличивало мой объем работы только при подготовке эвента, а я и так довольно много занимался Ф.ру не только все свободное время (отбирая его у своей семьи), но и отщипывал существенную долю времени от работы. Возможность проведения самого эвента, всегда порождающего гору технических проблем, которые обычно решал как раз Хейт, оказывалась вообще под вопросом. Стало ясно, что эвент (одним мной) будет подготовлен "плохо", или по крайней мере, существенно хуже, чем мог бы\должен бы. Серьезно рассматривался вариант заморозки проекта, потому что "плохо" делать не хотелось. На том этапе это было бы еще возможно - была анонсирована только предварительная разбивка квот по городам. В общем, несколько дней я колебался, стоит ли браться за проект, но в итоге решился попробовать. Насколько я помню, сыграла роль общая истерика, в тот момент перманентно царившая на форуме - затянувшаяся на 2 лишних месяца осень сносила людям крышу, и срывался то один, то другой. Примерно к тому же времени относится "почти-уход" Валена и многие малоприятные события внутренней жизни модераторского форума, о которых не здесь ) В общем, я решил противопоставить этому хаосу какую-то уверенность в завтрашнем дне ) Пусть даже за счет своего кошелька, минус которого при "худшем" варианте развития событий составлял бы (по моим тогдашним прикидкам) тысяч 20-25 рублей. И уже взялся за спонсоров, но тут случилось еще одно происшествие... до которого мы доберемся через абзац.
Для начала стало известно, что в клубе 4Гейм 18 февраля, которое мы облюбовали для ФВИ, будет занято отборочными турнира ASUS Winter (сам Асус попадал на 25ое). Не хочу тут вдаваться в обсуждение этичности позиции клуба, который ничтоже сумняшеся "подвинул" нас ряди более крупного турнира. Но это уже была существенная проблема, потому что к 11 февраля мы даже отбочные провести не успевали. Искать новое помещение в условиях полной нехватки времени было бы сумаcшествием, поэтому ФВИ плавно переехал на 3-4 марта... в следствие чего поехали едва утвержденные даты региональных отборочных. И только мы утрясли расписание еще раз, ко мне постучался один мой знакомый, уже долгое время так или иначе участвовавший в организации\освещении большинства крупных российских киберспортивных эвентов. Это было примерно 15 декабря. Он сообщил мне о намечающейся игровыставке под названием Геймекс, в организации которой он принимал участие, и сказал, что у них есть желание иметь на выставке консольный турнир. Выставка была назначена на 9-11 марта, и мы достигли договоренности о том, что мы переносим ФВИ на их выставку на весьма выгодных для нас условиях.
Проблема была в том, что неизбежные согласования всех условий и переговоры с людьми разных уровней, затянулись недели на две... что было бы еще неплохо, если бы не новогодние праздники, которые добавили к этим двум неделям еще две. Добавляло головной боли то обстоятельство, что некоторые другие мои знакомые весьма осторожно относились к этой выставке и ее организаторам, а работа со спонсорами из-за этого фактически стояла, потому что предлагать им неутвержденный окончательно эвент в таких условиях было нельзя. И в конце января, примерно 25 числа, состоялся краш - фактически за день до уже анонса переноса ФВИ на геймекс, и за несколько дней до первых отборочных, топ-организаторы геймекса закрывают финансирование консольного эвента.
Вдаваться в обсуждение такого поведения, которые мне довольно скоро стали известны благодаря совсем третьим знакомым, я опять же не вижу смысла, но низкое мнение о них (Геймексах) тем самым полностью подтвердилось - яркие представители русского наебизнеса и хозяева своего слова. Отмечу только, что все это время я полностью осознавал всю опасность такой "погони за двумя зайцами", но соотношение риск\награда было уж очень выгодное - получить большую площадь на выставке с декларированными 30к посетителями решило бы все проблемы с поиском спонсоров и инф. партнеров, не говоря уже о "продвижении файтингов" в _массы_. Могу сказать только, что (во многом благодаря полученным предупреждениям) мы со своей стороны отработали очень аккуратно, и даже о самой возможности сотрудничества с Геймексом знало всего несколько человек, так что и отказ никакого шума не вызвал.
Так или иначе, с Геймексом не сложилось. К еще большему сожалению, еще один из моих знакомых, узнав о "заюшкином горе", решил нам помочь )) и попробовал протащить нас на свой стенд на Геймексе. Попытка не увенчалась успехом, но съела еще дней 5. Итого на момент 5 февраля (а первые отборочные уже прошли!) проект не имел фактически никаких спонсоров и довольно мутные перспективы на выживание в близком к анонсированному виде. Шансы же найти спонсоров за 2+ недели на 4гейм были довольно мизерны.
В этой полосе "везения" были светлые моменты. Прежде всего, перед самым новым годом ко мне постучался Ди - с предложением помощи в развитии файтингов вообще и СФ в частности. Или, точнее, на файтинги вообще я его склонил уже потом, потому что Ди оказался из породы суперхуманов ) К сожалению, в этот раз его по причине спешки пришлось использовать как дизайнера (с чем он шутя справлялся), но я думаю, что к МФА2007 мы с ним горы свернем и всех спонсоров одолеем.
...