Страница 1 из 11

Итоги MFA2017 или почему в России играют плохо

Добавлено: 01 авг 2017, 15:15
Ruido
Данный текст написан Kay___Jay и выложен в твитере. Но текст мне настолько понравился, что с разрешения автора выкладываю сюда.
Статья


Две недели назад прошел MFA2017, и в конце трансляции турнира по Street Fighter V я пообещал зрителям поделиться своими впечатлениями о нем. Неделю назад я посмотрел топ-8 EVO, а сегодня — европейский онлайн CPT-турнир, и как же я рад, что не успел ничего еще написать, потому что теперь у меня есть убедительные примеры.

За это время многие написали свои отчеты о мероприятии, но, к моему удивлению, почти все обсуждали исключительно ивент — вопросы организации, площадки, стрима, комментариев. Никто не говорил о самих турнирах, о том, что показали лучшие игроки русского СФ-комьюнити. Я расскажу об этом и о том, почему мы с Петреном оба были особенно грустны в последние полчаса стрима.
Изображение
TL;DR — уровень игры в России очень низкий, как и уровень осознанности. Если не произойдет чего-то сверхъестественного, русские игроки еще долго не смогут конкурировать с европейцами, американцами и японцами.

Когда люди, не знакомые с жанром, спрашивают у меня, что такое файтинги, я начинаю со слов «интеллектуальное состязание».
Файтинги для меня — это битва решений, в которой побеждает тот, кто с наименьшим риском со своей стороны вынуждает противника принять решение и может и успевает выбрать и выполнить оптимальную контрмеру для него.
Хай-левел матчи в SFV, даже в SFV, который, кто бы что ни говорил, очень про инициативу и оффенс — уже сейчас, через два года после выхода игры так и выглядят: минимум риска, оптимальные противодействия, риды — когда собрано достаточно информации.

Вот один из самых наглядных примеров того, что я имею в виду. И одновременно один из моих самых любимых сетов из USFIV. Игра другая, но вы поймете, о чем я:

В большинстве матчей, которые я посмотрел или сыграл на MFA, я увидел очень мало вот такой игры.

Мы — жадные и агрессивные

Год назад, когда, помните, MFA был частью Capcom Pro Tour, и к нам приехали хорошие европейские игроки и Xian, мне посчастливилось обстоятельно побеседовать с Veggey и RMZ. Уже после того, как они поиграли с нашими топами. И они оба говорили, что прежде всего у русских нет терпения, что мы очень жадные и агрессивные: «You all want to push, push, push». Тут мало что поменялось за год: посмотрите матчи Fidoskin, Papoi, RASS, Gr1ngo — да вообще кого угодно, кроме, пожалуй, MMA, Cancer и DedPetren (который фри и поэтому плохой пример). Очень много агрессии и инициативы, почти в каждой ситуации, где можно нажать, а можно и не нажимать, игроки выбирают нажать.

Теперь посмотрите EVO и обратите внимание, как много там удачных контрпок и виффпанишей — причем вовсе не обязательно реактивных, и как много пользы они приносят. Конечно, в SFV гораздо труднее играть сдержанно, а не проактивно, но:

- Посмотрите, например, финал лузеров EVO: Tokido vs Kazunoko. Казуноко активничал, Токидо был готов. Ноль дэшей в нейтрале. Все дайвкики наказаны.
- Посмотрите финал лузеров с MFA. Я думаю, что большинство наших игроков просто боятся не нажимать кнопки хотя бы какое-то время, потому что тогда их будет нажимать противник, и придется защищаться и реагировать.

При этом я почти уверен, что русские игроки в практис моуде от жадности тренируют только то, что дает немедленную выгоду: комбы, сетплей, паниши на блоке. Поэтому у нас матчи без нейтрала и нытье на то, какая же SFV игра про оффенс.
Всё, что нам нужно — это ревард

Еще бросается в глаза и очень печалит огромное количество хард-ридов и решений с примерно такой мотивацией: «Сделаю что-то опасное просто так, скорее всего мой противник — плохой игрок и не готов».

Изображение

Буллхорны, дельфины страсти, оверхеды, фуллскрин спешлы, экз-дп в катящуюся банку, комманд-дэш комманд-грэб. Кнопки на вейке в надежде, что противник запорет. Кнопки на чужой вейк, когда дп тебя убивает. ССССЛАЙД. Это все дает ревард в случае удачи. А ревард — это все, чем мы руководствуемся при принятии решений.

Недавно ProblemX писал в твиттере, что он устал от людей в его комьюнити, которые думают, что если они сделали что-то глупое, и оно сработало, а потом они сделали снова — и снова сработало, то оно перестает быть глупым. И что он перестал с ними разговаривать и тратить на них свое время. Посмотрите Tokido vs Itazan. И оцените, сколько стоили Итазану риды. Посмотрите финалы MFA и оцените, сколько стоили риды СанМейту.

Я начал играть в файтинги не так давно, на выходе USFIV. Когда игра уже была хорошо изучена, и сформировалась мета, в которой нейтрал значил очень много. Но я специально спросил у FLCL, как выглядел SFIV на старте. Он сказал, что так же, как SFV: все скакали, как дауны, делали уме-шорью, играли в оффенс. И ныли, что в Third Strike-то лучше было. Но раз за разом, файтинг за файтингом игроки приходят к тому, что стратегия малого риска и терпения оптимальнее. Едва ли в SFV окажется иначе.

В комьюнити нет игроков, с которых берут пример

Теперь упражнение для тех, кто, как и я, смотрел и MFA, и EVO: постарайтесь сравнить свои эмоции в тот момент, когда выиграл Токидо, и когда выиграл Расс. И тогда, возможно, вам станет понятнее, почему у нас финалы смотрят меньше, чем до них, и почему на награждение остается пять человек. Я с трудом представляю себе игрока, который бы глядя на наши финалы, думал: «Как здорово! Хочу уметь так же!» И это, мне кажется, очень плохо говорит о комьюнити в целом. В документальном фильме «The Art of Street Fighting» Токидо говорит, что настоящие чемпионы Стрит Файтера — это те, кто сумел заслужить уважение сообщества в игре и вне ее. Кто через свою манеру игры несет сообществу представление об оптимальной стратегии. Те, с кого берут пример.

У нас в комьюнити нет игроков, с которых берут пример. И оптимальная стратегия, я уверен, волнует игроков значительно меньше, чем немедленная победа или LP в ранкедах. На игру ММА мне было очень приятно смотреть, хоть его Рю и далек от оптимального. Он показал, что даже супер-бэйсик Рю, который вообще-то не самый сильный персонаж, вместе с нормальным знанием матчапов и терпением и спокойствием могут привести в топ-3 чемпионата России. Но топ-3 — это не победа, а значит неважно.

Наш уровень игры не растет

Сразу после финалов я поболтал немного с Фидоскиным. Он сказал, что не понимает, что нам с Петреном не нравится.
«Ты смотришь на это, как просто на компетишн ведь», — сказал я. «Ну, да. Понятно, что уровень игры говно, но компетишн был, парни боролись.»
Мы все посмотрели EVO и увидели, как сейчас выглядит SFV на самом высоком уровне, и что в той мете важно. Прогресс, который совершили зарубежные игроки, намного заметнее того, который показали наши. Конечно, они там все спортсмены с двадцатилетним стажем и играют весь день, каждый день. Но, кажется, что-то мы все-таки делаем не так. Матчи русских слишком часто выглядят так, словно два амбала вышли на пустырь, разделись по пояс и давай лупить друг друга наотмашь кулаками. В такой драке, конечно, тоже победит сильнейший, но до тех пор, пока победа здесь и сейчас будет значить для людей больше, чем развитие, прогресс сам собой не случится.

Компетишн и победа на MFA — это очень хорошо, но, если не ставить себе цель выигрывать их, развития не будет. И они не поедут к нам на MFA, потому что незачем. И русским нечего будет делать на EVO, кроме как смотреть.

Источник

Итоги MFA2017 или почему в России играют плохо

Добавлено: 01 авг 2017, 15:30
maitrecarotte
Ruido писал(а):
Компетишн и победа на MFA — это очень хорошо, но, если не ставить себе цель выигрывать их, развития не будет. И они не поедут к нам на MFA, потому что незачем. И русским нечего будет делать на EVO, кроме как смотреть.
Так, как сформулировано, получается, что либо "компетишн и победа на МФА" к нам не поедут, либо автор призывает выигрывать других людей, вместо того, что выигрывать у них. А выигрывать других людей в мире нельзя уже века полтора.

Статья здравая, но вот этот момент по глазам резанул и общее впечатление самую малость подпортил.

Итоги MFA2017 или почему в России играют плохо

Добавлено: 01 авг 2017, 17:27
rion_nagel
Ну вот от куда взяться конкурентоспособным игрокам с 1 более-менее крупным турниром в год и почти полным отсутствием финансирования для направления? Вот и будут пацаны (в основном), которые играют вечером под пивасик в онлайне или мешат "на хате", ну иногда кто-нибудь да устроит онлайн-турнир, или встречу в баре с призовыми "на пиво". Ну и будут из них 2.5 фанатика (и то на все дисциплины) играющих на мировом уровне только потому, что делать больше нечего... я это конечно с сильным преувеличением, никого задеть не хочу. Может не стоит обвинять игроков за то, что они играют не как Дайго, учитывая практически полное отсутствие выборки для сравнения с иностранными игроками (и практически невозможностью её сделать)? И так играет мало людей, конечно осознанно и хорошо играющих среди них будет ну совсем уж мало.

Итоги MFA2017 или почему в России играют плохо

Добавлено: 01 авг 2017, 18:03
SP | GreenLeo
Несмотря на то, что статья про сф, она актуально для всех дисциплин в РФ. Отсутствие крупных турниров, ради которых хотелось бы тренироваться, это ключевая проблема, канеш.
Казалось бы, вот ты играешь не под пивасик и в родных краях вроде бы игрок выше среднего. Раз нет турниров дома, поищи их за границей. Едешь, играешь за бугром, и понимаешь, что в сравнении с иностранными игроками ты резко проигрываешь в скилле.
Дно ты и твое коммьюнити и...всё. Хоть пад откладывай. Потому что это просто теория ведра с крабами воплоти. Большая часть людей играет по желанию левой пятки, пуляя ансейвы на авось и думая, что у них офигенные страты, раз иногда работают. На этом и ограничиваются. Спрашиваю одного "почему ты играешь именно так?" и получаю логичный ответ "Потому что это работает. А пока это работает, я не хочу упускать дамаг". И не поспоришь ведь. Т.е. ты можешь играть с кем-то, думая, что изучаешь матчап в общем, но на самом деле ты играешь против конкретного игрока и его замашек. И вместо того,чтобы самому стараться играть правильно, тебе становится проще подстроиться под оппонента и победить его любой дрянью, которую он не поблочит. Итого мы вместе продолжаем обитать на дне этого самого ведра.
И ведь в принципе есть с кого брать пример, с иностранных игроков там. Но кто у нас вообще хочет прикладывать умственные усилия, чтобы играть лучше? Играть "на авось" же веселее и проще. =(

Итоги MFA2017 или почему в России играют плохо

Добавлено: 01 авг 2017, 19:21
darksun
У нас люди горбатятся за жалкие гроши на работе, чтобы как-то обеспечить себя, а автор статьи хочет, чтобы чуваки профессионально задротили олл дей? Такое могут позволить себе реально единицы. Конечно на западе круто, там у всех более-менее хороших игроков есть спонсорство, Да и мотивации играть на туриках побольше, поскольку призовые хорошие, а не как у нас - абонемент в антикафе и 1000 рублей, в лучшем случае - моник за 30к раз в год.

Для начала надо менять всю страну, чтобы вещи, описываемые в статье, стали возможны, и тогда и киберспорт, и все другие хорошие вещи пойдут в гору. А пока что статья - просто пердеж в лужу

Итоги MFA2017 или почему в России играют плохо

Добавлено: 01 авг 2017, 19:41
Randomizer
Offtop
darksun писал(а): Для начала надо менять всю страну
Мне кажется, что это сейчас не основная проблема и вообще больше похоже на некую политоту, мол мы все так плохо живём и т.д и т.п.

ИМХО. Вот раньше (конкретно говорю про МК9 и Москву) были чуть ли не каждый месяц турниры и был реальный стимул играть в МК9, хоть там уже и вышел Инджастис, но предпочтение отдавалось МК9, однако сейчас, кроме МФА, турниров по вышедшему Инджастис 2 (не смотря на про-лиги и ЕСЛ) не проводится вообще и, как бы, желания играть и быть онлайн-героем отсутствует. Ну, победил ты в сети сильного и крутого игрока разок, но на этом всё. Вот лично для меня интерес к играм отпадает, когда не проводятся подобные мероприятия, которые создавали особую атмосферу и давали более-менее хороший стимул для игры

Итоги MFA2017 или почему в России играют плохо

Добавлено: 01 авг 2017, 19:41
Nouvy11
Offtop
Это мне напомнило игруху NBA 2011. Там вроде в режиме карьера после каждого матча идет комментарий после игры.. Ну так как я не очень игрок, то все комментарии сводятся к одному: "ты го..но".
Если честно не люблю такую сплошную негативную критику. Это не подстегивает к развитию.

Итоги MFA2017 или почему в России играют плохо

Добавлено: 01 авг 2017, 20:11
Toko
SP | GreenLeo писал(а):
И ведь в принципе есть с кого брать пример, с иностранных игроков там.
Судя по статье Kay_Jay, в СНГ-Теккене ситуация обстоит лучше, чем в СНГ-СФе — пример хорошей, качественной игры можно брать как минимум с двух отечественных игроков, и за бугор ходить не надо. Вот только обитатели этого форума никогда их не слушали и, видимо, так никогда слушать и не начнут.

Итоги MFA2017 или почему в России играют плохо

Добавлено: 01 авг 2017, 20:18
SP | GreenLeo
Toko, за бугор всегда ходит надо, хотя бы просто потому, что чем больше сильных соперников, тем лучше.

Итоги MFA2017 или почему в России играют плохо

Добавлено: 01 авг 2017, 20:43
Belial
Отличная статья. Отчасти перекликается с тем, что мне говорил Минагуши на Тард-канселе, про то, что игру надо любить.

Я бы не списывал вообще все на то, что у нас "мало играют". Определенные стадии игроки должны проходить и иногда люди мешат просто потому, что это - текущий уровень развития коммунити, но по-хорошему, этот уровень надо перерастать максимум за полгода игры. У нас такие коммуны живут годами.

Почему?

Это побочный продукт философии плей 2 вин (возможно, неверно понятного нашим игроком)
Например если у тебя нет реакции на прыжок, то ты будешь его жрать, пытаясь антиэйрить. Решение? буду бить преемптив, а не АА. Замените прыжок на кроссап, вейкап, вифф, деш, еще что-нибудь. Но победа с помощью меша это краткосрочная выгода, а проигрыш (или сотня) ради формирования правильного ответа (АА) - это долгосрочная выгода. Ин э натшел это признак либо глупости (приоритет краткосрочной выгоды над долгосрочной это глупость), либо уровня отношения к игре (и так сойдет).

И это лишь один из примеров, а их множество. Позиционная игра и футси требует больших ресурсов, чем меш. Терпеливая игра работает только тогда, когда ты можешь реализовать реакцию. Если нет реакции - ее надо тренировать, а если этого не делать, то ее не будет никогда - то что мы и наблюдаем. Способность корректировать обратную связь это вообще довольно сложно. Когда нажимаешь что-то (АА) и получаешь за это комбу, тяжело заставить свой мозг воспринимать это как успех, но это одно из необходимых условий для роста.

Итоги MFA2017 или почему в России играют плохо

Добавлено: 01 авг 2017, 21:13
Celtyshire
Хотел было сначала написать о том, что у нас просто не играют достаточно времени, чтобы играть на "более высоком" уровне (поскольку не могут себе этого времени позволить), но понял, что текст то не об этом. Просто в России человек неприемлет идею "за каждой победой стоит десяток поражений". Когда люди начинают проигрывать в большинстве своем, они не думают о том где совершили ошибку, что сделали не так, они просто начинают солится и думать либо "я - дно", либо "этот чувак просто задрот, а у меня то есть жизнь".

Зачастую сталкиваюсь с ситуацией, когда я обсуждаю с человеком, скажем, DOOM и говорю "я прошел его на высокой сложности, потому что я люблю челлендж, а просто бегать, как бог, и всех остреливать - глупо и скучно". В ответ получаю: "Зачем это надо, игры должны развлекать, мне больше свое врем потратить некуда, как перепроходить один и тот же момент в игре по 10 раз, потому что меня убивают. Я лучше либо в таких моментах переключу сложность на меньшую, либо вообще буду всю игру играть на низком уровне, чтобы просто посмотреть, он же так круто добивает всех врукопашную, а ты небось это видишь один раз за уровень, потому что на сложном тебя убьют раньше".

Вот и с файтингами то же самое. Люди не хотят "сложно", они хотят выучить одно комбо (в лучшем случае) и убивать мешерков в онлайне (которые и то одно комбо неудосужились выучить). А процент тех, кому действительно интересно и кто готов в свое доступное свободное время вместо выхода в онлайн с наигранной одной комбой идти в тренинг и учить новую, а потом еще сливать, реализуя ее в онлайне, крайне мал. Ну и тут уже не говоря о мыслях типа: "Ну ок, в онлайне я убиваю много (тех самых мешерков), но, когда встречаю какого-нибудь "задрота без жизни" - сливаюсь, а на турниры только такие и приходят, тогда зачем мне идти?".

Начав играть в файтинги я понял, что для них нужен особое отношение к трудностям, обучению, победам и поражениям. Русские в большинстве своем не обладают таким отношением, а думают, как я описал выше, вот и результат.

Итоги MFA2017 или почему в России играют плохо

Добавлено: 01 авг 2017, 22:40
rion_nagel
Celtyshire, у вас много знакомых не из снг, которые играют на казуальном уровне или вообще в игры не играют, для подобных утвержений? Я не думаю, что это связано с "национальным" образом мысли. Люди везде одинаковые, условия везде разные, это имхо. Отношение и обесценивание серьёзной игры лишь из характера личности, а кого захватит - того захватит... имхо конечно.

Итоги MFA2017 или почему в России играют плохо

Добавлено: 02 авг 2017, 01:03
ZBEP
Белиал, похоже, один из немногих из здесь отписавшихся (и не только), кто увидел в тексте кроме проблемы того, что играют мало, ещё и проблемы в том, как играют те, кто есть.

По поводу аргумента, что "но мы же работаим времени нит ууу" - и в Америке, и в Японии есть работающие люди, которые играют на топовом уровне. Ближайший пример - Немо. Как-то не мешает этот фактор ему топить )

Итоги MFA2017 или почему в России играют плохо

Добавлено: 02 авг 2017, 01:45
JustObserver
Так чё делать-то?

Итоги MFA2017 или почему в России играют плохо

Добавлено: 02 авг 2017, 02:09
Belial
Перестать воспринимать фриплей как индикатор скилла вообще (это предел 99% игроков. Почсвшить в ранкеде, фак е). Перестать реагировать на то, что кто-то бахвалится тем, что вас "бахнул". Постоянно искать способы улучшить свою игру. Разбирать ситуации в тренинге, пытаться воплотить. На вас прыгают через проджектайл? Бейтите (подергайтесь там), не можете аашить? ищите как трипгардить. Не получается? ищите как заставить оппа прыгать под трипгард. Ищите дистанции, тайминги, дрочите реакцию. Учитесь наказывать виффы и бейтить их. Отказывайтесь от хард ридов, понижайте риск, повышайте ревард.

Все это в принципе большинству не очень интересно делать, об этом я и на подкасте говорил у бобра. У западного игрока есть связка - тяжело поработал - получил результат. У нас в основном связка типа - прогулял лекцию , подготовился в последнюю ночь до экзамена. В целом про-файтинги они не про крутую комбу или топ сетапчик, а про выведение оппонента на ошибку и паниш за нее. Об этом и писал автор.

Итоги MFA2017 или почему в России играют плохо

Добавлено: 02 авг 2017, 08:00
Deep_wolf
Люди зарядку по утрам не делают, а вы хотите убивать всех топов. Ага, подержи моё пиво, ща я...

Итоги MFA2017 или почему в России играют плохо

Добавлено: 02 авг 2017, 11:33
Ruido
Все проблемы жуются из года в год.

И на мой взгляд, самая важная проблема выражена в песне "Юнона и Авось"
Нас мало, нас адски мало,
А самое страшное - что мы врозь

Итоги MFA2017 или почему в России играют плохо

Добавлено: 02 авг 2017, 11:43
Nouvy11
Да я думаю все проще, просто у нас киберспорт не так развит.
Чтобы он развивался, нужна какая-то популяризация, т.е. стимулирование к развитию.

А на счет мало - ну не факт, может неудачный пример скажу с футболом: у нас огромная страна, а на одну сборную не могут нормальных игроков набрать, дефицит страшный. Спрашивается - где эти люди, кто могли нормально играть? Ну не верю, что их нет.. Так же и в файтингах наверняка есть те, кто не смогли приехать на соревнования или тупо не захотели там быть...

На мой взгляд хорошо бы чтобы были тренеры. Которые бы смотрели за скилом игроков, показывали ошибки. Развиваться самому в стиле - сам себе тренер, невероятно трудно.

Итоги MFA2017 или почему в России играют плохо

Добавлено: 02 авг 2017, 11:48
Aris
Файтеры, особено снг нрс камуна, сейчас настали хорошие время для развития, поднятия скилла в игре, поскольку недавно совсем на государственном уровне включили в список по киберспорту официально файтинг и еще какой то жанр.
Будет легче, вас будут спонсировать, у вас появится мотивация, оплата сбора в посольстве США (якобы придуманная киберспортивная виза некоторыми мастаками в прошлом году), на авиабилеты, вообщем куда бы вы не поехали, все это намечается. Остается только задеградировать, кое-как выживать, сводить концы с концами, погрязнуть в СВЧ (ЧСВ), но дрочиться в игру т.к. еще раз повторяю, настали лучшие времена для игр жанр fighting :)

P.S. Согласен с первопостом, тоесть с автором - Kay Jay.

Итоги MFA2017 или почему в России играют плохо

Добавлено: 02 авг 2017, 13:16
Celtyshire
rion_nagel писал(а): Celtyshire, у вас много знакомых не из снг, которые играют на казуальном уровне или вообще в игры не играют, для подобных утвержений? Я не думаю, что это связано с "национальным" образом мысли. Люди везде одинаковые, условия везде разные, это имхо. Отношение и обесценивание серьёзной игры лишь из характера личности, а кого захватит - того захватит... имхо конечно.
Не буду утверждать, что это только в России такое, да и не пытался. В моем посте "Русские" было не в ключе, что только они такие, просто за них в большинстве своем можно утверждать такое поведение. Если в моем посте это выглядело не так, как я пояснил выше - то мой фейл. Так что да, возможно, что вы правы и такое действительно повсеместно