Развитие файтинг коммьюнити в СНГ. Мысли по поводу.

Nёkich
нажимаю кнопки
Карточка игрока: Nёkich
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Nёkich » 30 июл 2005, 22:46

Мунлайт, напиши, пожалуйста, где я что либо говорил про физику??? Я говорил про графику. Книгочей, ипть.

Nёkich
нажимаю кнопки

Сообщение Nёkich » 30 июл 2005, 22:53

Кстати, МР, Вы раскрыли ещё одну проблему. Все играют ради чего? Ради того, чтобы играть. Малая часть населения развивает свою игру во что бы то ни было кроме простого времяпрепровождения. Не всем интересны турниры по АнрЫлу.

А тут вдруг твоё "файтинги требовательнее". Чувствуешь, какую хрень больную задел? Множество потому и не идёт в файты, что СЛОЖНО (Большими буквами мля). Надо что-то запоминать. Набивать руку. Высчитывать просчёты врага. Одно дело жать курок и рвать в мясо чужие копчики. Другое - сидеть и раунд за раундом водить чего-то там по одним и тем же аренам, да ещё и не чувствовать себя Богом с базукой наперевес. Какой же кайф со всего этого? Тут даже читов нету. И большинство говорит: "да ну к херам всё это - пойду лучше монстрюков топором рубить, там хоть экспа реальная есть, а не ентот mindgame".

ЗЫ: Большинству в ХЛ2 понравилась именно физика, так что нех.

Болт
Новичок
Карточка игрока: Bolt
Контактная информация:

Сообщение Болт » 30 июл 2005, 23:07

Может уже хватит ныть? Для промоушена важно знать, что привлекает новичков в файтингах, а то, что их не привлекает - абсолютно бесполезная информация.
/IF/ - T5 Team
/DBKoWMAEDT/ - SC2 Team

Moonlight Rambler
Новичок
Карточка игрока: Moonlight Rambler
Контактная информация:

Сообщение Moonlight Rambler » 30 июл 2005, 23:27

Nekich, я не говорил об игре с опытным опонентом, я имел в виду сингл. Сингл, как то что доступно всем. И перечитай свой пост, про мегафизику и пушки ;)

Nёkich
нажимаю кнопки

Сообщение Nёkich » 30 июл 2005, 23:50

Про мегаграфику, упырь... Я "р" недопечатал, чёрт побери.

Nёkich
нажимаю кнопки

Сообщение Nёkich » 30 июл 2005, 23:54

А теперь вернёмся к Болту и остальным (в грудь воздуха побольше):
Может уже хватит ныть? Для промоушена важно знать, что привлекает новичков в файтингах, а то, что их не привлекает - абсолютно бесполезная информация.
Да ладно? Кто тебе такую глупость сказал? Очень интересно, как ты будешь пиарить что-то, не зная о его негативных сторонах. Всё подряд хвалить будешь?

Пара мыслей за бесплатно про то, что не всё хреново снаружи - ещё хуже внутри (и не в форуме дело):
1.Народ не въезжает в термины. Если на экшенах многие уже растут и их терминология понятна (а её там и так с гулькин нос), то всякие "кэнселы", "суперы" и т.д. для многих остаются птичьим языком. Поэтому я однажды стал писать свой ФАК. Не знаю, наколько я донёс до народа истины ГГ. А глубоко запрятанный в недра АСоФа словарь терминов так вообще хрен найдёшь. Но это уже вопрос не ко мне.
На написание таких статей не нужны деньги. Но всем важна "элитарность" и средневековое разделение по цехам с уникальным жаргоном. Круто. Многие думают, что достаточно русифицировать "airdash" "эирдэшем" и все всё поймут. В 2Д форуме есть даже тема "Приёмы: Антиэир". Со стороны - полная шиза. Но эта тема для своих, это ладно.
Стоит предложить сделать термины нормальными, человеческими и на русском языке, что получишь в ответ? "А на черта? Нас же за рубежом не поймут! Это будет конфликт с международным сообществом!" Точно, америкосы - наш закон. Как говорят они - так говорим и мы. И никак иначе. Сделать общую систему на русском "для всех", но при этом знать ещё и английские аналоги - задача слишком сложная, правда?

2.Те же журналы. Нужна мировая экспансия и внедрение людей в статее-писательскую братию. Я читал рецензии на PC-файты. Это мрак. Если в GameEXE я однажды прочёл действительно оду GGX (и потому, наверное, его купил тогда), то зайдя на AG, я полез на стенку: такого дермишшшча в рецензии о GGX я не читал давненько. Почему? Потому что авторам статей самим наплевать на файты. Они придерживаются стереотипа, что анимэ и рисованная продукция Японии - извращение и удел умственно отсталых. Для них 2Д ("О Боже, не ТриДэ?! В отстой!") - это отличная разделочная и плацдарм для выкаблучивания. Другое дело рецензия на GGXX там же, на AG. Вот это действительно хорошая рецензия. Написана для всех. При этом с нормальным содержанием юмора и критики. Автору игра точно понравилась. А что мы? Если файт не расхвалили, то рецензия - говно? Если там нет тонн елея, хвалебных песен, но есть хоть чуточка критики - говно? Для элиты плохих файтингов нет? Дьявол, писать рецензии хорошо, но с критикой - не такая уж и непосильная задача. И на это тоже, не поверите, не надо денег. И вешать эти статьи там, где их видно, а не как на АСоФе - "сначала кликните сюда-то, потом найдите там-то..."

Всё вышесказанное - из собственногог опыта. Я тоже когда-то не знал ничего кроме МК.

Подытожим:
Спонсоры - это хорошо. Реклама тоже хорошо. Но как и всегда на Руси, все здесь думают, что она должна быть агрессивной и напористой. Максимализм в формате ударников пятилетки. Народ пойдёт, конечно. Но только половина, потому что другие 50% - потеряные для чампов домашние казуалы. А большинство из тех, кто придёт - ни хрена не поймёт. Помните тему о Теккене на GameLand, которую так весело у нас опустили? Не задумывались, что народ через "серъёзно" на файтинг вряд ли поведётся? Так надо убедить их, что бить сапогом по яйцам так же круто как выносить с пулемёта орды зомби. Не всегда в деньгах проблема.

ЗЫ. Однажды в CD-магизине я спросил у парня-консультанта:
-У Вас есть драки? (не хотел трахать его словом "файтинг")
Он указал рукой на плакат на стене:
-Да вот, скоро шестой Мортал Комбат выйдет.
На стеллаже напротив лежал "Триадовский" диск со сборником файтов, на полки рядом лицевой стороной стоял GGX...
Вот вам и ситуация в РФ.

*выдохнул, кончил*

RoBoBOBR
insult of choice
Карточка игрока: RoBoBOBR
Благодарил (а): 457 раз
Контактная информация:

Сообщение RoBoBOBR » 30 июл 2005, 23:58

*выдохнул, кончил*

=)
-=BoOZe cRew=-

он мечтал, чтобы у всего человечества было одно ухо, в которое он мог бы нахамить

Болт
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Болт » 31 июл 2005, 00:15

2 Некич
Дада, а еще президент российской федерации не играет в файтинги, вот обидно-то, пипец просто, негативная сторона, надо знать о ней обязательно, вон в самбо его имя людей привлекает, а в файтинги нет.То, что ты написал, звучит ничуть не лучше и не полезней ни разу.
/IF/ - T5 Team
/DBKoWMAEDT/ - SC2 Team

Nёkich
нажимаю кнопки

Сообщение Nёkich » 31 июл 2005, 00:21

Твой пост тоже. Не передёргивай - тебе это чести не делает. Мне, правда, тоже... ну и нах.

Moonlight Rambler
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Moonlight Rambler » 31 июл 2005, 00:28

Стоит предложить сделать термины нормальными, человеческими и на русском языке, что получишь в ответ? "А на черта? Нас же за рубежом не поймут! Это будет конфликт с международным сообществом!"
Камушек в мой огород, верно? ;) Но я готов отстаивать это мнение. И вот почему. Далеко не все знают английский язык. Но - читая мувлисты, в которых НАПИСАННО как делать тот же аирдэш, они знают его делать и знают что они, собственно, делают. Зачем делать литературный перевод термина, если есть его разъяснение, причем подробное?

Nёkich
нажимаю кнопки

Сообщение Nёkich » 31 июл 2005, 00:32

Не только в твой - Вален тоже в тех краях. Я не говорю - надо заменять англ. Я говорю - есть возможность дополнять. Я против аглицкого ничего не имею, ну а если вдруг разъяснено ректально? AirDash - это ещё легкий случай.

X.E.N. exilic
Новичок

Сообщение X.E.N. exilic » 31 июл 2005, 00:36

Вопрос. А есть ли (возможны, планируются) рабочие контакты с какими-либо торговыми сетями, наподобие Связного, ZyXel'я и торговых сетей занимающихся продажей консолей и игр а так же им подобных :cool: ? ИМХО это могло бы способствовать и спонсорству и рекламе. Тот же "связной" в свое время (не знаю как сейчас) занимался финансированием и промоушеном сайта mult.ru некоторые по причине сего промоушена в принципе узнали о некоторых проектах этого сайта (!).

Я понимаю, аналогия очень смутная, но такая перспектива вполне радужна на мой взгляд.

Если я чего-то недопонимаю, прошу разъяснить!
[FONT=Century Gothic]- Говорят травка куда безопаснее водки и табака...
- :cool: Говорят в Москве кур доят... [/FONT]

...then we come together in the Big Bang Generation!!!

Nёkich
нажимаю кнопки

Сообщение Nёkich » 31 июл 2005, 00:37

Они вряд ли видят в этом выгоду.

X.E.N. exilic
Новичок

Сообщение X.E.N. exilic » 31 июл 2005, 00:39

И все же. Даже мизерную выгоду можно доказать. Найди выгоду в финансировании МУЛЬТа?
[FONT=Century Gothic]- Говорят травка куда безопаснее водки и табака...
- :cool: Говорят в Москве кур доят... [/FONT]

...then we come together in the Big Bang Generation!!!

BaGhash
Дух asof'а
Карточка игрока: BaGhash
Контактная информация:

Сообщение BaGhash » 31 июл 2005, 00:48

В мульте.ру выгода есть - реклама нехилая.
Ну, вроде все! Извините, если я расстроил Вас своим письмом, хотя сделал это, поверьте, от чистого сердца!
Изображение

Moonlight Rambler
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Moonlight Rambler » 31 июл 2005, 00:50

нормальный человек никогда не поймет выгоду от рекламы. Но - компании на этом зарабатывают звонкую денежку, так что...

Fud0
Новичок
Карточка игрока: Fud0

Сообщение Fud0 » 02 авг 2005, 11:44

Некич, про тремины - бред полнейший. Заменить "антиэйр" на "противовоздушный прием"/"удар, отражающий атаку с воздуха" или "роман кансел" на "римскую отмену" или "гвард ролл" на "перекат из защиты" - глупая совершенно затея. Потому что а) запутывает новичка еще больше б) создает нагромождение всяких ненужных слов, вместо кратеньких "РЦ", "ФРЦ", "брейк", "кипэвей" и т.п. в) создает непонятки. Поясняю какие: дело не в том, что нас иностранцы не поймут. Дело в том, что новички не поймут нихера, читая тот же СРК, если будут воспитываться на русских терминах. Нету в них смысла.

Что касается статей и рецензий - автор каждой статьи смотрит на игру с точки зрения казуала. Ему по большому счету насрать, что думают отцы о механике игры, он не в курсе, что такое инфиниты, джамп-инсталлы и гвард краши, и не хочет быть в курсе. Требовать от них ин-дип гайда и/или рецензии на файтинг нельзя. Так же, как и требовать любви к 2д.

Valen
Indie developer
Карточка игрока: Valen

Сообщение Valen » 03 авг 2005, 00:24

Будет длинный пост. Тому кто здесь просто для того что бы отметится в теме советую нечитать, что бы потом на меня не нести херню про длинные посты.

То что написано людьми про Анриал и другие кибер-спортивные игры это полный бред. Скорее всего те кто это писали вообще невкурсах кто приходят на чампы по UT, CS, Q3, War3. Туда приходят люди которые знают, что к чему в этих игра, полностью знают весь сленг, знают как играть, какое оружие или юниты для чего предназначеные, и прекрасно знающие все карты. Новочки туда неприходят практически никогда. Люди которые приходят на чампы попали в кибер спортивную тусу 4мя разными путями...
1) Начали ходить в комп клуб и там подняли свой уровень и втянулись в тусу.
2) Начали играть в игру по сети и познакомившись с другими людьми натренировались, нашли сайты, нашли клубы.
3) Их туда превели другие люди.
4) Начали играть в игру, и потом нашли через инет единомышлинников и начали общася и попали в клуб и так далие.

Комп Клубы это прямой аналог японских Аркад. Только вместо Автоматов там стоят компы с кучей игр, и как показывает практика международных турниров игроки КК не менние задротные чем любые япоцы в файтинги. Я лично знал и знаю людей играющих в командах клуба и тренящихся по 5-8 часов в день. Так что нестоит валить всё на то что у японцев другая культура и тому подобное.

В файтинг игры точно так же легко сесть и играть как и в Шутеры или Стратегию. Вернее я бы даже сказал, что в Стратегии сесть и начать просто играть куда труднее, поскольку надо разобратся не только в кнопках ударов или стрельбы, а в самих понятиях на которых игра строится ака собирание минералов, постройка армии штурм врага, применение закленаний. И для того что бы достичь действительно высокого соревновательного уровня в Файтинги, Шутеры или РТС вам просто необходимо смотреть демки, читать форумы и задрачивать и задрачивать.
Ну и наконец... Я бы на вашем месте не брался утверждать что прикольней:
1) Зафигарить противника ногами, мечём и другими подручными средствами
2) Взорвать его ракетой или изрешетить из пулимёта.
Если подумать как следуюет то завалить руками и ногами или покрошить противника мечём гораздо брутальней и кровавей чем лупонать разок из гранатомёта. Про РТС вообще неговорю ибо там подобными вещами непахнет.

Объеснение всему не суб культура японии или эвропы. А в том что популярны тут и там игры разные, исторически так сложилось. Суть в вечнмо споре Компьютеры вс Приставки. На компьютерах соревновательные дисциплины это Шутеры и РТС а на приставках и аркадах это Файтинги. И так получилось что в Эвропе больше распространены компы соответсвенно КК а не Аркады.
На данный момет уровень жизни в России и другие странах СНГ становится всё же более высоком чем в 95-2000 и как следствие больше людей покупают приставки, и будут покупать ещё больше. Ну а на приставках и живёт наш с вами любимый жанр. Так то будте готовы к появлению всё большего количества юных файтеров с глупыми вопросами. А кто из них достигнет высокого уровня зависит во многом уже от них самих, точно так же как и в любой киберспортивной дисциплине. Наша задача только представить как можно больше инфы, здесь и сейчас и на русском.

Про сокращения было уже сказано давным давно. И по опыту других киберспортивных дисциплин скажу, что буржуйские сокращения и термины никто непереводит. Другое дело, что там их не так уж и много.
Поверте натренится в файтинги не проще чем круто играть в УТ или Вар3.

Примечание.
Вот когда был первый чамп по ГГХХР в Киеве к КК на 180 компов С-Clab от Samsung(главный спонсор клуба и там проводят все Киевеские отборочные WCG). Так вот Директор клуба мой хороший знакомый с которым мы когда то были в команде этого клуба по Вар3(я игрок он менеджер) а так же он устраивал Украинские ТОП16 по Ку3 и всему остальному. Так вот он купил пол года назад себе ЗЫ2 причём только ради одной игры - Soul Calibur2. Так во время проведения чампа по ГГ шол в другом конце клуба чамп по Вар3, и когда я общался с Директором клуба о том да о сём к нам подходил один крафтер и интересовался игрой по которой идёт чамп(ГГ) попросил даже ему на одном компе выпести настройку клавиш и всего такого. Самым интересным было то что этот игрок не кто иной как первый украинский учасник клана PG(кто знает тот поймёт) и видемо главный фоварит на поездку на WCG от Украины по своей дисциплине.

Суть этого раскала небольшого в том, что вливание новых сил возможно не только из аниме тусы или из домашних консольщиков. А так же из киберспортивной тусовки злобных задротов(кто из вас последний раз тренился хоть в один файтинг на протяженни недели по 8 часов???). Главное показать им, что Файтинги тоже соревновательными и могут быть перспективны как на локальном так и на глобально уровне. И не отгораживать нашу комьюнити от других киберспортивных комьюнити СНГ ака Кесарей, Утэшников и Крафтеров а полностью слится с ними.
На чампы по этим играм приходят люди не которым нравится крутые ракеты или красивенькие зелёные гранты а люди с очень развитым духом состязания внутри, многие из которых уже тренятся и задрачивают не из-за любви к игре а из-за того что этого требует их тяга к состязанию. Пример - преход про Квакеров не UT2003(плевались все неимоверно от UT), или переход Старкрафтеров на War3(многие вообше обсырали игру тем немение продолжая играть просто потому что).
leadjunglegame.com

Alex♪
Мудрый Каа
Карточка игрока: Xa-happy
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Alex♪ » 03 авг 2005, 01:15

Valen писал(а): Пример - преход про Квакеров не UT2003(плевались все неимоверно от UT), или переход Старкрафтеров на War3(многие вообше обсырали игру тем немение продолжая играть просто потому что).
По всему посту не буду, так по хвостику %)
Ты ведь знаешь из за чего случился переход, не так ли? Ну, тогда зачем приводишь в пример? =)

Болт
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Болт » 03 авг 2005, 01:47

Слушай, Вален, я не совсем понимаю, что ты хотел сказать своим постом. Вот у нас, например, на форуме страны игр есть дофига фанбоев, которых нереально вытащить на чампы, мы уже и по хорошему пытались, и нехорошими словами там ругались, а толку никакого, ну можт человека два и пришло, но там их явно больше. Вот скажи нам, что с ними делать, исходя из твоих не особо понятных умозаключений, а мы проверим, работает это, или нет, вот адрес, если что
http://forum.gameland.ru/view.asp?mode= ... pageNo=114
/IF/ - T5 Team
/DBKoWMAEDT/ - SC2 Team

Ответить