Если вы новичок в файтингах, если вы только начали играть в Street Fighter 4, то вам сюда

Игровая механика. Персонажи. Списки приемов. Фреймдата. Тирлисты. Видео.
ИзображениеИзображение
Закрыто
El Salo
я люблю цвета
Карточка игрока: El Salo
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Если вы новичок в файтингах, если вы только начали играть в Street Fighter 4, то вам сюда

Сообщение El Salo » 13 авг 2009, 12:15

Может конечно многим покажется, что создание этой темы уже слишком (И так тем про СФ4 просто немеряно). Но учитывая выход 1С версии и количество русских в онлайне, я думаю имеет смысл создать тему с ориентацией на пк игроков, которые файтинги не видели вообще никогда. Собрать тут линки/пинки етц. И отправлять сюда всех новичьков. Что бы им не пришлось с лупой лазить по форуму.
Итак приступим.
Я разделю на несколько пунктов. По значимости (моё мнение):

:rules: :rules: :rules:
1) Во-первых убедитесь, что у вас стоит значение FPS как FIXED в настройках игры. Так же можно включить - V-sync. Делать это строго обязательно т.к. игра заточена под 60фпс (если у вас меньше, то сразу же снижайте настройки графики) и при значениях отличных будет такое количество багов и тормозов (в первую очередь в онлайне), что не обрадуетесь. А ваши оппоненты и подавно.
:rules: :rules: :rules:

2) Как играть в онлайне - регистрация через такой линк - http://www.microsoft.com/games/en-US/Li ... ejoin.aspx выбираете страну проживания типа Америки, Англии или Германии.
Если не смогли, нажмите на оффтоп, там подробности (копирайт СМ)
Offtop
заходим на https://signup.live.com
* Заполняем поля. НО! Не забываем, что вы не можете выбрать Россию. Потому в поле "Country/region" оставляйте United States. В полях "First name" и "Last name" указывайте имя и фамилию (неважно какие) на английском языке.
* А теперь самое важное. В поле "State" выбирайте "Alabama", а в поле "Zip Code" укажите любой из этого списка.
Например 35004 или 36860.
* В поле "Birth year" год рождения. Желательно указывать раньше 1990-го года.
Все, вы получили Windows Live ID.
Имея ID заходишь https://signup.live.com/signup.aspx?rollrs=12&lic=1
вводишь E-Mail на котором получил ID жмешь Sign Up заполняешь форму получаешь надпись об успешной регистрации. Заходишь в игру давишь HOME, вводишь имя ящик и пароль которые зарегил на прошлом этапе,нажимаешь приконнектиться к LIVE, все, ты гроза лайва !

3) Я НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ, МЕНЯ УБИВАЮТ, Я НЕ ПОЙМУ ОБОЗНАЧЕНИЙ, А В ВАШИХ ФАКАХ НАПИСАН ЗВИЗДЕЦ.

Целая тема посвященная обучающим видео по стрит файтеру. На русском. По началу качество хромало, я работаю над улучшением.
Школа Уличного Бойца им. Хадукена Шороюкеновича Татсумако

+ Есть 2 отличных, русскоязычных видоса сделаны людьми не шибко кавайной внешности, но больших знаний (правда не в СФ4, хыхы):

Если понимаете английский то можете начать с этих видосов (женский голос приятнее)):
Р1 - http://video.ign.com/dor/articles/86302 ... 21109.html
Р2 - http://video.ign.com/dor/articles/86302 ... 21809.html

!!!Внимание!!! Особенно важное видео, о борьбе с проджектайлами. Де части.
часть первая.
часть вторая.

Специальное видео посвещенное вопросу кенсела спешелов-чарджов в суперы (Гайл, Хонда):

Специальное видео - Первое правило Стрит Файтера.

Удары сложно делать на клаве/мышке/джое/стике т.к. я пьян/новичке/устал.
Есть понятие шорткатов. Упрощенного инпута.
http://www.eventhubs.com/news/2009/may/ ... fighter-4/
http://www.shoryuken.com/showthread.php ... c4252f2afa
Пока только на английском. Потом сделаем не русском)

Если любите читать то добро пожаловать сюда:
Valen @ Street Fighter 4: Общая CТРАТЕГИЧЕСКАЯ инфа.

4) На чем играть?
Ответ вы можете найти тут:
Программы и девайсы для файтеров

5) Стик даёт приемущество новичку?
- НЕТ.
Стик даёт приемущество среднему игроку?
- НЕ ВСЕГДА.
Стик даёт приемущество профи?
- Зависти от профи, от персонажа и от цвета штанов.

6 А где бы мне найти противников русских, православных и староверов?
SSFIV: Arcade Edition (PC, XBox360, PS3)

7 Что самое-самое важное в стратегии СФ4? Что нужно знать, что бы побеждать?
Нужно знать первое правило СФ - Никогда не прыгай.

8 Все фигня! Просто скажите кто самый сильный?!*Update to AE*
S
Yun, Yang, Fei Long
A
Zangief, C. Viper, Sagat, Akuma, Cammy, Makoto
B
Ken, Chun-Li, Balrog (Boxer), M. Bison (Dictator), Adon, Sakura
C
Abel, Dee Jay, Ibuki, E. Honda, Seth, Cody, Guy, Vega (Claw), Rufus, Ryu, Blanka, Dudley, Dhalsim, Juri, El Fuerte, Guile, Gen, Gouken, Rose, Oni, Evil Ryu
D
Hakan, T. Hawk, Dan

9 Я сейчас на работе, ютуби не пашет, чем бы мне заняться?
Прочесть словарь терминов, что бы поражать герлу фразами вроде "Я тебе сейчас команд тровом на кровать закину и как намешу кастом комбу, никакой ролл не спасет"

http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%9F%D1 ... 0%BE%D0%B2

10 Забыл сказать - мы два друга акробата тракториста, у нас только 1 клава, а на улице дождь, и идти за падом влом. Что делать?
Нажаеть на
Offtop
Кстати - способ игры вдвоем на одной/двух клавах by Rinchin Ri4CH Dolzhonov:
Чтобы играть вдвоём на одной/двух клавах нужно:
1) Установить прогу PPJoy
2) Добавляем "Виртуал Пад"
3) Заходим в PPkey, биндим кнопки по порядку LP, MP, HP, LK, MK, HK, FA, THROW, 9 и 10 кнопки пропускаем, затем биндим SELECT и START на 11 и 12 кнопки.
4) Заходим в СФ4 Launcher, и настройку пада, выбираем третий тип пада.
5) Запускаем игру, лезем в меню устанавливаем клаву как контроллер по умолчанию.
6) Лезем в баттон конфиг биндим наш новый контроллер по порядку: LP MP HP LK MK FA HK THROW.
7) Запускаем "VS 2P", и учимся играть без биндинга PPP и KKK
Последний раз редактировалось El Salo 06 ноя 2009, 00:36, всего редактировалось 8 раз.
Offtop
"ST and Tekken are like the universal truths of fighting games. People will always play ST and people will always play Tekken. ST, because it's good. Tekken, because it's new." (C) SRK
Broken_Angel - И вообще, из за таких как ты у Афины каждый год новый кастюм

Изображение

Slep
azure
Карточка игрока: Slep
Контактная информация:

Re: Если вы новичок в файтингах, если вы только начали играт

Сообщение Slep » 08 июн 2010, 11:14

Valen писал(а):И я если честно не считаю что должен побеждать тот кто просто комбу длинне задрочил, или задрочил больше комб на все случаи жизни, поскольку комбы и техники на мой взгляд это всего лишь инструменты, и скил настоящий определяется правильным использованием этих инструментов в нужное время а не их задрочькой.
Это же утопия. Как ни крути, нет таких сфер деятельности, в которых не нужно прикладывать усилий, чтобы стать лучшим (ну или хотя бы более или менее на уровне=)).
Ruido писал(а):Я не понимаю мозгом как это возможно
да лучше об этом вообще не задумываться. Другие могут, значит у всех есть возможность научиться. Зато прикольно рассказывать далеким от файтингов людям, что нужно нажимать кнопки в промежуток равный 1/60 сек.
Guido писал(а): Моя согласен. Я думаю обидно Рю-плеерам которые задрочили 1фр и 2фр линки наблюдать за Гаем у которого можно выходить на дамаг зацепившись 1-2 "хитконфермным" джебом.
собственно, у Рю с 1-2 "хитконфермными" джебами комбы лучше чем у Гая и без 1-фреймовых линков. А с ними так вообще жесть.

Valen
Indie developer
Карточка игрока: Valen

Сообщение Valen » 08 июн 2010, 11:41

Это же утопия. Как ни крути, нет таких сфер деятельности, в которых не нужно прикладывать усилий, чтобы стать лучшим (ну или хотя бы более или менее на уровне=)).
Так я же не говорил, что бы не прикладывать усилий %) Я про то что хочется прикладывать усилия развлекаясь, что бы можно было расти только играя против живых оппонентов, а не дрочить мышечную память рук в тренинг моде. Или свести дрочьку тренинга к минимуму а игры с людьми к максимуму %)
leadjunglegame.com

AAARGHOOO

Сообщение AAARGHOOO » 08 июн 2010, 11:54

Valen писал(а):Или свести дрочьку тренинга к минимуму а игры с людьми к максимуму %)
Вроде в СФ4 и так шаги огромные к этому сделаны. Опять же на примере бланки могу точно сказать что колличество фишек которые я обнаружил сам, и натренировался практикуясь с живыми людьми и наблюдая за игрой более сильного бланки, во много раз больше тех, что осталось задрачивать в тренинге и вырабатывать реакцию. Уверен, что с другими чарами та же картина.

Script
Get up and try
Карточка игрока: Script
Канал пользователя: kalugascrubs
Благодарил (а): 60 раз

Сообщение Script » 08 июн 2010, 12:26

Это точно, жаловаться в СФ 4 что ты на низком уровне из-за того, что не делаешь сверх комб - верх наглости )))
Ruido
По большому счету, никто не сидит и не попадает в 1/60 секунды, все просто вовремя делают новый удар после 10+ фреймов (стартап + активы + рекавери предыдущего удара), а это уже просто задрочка без каких-либо "как увидеть, как успеть".

Valen
Indie developer
Карточка игрока: Valen

Сообщение Valen » 08 июн 2010, 12:32

Никто ни на что не жаловался, я просто высказал свое имхо по этому поводу. Лично мне так кажется, кому то кажется по другому, кому то нравится задрачивать в тренинге, я не против, лично мне нет. Даже если мало все равно я это не люблю.
leadjunglegame.com

AAARGHOOO

Сообщение AAARGHOOO » 08 июн 2010, 12:57

Valen,
Offtop
а есть ли воплощение того что ты любишь? ) я с удовольствием в такое заиграл бы

Guido
batman
Карточка игрока: Guido

Сообщение Guido » 08 июн 2010, 14:19

Script писал(а):Это точно, жаловаться в СФ 4 что ты на низком уровне из-за того, что не делаешь сверх комб - верх наглости )))
Ruido
По большому счету, никто не сидит и не попадает в 1/60 секунды, все просто вовремя делают новый удар после 10+ фреймов (стартап + активы + рекавери предыдущего удара), а это уже просто задрочка без каких-либо "как увидеть, как успеть".
Вот и ответ)
Я тоже об этом думал, но как правильно сказать не придумал.

Slep писал(а):
Valen писал(а):
Guido писал(а): Моя согласен. Я думаю обидно Рю-плеерам которые задрочили 1фр и 2фр линки наблюдать за Гаем у которого можно выходить на дамаг зацепившись 1-2 "хитконфермным" джебом.
собственно, у Рю с 1-2 "хитконфермными" джебами комбы лучше чем у Гая и без 1-фреймовых линков. А с ними так вообще жесть.
По дамагу лучше или что?

El Salo
я люблю цвета
Карточка игрока: El Salo
Контактная информация:

Сообщение El Salo » 08 июн 2010, 14:30

По хитконферму. По миксапам. По безопасноти.

Гоп говорил, что у Гая нормалы ужасные, всюду -
Offtop
"ST and Tekken are like the universal truths of fighting games. People will always play ST and people will always play Tekken. ST, because it's good. Tekken, because it's new." (C) SRK
Broken_Angel - И вообще, из за таких как ты у Афины каждый год новый кастюм

Изображение

Guido
batman

Сообщение Guido » 08 июн 2010, 14:37

Чем у него лучше хит-конфмер-то может быть? Рейндж лучше или что? Попал\не попал ведь.

Я сейчас посмотрел нормалы Гая по фреймдате, я им не играл(может они у него крайне неудачные и короткие), но особых минусов там нет на блоке. На хите почти везде +, кроме мп фар(-4). Минусов больших чем -3 нет. Есть пара -2 и пара -1.

Чейн-комбу с -11 на блоке можно кэнселить в спешлы, если я ничего не путаю. Например, в локоть с разворота, который наказать очень трудно, либо в хулиган комбинэйшн. Либо в пробежку с выходом на оверхед\лоу\остановку.

Slep
azure
Контактная информация:

Сообщение Slep » 08 июн 2010, 14:59

Guido писал(а):Чем у него лучше хит-конфмер-то может быть? Рейндж лучше или что? Попал\не попал ведь.
опций больше, в зависимости от линеек может скажем сделать просто дп, либо 2MK+хадо, либо ex hado, либо дп в ультру и т.п.

Полезность нормалов не только плюсами/минусами же определяется. Например лучший пок - MK. Если сравнить с лучшей покой Рю 2MK, то сравнение не в пользу гая - не кенселится, стартап медленнее, плюс у рю на 2мк хитбокс низкий...
Короче у Гая до хрена проблем и с нормалами, и со спешелами (все наказуемые, кроме 214LP, который только грапплеры могут наказать). В общем, рашдаун чар вроде, но везде минусы =) И, мля, самое главное - рейндж броска в два раза меньше обычного - делаешь тикбросок, а бросают тебя, пытаясь просто оттечиться. Короче, что-то меня понесло =)
Guido писал(а):Чейн-комбу с -11 на блоке можно кэнселить в спешлы, если я ничего не путаю.
нельзя, можно кенселить таргет комбо, которая, кстати, работает не по всем стоящим и тем более сидящим персам.

Guido
batman

Сообщение Guido » 08 июн 2010, 15:01

Таргет=чейн вроде. Какую именно таргет ты имеешь в виду? Я имел в виду лп - мп - хп - хк.

Зато у него имба бросок из хулигана))

Вчера кстати, чето ничего не наказалось, ни подсечка, ни оверхед даж. Жму бросок в ответ - жру))

Slep
azure
Контактная информация:

Сообщение Slep » 08 июн 2010, 15:05

ЛП,МП,ХП,ХК - нельзя кенселить (только если первый ЛП =)
MP,HP - можно
Guido писал(а):Зато у него имба бросок из хулигана))
почему имба?

оверхед - -6, подсечка -10, и то и другое заканчивается вплотную с противником, сложно не наказать )

Guido
batman

Сообщение Guido » 08 июн 2010, 15:15

Понятно, этого я не знал.

Дамаг и рейндж%) Но привыкнуть надо, наверн :) так что это так, на правах шутки :)

Да, я знаю. Поэтому я и сам удивился почему ничего не наказалось. Мб далеко вошло. Я помню пару раз подсечкой въехал в блок, а бросок не выходит, ну и я такой "wtf?" :)

Slep
azure
Контактная информация:

Сообщение Slep » 08 июн 2010, 15:22

Guido писал(а):Дамаг и рейндж%)
ну, в воздухе он не такой уж и приоритетный. а на земле можно просто сидеть (бросок не бросает, локоть не оверхед, обе опции сбиваются любым чаром. на симе, например, 4MP или 1MK)
Guido писал(а): помню пару раз подсечкой въехал в блок, а бросок не выходит, ну и я такой "wtf?"
может это обычная подсечка была (2HK)? ее можно засейфить если попасть последними активными кадрами (как у диктатора)

AAARGHOOO

Сообщение AAARGHOOO » 08 июн 2010, 15:52

Какие есть техники альтернативного ввода команд? Разумеется игры с буфером вроде отложеннного нажатия и смены направления за чарджеров можно просчитать и самому, но думаю есть и более сложные вещи. Подскажите где искать или как это правильно называется, что бы у гугля спрашивать )))

Guido
batman

Сообщение Guido » 08 июн 2010, 16:00

Slep писал(а):
Guido писал(а):Дамаг и рейндж%)
ну, в воздухе он не такой уж и приоритетный. а на земле можно просто сидеть (бросок не бросает, локоть не оверхед, обе опции сбиваются любым чаром. на симе, например, 4MP или 1MK)
Guido писал(а): помню пару раз подсечкой въехал в блок, а бросок не выходит, ну и я такой "wtf?"
может это обычная подсечка была (2HK)? ее можно засейфить если попасть последними активными кадрами (как у диктатора)
Хока все время выхватывал из всего:) Про сидеть - хоть и знал, но в бою ни разу не сообразил, спасибо. А каким образом 1МК сработает?

Да, наверн.
zerpent писал(а):Какие есть техники альтернативного ввода команд? Разумеется игры с буфером вроде отложеннного нажатия и смены направления за чарджеров можно просчитать и самому, но думаю есть и более сложные вещи. Подскажите где искать или как это правильно называется, что бы у гугля спрашивать )))
shortcut?
их не так много.
для qcf qcf - :2: :3: :236:
для дп :3: :3: или :3: :2: :1: :2: :3: или :3: :2: :3: (тут не уверен, но по-моему тоже работает)
для 360 можно использовать шорткат :4: :6: :2: :8: или :63214: :7: или :41236: :9:
Для полукругов можно юзать :1: :6: и :3: :4:
для р-дп шорткатов нет.

Вспомнил вопрос один.
- вот видео, примерно на 1:21:20 один из комментаторов рассказывает о трике каком-то за Гиева, со вводом 720. Не могли бы расшифровать и перевести? А то я не могу со слуха снять, к сожалению :( Там что-то говорится о "непонятно", потом можно ввести полукруг РРР и выйдет ультра.

И на 1:22:00 где-то там что-то про трик со сплэшем и спд, тоже расскажите о чем он, пожалуйста.

AAARGHOOO

Сообщение AAARGHOOO » 08 июн 2010, 16:20

Guido нет не шорткаты ) Как пример могу привести хоп ультру бланки, с перескоком за спину. Из-за смены направления выходит, что инпут меняется с "назад, вперед, назад, вперед" на "назад, вперед+НК, вперед, назад", что крайне удобно для обладателей падов с литым дипэдом, да и вообще делает ввод удобнее, имхо. Сюда же можно отнести и ЕХ хэдбатт, как антикросс-ап (ты точно по этому поводу отписывался в теме Хонды) ну и конечно все знают пиано инпут для слапсов. Мне стало интересно что ещё подобного рода есть, и есть ли систематизированная инфа по всяким триксам с буфером и вводом
Ну а толчком послужила очевидная истина из темы про Роуз, которую вы мне с Нейро вовремя в мозг сунули

Guido
batman

Сообщение Guido » 08 июн 2010, 16:38

Хоп-трик и Хонда, это скорее фишки с авто-разворотом, чем какие-то хитрости с инпутом.
Пиано это техника ввода просто. пошла с тех времен когда в СТ чтобы сделать реверсал ДП на вейке нужно было попасть в окно(а не как в сф4, когда можно тупо мешить%)), начали делать пиано инпут.

Из чего-то похожего можно вспомнить Negative Edge(Нейро говорил о нем в одном из своих видосов). Это когда ты делаешь не :236: потом P, а зажимаешь P, делаешь :236: и отпускашешь P, а хадукен выходит. Еще есть P-linking, Double Tap, эти вещи тоже обсуждались, я про дабл тэп спрашивал в этой теме, например :)

Еще часто можно :6: (Или какое-то еще движение) заюзать из мува. То есть например сделать ФАДЦ из хадукена как :236: + P :6: + MK+MP. Или как делается кэнсел супера из хадукена :236: + P :236: + P у Рю. Но это тоже буффер по сути. Или как у Гайла флэш кик в супер - :1: :9: + K :1: :9: + K.

Еще пречардж, когда ты делаешь не просто соник бум( :4: :6: + P), а :4: :6: :4: +P , тогда чардж заряжаться начинает раньше.

Пока больше никаких хитростей не приходит на ум.

Gr1nGo
Самаритянин
Карточка игрока: Gr1ngo
Благодарил (а): 58 раз

Сообщение Gr1nGo » 08 июн 2010, 19:31

zerpent писал(а):Как пример могу привести хоп ультру бланки, с перескоком за спину. Из-за смены направления выходит, что инпут меняется с "назад, вперед, назад, вперед" на "назад, вперед+НК, вперед, назад", что крайне удобно для обладателей падов с литым дипэдом, да и вообще делает ввод удобнее, имхо.
Не усложняй. Вводишь 1, 3+hop и во время кроссап-хопа рассчитываешь инпут так, чтобы перед самым моментом приземления у тебя было дожато 1, 6+ppp. Если позднее нажмешь, инпут сбросится. Ультра выходит сама, как только бланка выходит из рекавери хопа.

Slep
azure
Контактная информация:

Сообщение Slep » 08 июн 2010, 19:34

Guido писал(а):Вспомнил вопрос один.

Закрыто