Just D писал(а):ты ошибаешься, что бамп не содержит информацию о том, как затенять объект, он бы без этого был бесполезен. Просто бамп карта юзает только Z-ось, то бишь высоту, а карта номалей по всем трем осям.
самое время начать тыкать в меня очевиднейшими вещами, полагая, что я где-то в своих словах допустил грубейшую ошибку, хотя я всего лишь не скатывался в без слов понятное. и да, бамп бесполезен, потому что любой "неудобный" поворот камеры ломает иллюзию. именно поэтому на той рандомной пикче с картами был и бамп, и дисплейс для лица. ибо дисплейс при меньшем кол-ве полигонов дает нормальные тени.
Just D писал(а):Сначала ты пишечь что: "дисплейсом и бампом тыкать не хотел, ибо они уже зачастую совмещаются в одну карту нормалей"
бампом и дисплейсом я тыкать не хотел, потому что говорили мы про диффуз и спекуляр, но тебе надо было придраться к их наличию на рандомной пикче. и раз уж на то пошло, да,
совмещаются. это не значит, что над 2-мя картами колдуют в ФШ, чтобы получить одну карту нормалей, но это значит, что теперь есть карты нормалей, которые выполняют те задачи, для выполнения которых ранее использовались бамп и дисплейс
совместно.
напомню, кстати, с чего начался разговор:
coldnegative писал(а):Just D писал(а):P.S. и хватит уже пихать везде слово "текстура". Замена текстур, даже если они будут в 4к разрешении никоим образом картинку не исправит...
смена разрешения имеющейся текстуры действительно ничего не изменит. но поправить Diffuse и Specular карты, чтобы убрать "кукольность", можно. впрочем, это можно исправить и постпроцессингом, а можно оставить как есть, стилистика же)
в итоге я тебе уже все, что можно, пояснил, но ты по какой-то странной причине все пытаешься уличить меня в незнании материала, с которым я знаком глубже, чем можно раскопать скайрим. мне надоело.