Гид по DT
Что слушать из Дрим Театра?
When Dream and Day may Unite '88 - первый альбом, в котором от ДТ достаточно мало их самих, и много подражания, очень техничного но малоинтересного. За исключением вещи Ytse Jam - ставшей визитной карточкой и "хитом", этот альбом можно пропустить смело)))
Images and Words' 92 - больше тянет на хард н' хэви c прогрессивными элементами и (!) чумовым вокалом Ла Бри, который со временем очень изменился и поизносился =) Это уже весьма сильная работа, один из трех наиболее любимых мной альбомов (они кстати все относятся к начальному-среднему периоду тв-ва)
Данная работа будет весьма интересна Био Логину, я думаю..)
Awake '94 - Больше среднетемповых композиций, больше электроники и агрессии, меньше классического хэви.
Falling into Infinty '96 - у DT сменился клавишник, более атомсферное звучание, больше прогрессивных фишек, замечательная работа барабанщика (т.е. Майка Портного, который до алкоглозима числился одним из наиболее влиятельных драммеров планеты)
Change of Seasons '97-98 - Концептуальная работа, добавились симфо-фишки, больше пафоса. Альбом более виртуозен чем предыдущее, но не "запильный" как поздние работы.
Metropolis '99 - для меня, пожалуй одна из лучших работ, апофеоз ДТшного творчества, после чего они отклонились в другую сторону. Сменился клавишник. Музыка здесь наиболее виртуозная (в хорошем смысле слова) во всех отношениях: у альбома есть сюжет, есть синтез находок из всех жанров, невероятное количество красивых соло и дуэлей клавиши-гитара, вокал наиболее "взрослый" на данной работе, все проработано просто на 110%, фактически эта работа показывает, почему ДТ - короли прогметала.
SiX Degrees of Inner Turbulense '01 (или 2000) - шаг в другую сторону, музыканты решили поиграть в подражание, поэтому первая часть альбома состоящего из двух дисков - это довольно-таки живенький прогрессив с Большим влиянием Нью-метала (изменился даже имидж музыкантов), гитара и гитарные тембры превалируют, клавиши за исключением Glass Prison и Blind Faith - очень атмосферны.
Вторая часть альбома - концептуальна и разбавлена симфоническими фишками, что делает его более любопытным (хотя честно говоря он менее интерсен чем предыдущие работы)
Train of Tough '04 - на мой взгляд, самый проходной альбом, несмотря на поразительную игру Джона Петруччи (гитарный свип - просто бешенный), альбом отдает (!) творчеством группы Металлика(немудренно, ранее они переиграли весь металиковский Master of Puppets на Металлика-фесте), в этом творении слишком много "поливания", и гамообразной дрочки на инструментах, Портной играет на барабанах в основном очень агрессивно - постоянно звучат "задранные" две бочки, вокал местами - нечто между трэшевым скримом и пением нью-металистов.
Эта работа сделала бы честь Многим группам, но, имхо, у ДТ - наиболее слабый альбом. (тем не менее, любителям агрессивной музыки советую слушать его)
Octovarium '06 - еще один шаг в сторону, но более интересный, нежели на предыдущем альбоме. Здесь мы слышим большое влияние старой музыки, U2, Pink Floyd, на клавишах часто проскакивают соло в стиле Рика Вейкмана (вспоминается арт-рок типа Yes и Genesis), песни Panic Attack и These Walls весьма отдают творчеством группы Muse, особенно в работе вокалиста, а песня I Walk Beside You - попахивает вещами Боно, и по звуку тянет на MTVшный поп-хит, при этом музыка сделано ОЧЕНЬ достойно и интересно, рекомендую послушать этот альбом как этап в творчестве группы, учитывая разнообразие предыдущих работ.
Выбирайте себе по вкусу....=) У них нет откровенно плохих пластинок, а есть только хорошие и просто замечательные =)))
по поводу Blind Guardian кстати что послушать
Я предпочитаю
Tales From Twilight World
Imaginations from TOS
Forgotten Tales
и Nightfall
Это действительно угарнейшие работы. По поводу остального - Батальоны это на мой взгляд откровенно серый спид, просто ранний и сырой еще, Follow the Blind для меня - это только песня Вальгалла, все остальные альбомы - лишено вдохновения. Нравится еще Precious Jerusalem с NaTO, остальное - втопку)))
Но за перечисленные выше четыре альбома Блайндам можно поставить памятник, их слушать стоит)))
>
1 92 3 8 4 765 9410 87 5 367 9 4 23 5 34 43 68 2 50 49 39 37 4 58 346 6 4 21 4 5 34 702 5 3 56 4 9 2 37-
Касечественно и бес ачипяток наебру лобые тескты