games    events    players    forum

Вернуться в архив

Интервью с Romer'ом
"Кто играет Мардуком тот поймёт"

BioLogIn: Привет! Давай для начала познакомим тебя с нашими читателями. Пожалуйста представься и расскажи о себе что-нибудь: кто ты, откуда и как попал в файтинги? Кроме файтингов чем еще увлекаешься по жизни?

Romer: Меня зовут Роман. Живу на крайнем севере, но душой на материке, потому что север мне не нравится. Увлекаюсь коньками, роликами и - что особенно хочется отметить - мотоциклами. Можно сказать сижу всё лето в седле мотоцикла. Слушаю только тяжёлую музыку, то есть все направления и ответвления тяжёлого рока типа индастриал, альтернатива и т.д. Играю в игры, преимущественно в приставочные, начинал как и все со старого любимого дендика а-ля черепашки ниндзя тоурнамент. Сейчас играю только в определённые серии игр, не обращаю уже внимания на игровую индустрию, только в некоторые проекты и их развитие.

BioLogIn: Сразу же задам вопрос, который обычно оставляю на потом - почему именно Теккен? И почему именно Мардук?

Romer: Теккен был первый файтинг, который меня удивил, тогда это был Теккен 2. С четвёртой части начал играть так скажем профессионально. Когда появилась пятая, она сначала удивила, потом огорчила. Короче теккен вроде пошел по нужной дороге с четвёртой части, а потом опять за старое, ну да ладно - мне он и такой (аркадный) очень нравится. Перед тем как поговорить о Мардуке сначала скажу, что я придерживаюсь корейского тиер-листа, и там он в В классе. Когда я увидел Мардука в пятой части (в четвертой самый отвратительный для меня перец) я офигел, какая харизма - это что-то! Начал им играть, но всё безуспешно, всё срывалось, я не понимал, как им можно было выиграть того же Маршала Ло. Я много от него отказывался в пользу Фенга, Вонга и Пола - моего главного персонажа прошлых серий. Но это меня не остановило и я продолжал им набирать, так скажем, горький опыт, потому что он был действительно горьким - кто играет Мардуком тот поймёт.

BioLogIn: Примерно то же, помнится, говорил мне Хэппи после попытки перейти на Венома... Но начнем говорить об МФА потихоньку. Расскажи, как готовились к нему? И как рассчитывали выступить?

Romer: Шло время, я играл в теккен со своим младшим братом (Beast), и на первом норильском турнире по Теккен 4 (на который кстати пришло за 200 человек - всё благодаря шикарной рекламе во всём что виделось и слышалось) мы встретились с серьёзными оппонентами и мой брат занял 2-ое место. Там познакомились с двумя другими братьями которые не менее хорошо играли в Теккен. С тех пор начали тренироваться, сначала это были непобедимые в Норильске 4 брата о которых никто ничего не знал, но потом мы создали свой клан который называется Brothers. И на всех последующих турнирах по Теккен 5 с легкостью брали призовые места. Потом начали задумыватся о турнирах повыше, потому что нам не было просто соперников и надо было показать, на что мы способны. Я просканировал мировую сеть на русский киберспорт и нашел ASOF, благодаря которому мы и узнали что, где и почём, кто рулит и с кем придётся столкнуться. Я с братом поехал в отпуск и вот мы знаем о МФА2006. Перед МФА была маленькая тренировочка которая длилась две недели примерно по два часа в день. Расчитывали, честно сказать, на многое.

BioLogIn: Турниры на 200 человек?! Пора мне к вам в гости - на курсы повышения квалификации. Мда... Но не будем отвлекаться - удалось ли до MFA оценить скилл игроков из других городов? До МФА вы участвовали только в одном нашем турнире, запомнили кого-то с тех пор, кто удивил на МФА?

Romer: Мы смотрели ролики москвичей, лично меня разочаровало то, что топовые московские игроки играют на 99% S-классом перцев и никак не верилось, что они их выбрали потому что они им сначала понравились, а потом оказалось, что они оказывается невозможно круты. Я не знал, чего ожидать на МФА - ведь это не только москвичи, а ещё много неизвестных игроков. До турнира всё было покрыто туманом, что там нас ждёт мы не знали. На МФА удивили игроки которые играли приемущественно В-классом - это Лей Вулонг, Джек 5, Йошимитсу... потом удивил Linteck - тем, что играет просто феноменально и не за S-класс, предсказуемо удивили Белиал и Акира как русская элита в 3d, разочаровали все Баеки и Кинги, которые мне попадались на турнире. Ах да был крутой Казуя помню в белом костюме, вроде это был Mars.

BioLogIn: Несмотря на небольшую турнирную практику ты вышел из группы на первом месте, обыграв одного из сильнейших московских игроков - LiTo. Что подумал после победы в группе? И что сказали тиммейты, из своих групп не вышедшие?

Romer: Тиммейты были просто класс, особенно понравился игрок с камерой со штативом которую он установил и настроил на запись своей победы, которая увы не состоялась, после чего в спешке и с резкими движениями рук он скрылся. LiTo показал себя с лучшей стороны во-первых потому, что это был Браян, во-вторых, потому что это профессионал закалённый на турнирах. Самое большой удар так сказать в лоб я получил от Linteck, когда в первом раунде мой Мардук лежал у стенки так и не нанеся Хворангу ни одного удара. Тогда я и вся моя маленькая, но сильная духом группа поддержки в составе 3 человек подумали, что всё, на этом и мой путь как бойца закончится. Но вскоре я сравнял счёт и выбил победу.

BioLogIn: В плей-офф не было недостатка в титулованных игроках. Однако тебя не остановили ни Линтек, ни Руфус, ни Белиал. Что помогло так выступить - эмоциональный настрой? твой персонаж? хорошая подготовка? удача? что-то еще?

Romer: Ну уж точно не мой персонаж, он очень проблематичный и любую мало-мальскую ошибку превращает в проигрыш раунда. Мне помогли выступить эмоциональный настрой и хорошая подготовка в клане Brothers!

BioLogIn: Перед первым боем с Акирой, когда уже понимал, что ты по-любому на пьедестале, воля к победе не ослабла?

Romer: Нет не ослабла, я в той же мере придерживался своей тактики и своего персонажа, хотя, как показал результат, зря придерживался.

BioLogIn: Я смотрел запись ваших боев с Акирой, он разорвал 8 из 9 твоих бросков, что, на мой дилетантский взгляд, и позволило ему выиграть. После того, как ты разобрался в лузерах с Z Man'ом, тебе предстоял финал снова с Акирой. Попытался ли ты внести какие-то изменения в свою игру? И почему ты взял Пола в последнем бою?

Romer: Попытался, это был один из моих главных персонажей - Пол, я надеялся на арену со стенками, у меня своя оригинальная тактика со стенками за Пола, но и тут не повезло - попалась арена без стен. Надо было выбрать дедушку (Wong) или вызывать неукротимого дядю Феню (Feng).

BioLogIn: Второе место на MFA2006 - это очень и очень достойный результат. Что-нибудь изменилось в твоей жизни после этого? :=) Друзья стали по-другому смотреть, московские файтеры подходили и жали руку, окружила толпа девушек-фанаток?

Romer: Да изменилось, некоторые начали по-другому относится, некоторые гордятся, что со мной играли, некоторые - что меня знают лично. Но порадовало изменение отношения московских игроков ко мне, особенно Акиры, с которым мы гуляли и играли потом в Москве на день города.

BioLogIn: Смотрел ли ты за боями других игроков? Пожалуй, лучший московский Мардук, Shaman, проиграл снала Белиалу, а потом Z Man'у прямо перед твоими боями с ними же. Чего, по-твоему, ему не хватило для победы?

Romer: Мардук - это такой интересный персонаж, что им можно играть невзирая на тактику и игру другого игрока, играющего за Мардука. То есть одинаковых Мардуков, как мне кажется, сложно найти. Вот вам и пример - Shaman и я, ничего общего нет, другая тактика другие джаглы и т.д.

BioLogIn: Какие планы теперь, после второго места на крупнейшем файтинг-чемпионате России? Будешь продолжать тренироваться в Теккен? Или попробуешь себя в других дисциплинах? на МФА ты участвовал и в SF3...

Romer: Буду пробовать себя по возможности почти во все популярные файтинги, если не получится, то останусь при SF3 и Теккен 5. Из нового понравился KOF2006. С удовольствием поучаствовал бы в турнире по Neo-Geo Battle Collesium, Capcom vs Snk 2, моё мнение таково, что эти две 2d игры должны заменить серию GG и Melty Blood. Но игроки считают обратное, будь как будет.

BioLogIn: Как ты считаешь, кто выиграет следующий крупный турнир - уже известный игрок? или "темная лошадка"? москвич? питерец? норильчанин?

Romer: Норильчанин, потому что их так мало.

BioLogIn: С кем бы из встреченных тобой на МФА игроков ты бы больше всего хотел потренироваться?

Romer: Если честно то со всеми, чем больше - тем лучше.

BioLogIn: Есть ли у нас шансы увидеть в Норильске регулярные турниры?

Romer: Пока нет, но это пока. Вроде ситуация начинает менятся.

BioLogIn: Большое спасибо за ответы! Надеюсь, что это был не последний раз, когда мы видели тебя на турнирах и на пьедестале. Удачи!

Romer: И всем вам, на ком стоит консольный киберспорт, передаю спасибо от клана Brothers. Есть маленькая надежда, что вы увидете клан Brothers скоро у себя на очередном турнире в полном составе!

BioLogIn
2006-12-24