games    events    players    forum

Вернуться в архив

Интервью: Llanowar Elf

H_Hunter: Cкажи, с чего началось для тебя увлечение fighting-играми?
Llanowar Elf: Ну, если не брать в расчёт того, что в детстве я на Dendy рубился в совершенно дикие версии Street Fighter 2. А так осознанное увлечение началось с аркад. Очень давно в нашем районе была аркада, куда я с друзьями ходил играть, с автоматом King Of Fighters ’95 … просто запал на эту игру. Помню, пришёл как-то с двумя друзьями гамать, и мы попросили местного паренька сыграть. Он одним персонажем «убил» двух человек из команды компьютера, а третьего оставил, чтобы мы втроём его завалили. До сих пор помню, как нас выдрали *смеётся*. Играл толи Робертом, толи Ральфом. Потом Playstation купил только ради диска KOF ’96, и только затем был Tekken 2. Никаких «русских версий» тогда не было.
А серьёзно… серьёзно именно тогда, когда в НэтЛенде поставили Soul Calibur 2. После того, как «по уши» залез в SC2, остальные файты тоже обрели «глубину».

H_Hunter: Ты – один из отцов-основателей коммьюнити Ru_SoulCalibur. Как появилась идея о её создании?
Llanowar Elf: Никогда не понимал, почему в нашей стране, в которой киберспорт признан как отдельная спортивная дисциплина, в Росии, где не найти человека в возрасте от 13 до 25 лет, который бы не знал, что такое Counter-Strike, не принимают файтинги? Я всегда считал, что они куда зрелищнее. Давно была мечта, чтобы в файтинги играла широкая аудитория, и они были признаны, как во всём мире, отдельной дисциплиной киберспорта. Почему в России всё так незаслуженно? Так всё и началось. Мы, конечно, могли бы просто ходить в НЛ, просто играть в любимую игру и весело проводить время. Коммьюнити мы создали, чтобы объединить людей. Когда люди находятся в обществе – есть стимул, чтобы расти. Коммьюнити для тех, кто стремится к росту. Более сильные игроки тянут более слабых и уровень коммьюнити растёт. Вот так я это вижу.

H_Hunter: Чем для тебя сейчас являются fighting-игры?
Llanowar Elf: Сейчас - киберспорт. Я ловлю себя на том, что когда появляется новый файт, я не иду в story mode или arcade, сразу лезу в training – искать удары, комбы. Я очень удивился, когда мне начали говорить про survival или повороты сюжета в Guilty Gear XХ.

H_Hunter: Какие были ощущения, когда проводился самый первый турнир в SC2?Какие воспоминания остались?
Llanowar Elf: Ооо, *задумался*. Сейчас уже трудно вспомнить, но было, как сказать, «ново и очень интересно». Тогда оформилось представление, что есть турнир. На турнире люди дерутся, в отличие от тренировок, максимально простыми комбами, потому что бояться, просто-напросто, ошибиться. В турнире побеждает тот, кто более сконцентрирован, а не тот, кто знает больше выкрутасов.

H_Hunter: Какие моменты больше всего запомнились за историю существования коммьюнити?
Llanowar Elf: Когда люди приходили «извне». Шурик с АйДи, Аянами с Матроскиным. Не так давно Стас с Максом.

H_Hunter: Каким ты видишь будущее консольного киберспорта в России? Ближайшие перспективы?
Llanowar Elf: Нас должны признать, а то даже скоростной поиск в интернете признали киберспортом. Многое зависит от качества организации, мы сейчас подходим к периоду, когда устанавливается планка качества проведения турниров. Например, чемпионат без ноутбука уже не представляется. Хотелось бы увидеть стандарт европейских турниров по SC, когда игроки находятся в одной комнате, а зрители – в другой. Кричащая толпа за спинами уходит в историю. Если нас признают, то количество турниров будет увеличиваться и увеличиваться. Коммьюнити играют большую роль в начальной стадии образования игры, как популярной турнирной дисциплины.

H_Hunter: А теперь, парочка вопросов о тебе самом. Как любишь проводить свободное время?
Llanowar Elf: Общаюсь с друзьями, путешествую по России (опять же к друзьям), просиживаю дни в Инете (когда он есть), с недавнего времени - играю в Рагнарёк Онлайн.

H_Hunter: А какую музыку любишь?
Llanowar Elf: Слушаю всё, но больше всего импонирует. J-Rock. Вообще считаю, что в каждом направлении есть хорошие вещи. Везде есть шедевры.

H_Hunter: Литературные предпочтения, какое последнее произведение впечатлило?
Llanowar Elf: А так, вообще, люблю фэнтези и фантастику. Любимые писатели – Стругацкие.
Нравится новая серия "Альтернативная Фантастика" - такие оранжево-чёрные книги.

H_Hunter: Возвращаясь к теме, есть планы на настоящее и будущее?
Llanowar Elf: Довольно сложный вопрос… Сейчас мне интересен GGXX. А по поводу SC, трудно сказать… Если насчёт турниров – приходится тренироваться с определёнными людьми. А GG привлекает тем, что я являюсь обычным мясом.
А так, хочу побольше подготовить материалов по SC на русском.
Есть мечты: чтобы наши попали на WCG, и записать такие демки, какие не стыдно было бы в сети представить.
Ещё одна мечта – русский сайт по Soul Calibur, посвящённый не только механике игры, но и персонажам, миру, сюжету.

H_Hunter: В чём секрет успеха?
Llanowar Elf: Хмммм... Во-первых, форумы на soulcalibur.com таят всё, нужное для победы, во-вторых, люди, с которыми можно постоянно трениться, поднимая их и свой уровень в постоянных спаррингах (и не только в спаррингах - огромное человеческое спасибо Пашке PRaid'у за снабжение информацией, когда у меня не было Инета), в-третьих, во время боя я стараюсь брать психологию на вооружение, особенно это касается микс-апов и вэйк-апов, ну и в-четвёртых, мне многие говорят, что я родился с жойпадом в лапах ;)

H_Hunter: Легко ли даются победы, тяжело ли переносятся поражения?
Llanowar Elf: Всегда трудно, особенно поначалу, потом уже нервы становятся крепче. Но всё равно на турнирах всё ещё не могу играть в полную силу. Трудно воспринимать персонажа в отдельности от игрока.

H_Hunter: Пара советов новичкам и не только..
Llanowar Elf: Ну, во-первых, играйте с живыми противниками, обучайтесь и постоянно используйте свой мозг.

H_Hunter: Ну и на прощанье вопрос «не в кассу». Сколько раз можешь подтянуться на перекладине?
Llanowar Elf: Не буду врать, ибо перекладины не имею :)

От BaGhash: H_Hunter'у и Llanowar Elf'у огромное спасибо за предоставленный материал.

H_Hunter
2004-11-12